Особенности регистрации договоров аренды земли

16:48, 16 августа 2010
Газета: 49
Вступил в силу Закон ? 2469-VI
Особенности регистрации договоров аренды земли

Вступил в силу Закон ? 2469-VI «О внесении изменения в статью 20 Закона Украины «Об аренде земли», определяющий момент возникновения права аренды земли.

Теперь относительно сроков аренды закон определяет следующее: «Право аренды земельного участка возникает со дня государственной регистрации этого права в соответствии с законом, регулирующим государственную регистрацию вещных прав на недвижимое имущество и их обременений». Это означает, что теперь законодатель четко определил момент наступления прав и обязанностей, исходящих из договора аренды земли. И привел закон в соответствии с Земельным кодексом, 124 статья которого также предусматривает возникновение права аренды земельного участка после государственной регистрации оного.

Кроме того, теперь установлено, что срок осуществления регистрации договора аренды земли не должен превышать 14 дней с момента подачи соответствующего заявления, а плата за госрегистрацию аренды земли сельхозназначения не может быть больше трех необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (51 грн).

Однако, несмотря на уточнение законодательных сроков, некоторые процедуры в этой сфере так и остались не урегулированными. Сегодня, как и раньше отсутствует система органов, осуществляющих единую регистрацию прав аренды. Законодательство не определяет четко орган, который должен регистрировать соответствующее право, а лишь говорит о том, что функции государственного регистратора прав возложены на Министерство юстиции Украины и его территориальные органы.

Вместе с тем, в переходных положениях ЗУ «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений» и другие законодательные акты Украины» предусмотрено, что «государственная регистрация прав на недвижимое имущество в порядке, определенном этим Законом, осуществляется с 1 января 2012 года. До 1 января 2012 года государственная регистрация договоров аренды земельных участков проводится территориальными органами земельных ресурсов». Получается, что в переходных положениях Закона речь идет об органе, осуществляющем государственную регистрацию договоров аренды земельных участков, а не права аренды, как это предусмотрено ст. 125 ЗК, ст. 20 Закона об аренде, что вновь усложняет и процедуру регистрации таких прав и даже само ее понимание.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн