Аграрии могут спать спокойно: льготы остаются. Пока

17:03, 16 августа 2010
Газета: 49
Многих отечественных аграриев взбудоражила информация об отмене сельскохозяйственных льгот для...
Аграрии могут спать спокойно: льготы остаются. Пока

Многих отечественных аграриев взбудоражила информация об отмене сельскохозяйственных льгот для соответствующих субъектов хозяйствования, широко муссирующаяся последнее время в СМИ. «Бурю в стакане воды» вызвал законопроект ? 7016 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно определения сельскохозяйственной продукции», зарегистрированный 29 июля 2010 года. Автором законопроекта, премьер-министром Украины Николаем Азаровым, предлагается отменить действие абз. 3 п. 2.15 ЗУ «О поддержке сельского хозяйства», предусматривающего освобождение сельскохозяйственной продукции от уплаты НДС.

Напомним, что согласно ст. 8-1 ЗУ «Об НДС» предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства, принадлежит право выбора специального режима налогообложения. В частности, при специальном режиме налогообложения сумма НДС, начисленная сельскохозяйственным предприятием на стоимость поставленных им сельскохозяйственных товаров (услуг), не подлежит уплате в бюджет и полностью остается в распоряжении субъекта хозяйствования для возмещения суммы налога, уплаченной (начисленной) поставщику на стоимость производственных факторов, а при наличии излишка такой суммы налога – для иных производственных целей. Предлагается отменить и фиксированный налог, предусмотренный упомянутым специальным законом. На данном этапе законопроект обрабатывается в профильном комитете.

Однако можно успокоить аграриев, так как принятие такого законопроекта (разумеется, если с предложенным вариантом текста согласится Главное экспертное управление) не изменит налоговых правоотношений в сфере сельскохозяйственной деятельности. Очевидно, следует согласиться с мнением большинства юристов, что ЗУ «О поддержке сельского хозяйства» никак не может вносить какие-либо изменения в систему налогообложения, предусмотренную налоговым законодательством. Не может такой закон устанавливать собственные налоговые правила!

Поэтому, даже если изменения будут приняты, налогоплательщики при определении перечня продукции должны руководствоваться нормами ЗУ «Об НДС» и «О фиксированном сельскохозяйственном налоге». В случае принятия закона изменится лишь правовое регулирование, вызвав явление еще одной «спящей» нормы в законодательстве, что, к сожалению, далеко не редкость для современной Украины. Быть может, с принятием Налогового кодекса, регулирование некоторых финансовых отношений обретет новую жизнь. Впрочем, НК аграрии будут изучать не раньше зимы, с прицелом на новый урожай так сказать.

 

Юлия Габдуллина,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн