Что делать, если ваш иск не приняли в суде

17:12, 16 августа 2010
Газета: 49
Достаточно часто в хозяйственных судах после подачи искового заявления возникает такая проблема, как его...
Что делать, если ваш иск не приняли в суде

Достаточно часто в хозяйственных судах после подачи искового заявления возникает такая проблема, как его возврат без рассмотрения, согласно ст. 63 ХПК Украины. Многие предприниматели, не имея юридического образования, теряются от такого поворота событий, хотя на самом деле эта проблема не столь страшна, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, необходимо грамотно проанализировать определение суда и исправить указанные в нем недостатки с тем, чтобы подать исковое заявление еще раз.

 

Исковое заявление подписано лицом, которое не имеет права его подписывать, или лицом, должность которого не указана.

В этом случае можно поступить двумя способами.

1) Исковое заявление может подписать уполномоченный представитель. В этом случае юридическим лицом или частным предпринимателем выдается доверенность. Доверенность, которая выдается частным предпринимателем, обязательно должна быть нотариально удостоверена. В доверенности должно быть указано, что лицо имеет право подписи исковых заявлений от имени доверителя.

Также следует обратить внимание на ст. 54 ХПКУ, в которой речь идет о форме и содержании искового заявления. Исковое заявление подается в хозяйственный суд в письменной форме и подписывается уполномоченным должностным лицом истца или его представителем, прокурором или его заместителем, гражданином – субъектом предпринимательской деятельности или его представителем. Именно благодаря этой статье можно провести четкую границу между понятиями подавать и подписывать. Лицо, которой доверенностью дано право подавать исковые заявления, может подать исковое заявление в канцелярию суда, о чем получит соответствующую отметку. Но ни в коем случае право подавать исковые заявления не означает права их подписывать.

2) Статья 54 ХПК Украины дает исчерпывающий перечень лиц, которые имеют право подписывать исковые заявления. Полномочия представителя подтверждаются доверенностью. Но как же быть с полномочиями директора или другого должностного лица предприятия? Как правило, с исковым заявлением всегда подается справка предприятия из Единого государственного реестра, где указано, кто является руководителем. Также эту информацию можно найти в уставе предприятия, протоколе собрания акционеров, приказе о назначении. Хочется также обратить внимание на саму подпись. С исковым заявлением подается большое количество документов, которые подписываются руководителем предприятия (договоры, акты выполненных работ и другие) и поэтому не составит большого труда проверить идентичность подписей на них и на исковом заявлении. Несоответствие подписей может стать причиной возврата искового заявления без рассмотрения. Также важно указать должность лица, которое подписывает исковое заявление, самой только фамилии и инициалов недостаточно.

 

В исковом заявлении не указаны полные наименования сторон, их почтовые адреса.

Полное наименование сторон предусматривает, что на титульном листе полностью (без сокращений и аббревиатур) указывается организационно-правовая форма и название истца и ответчика. Иногда полное и сокращенное название предприятия отличаются (что, соответственно, прописывается в уставе). Учитывая эту особенность, в исковом заявлении необходимо указывать именно полное название предприятия. Любые несоответствия в названии предприятия, указанном на титульном листе искового заявления, с названием в справке из Единого государственного реестра и Уставе являются основанием для возврата искового заявления.

Почтовый адрес состоит из индекса, названий области, города, улицы, дома, квартиры или офиса. В случае отсутствия одной из составляющих исковое заявление будет возвращено. Полное наименование предприятия на титульном листе искового заявления также предусматривает указать его идентификационный код и расчетные счета. Пункт 2 ст. 63 ХПК Украины касается как истцов, так и ответчиков. Эта информация согласно ст. 20 ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» является открытой. Поэтому, прежде чем подавать исковое заявление, необходимо взять справку из Единого государственного реестра или обратиться к государственному регистратору, у которого можно получить развернутую информацию об ответчике. Как правило, такие справки должны быть получены не позднее месячной давности на время подачи иска. Более того, при открытии производства суд в любом случае затребует их своим определением в первом же судебном заседании, так почему не взять их сразу, при этом убедившись, что ответчик не поменял адрес или организационно-правовую форму.

Недавно пришлось слышать от клиента такую фразу: «Мы же с ними столько лет работаем! И работа наша строилась на взаимном доверии, зачем нам было просить у них копии уставных документов и справку статуправления?». А вот когда такие добрые партнеры задолжали клиенту солидную сумму денег за выполненные работы и остро стал вопрос об обращении в суд, вот тут и понабилась вся информация о недобросовестных партнерах. В противном случае ваш иск (без данных об ответчике) просто не примут к производству.

Что касается расчетных счетов, то на основании искового заявления будет приниматься решение суда, а потом издаваться судебный приказ. Хотя сейчас законодатель не требует указывать счета в судебном приказе, но это упростит работу государственного исполнителя и ускорит процедуру исполнения решения суда. Единственной особенностью является то, что в приказе надо добавить, что государственный исполнитель должен также арестовать и другие найденные счета, а не только те, что указаны в судебном приказе.

 

В исковом заявлении не указаны обстоятельства, которыми обосновывается исковое требование, доказательства, которые подтверждают изложенные в заявлении обстоятельства, не обоснован расчет оспариваемой суммы.

В этом случае, кроме, естественно, логически и юридически обоснованного искового заявления, необходимо правильная заверка копий документов, приложенных к заявлению. Заверительная надпись должна отвечать Инструкции (согласно с оригиналом, должность, фамилия и инициалы лица, которое заверяет копии, и дата заверения). Если это лицо является представителем, в выданной на его имя доверенности должно быть указано право удостоверять копии документов.

 

Не представлено доказательство оплаты государственной пошлины в установленном порядке и размере.

Согласно Декрету Кабинета Министров Украины государственная пошлина рассчитывается в размере 1% от цены иска, а из исковых заявлений неимущественного характера, в том числе из заявлений о признании недействительными полностью или частично актов нормативного характера; из заявлений кредиторов об открытии дел о банкротстве, а также из заявлений кредиторов, которые обращаются с материальными требованиями к должнику, из исковых заявлений в спорах, что возникли во время согласования, изменения или расторжения хозяйственных договоров гражданами – 85 гривен (5 необлагаемых минимумом доходов граждан).

В случае, если исковые требования имеют в себе две составляющих: 1) расторжение договора и 2) возвращение суммы задолженности — платится 85 гривен за расторжение договора и 1% от суммы задолженности. Если объектом исковых требований является, например, движимое или недвижимое имущество, с исковым заявлением подаются документы, которые подтверждают стоимость имущества на данный момент. Кроме того, нужно учитывать, что государственная пошлина платится в размере, не превышающем 25500,00 грн.

Большое внимание надо уделить заполнению платежных поручений или квитанций об уплате государственной пошлины. Во-первых, надо внимательно указать назначение платежа (уплата государственной пошлины за подачу искового заявления предприятия 1 к предприятию 2 о взыскании ХХХХ,ХХ грн.) Внимательно надо заполнить счета и данные о получателе, ведь каждая ошибка может привести к возврату искового заявления без рассмотрения из-за неправильной уплаты государственной пошлины.

Если государственная пошлина платится платежным поручением, то, согласно Инструкции о порядке расчета и оплаты государственной пошлины, утвержденной приказом Главной государственной налоговой инспекции Украины от 22.04.1993 г. ? 15 (с последующими изменениями и дополнениями), на его обратной стороне обязательно должна быть надпись – перечислено в государственный бюджет в суме (цифрами и прописью). Эта надпись скрепляется гербовой печаткой и подписями первого и второго должностных лиц банка. Первым должностным лицом банка, как правило, является управляющий отделением или председатель правления банка. Вторым должностным лицом банка является главный бухгалтер. В случае, если платежное поручение скреплено подписями других должностных лиц банка, при оплате госпошлины не лишним было бы обратиться к банку с просьбой предоставить копию доверенности или письма-объяснения, из текста которых стало бы понятно, что лица, скрепившие своими подписями платежное поручение, именно в этом банке или его конкретном отделении имеют право первой и второй подписи.

Если исковое заявление вернули без рассмотрения по причине того, что платежное поручение заверено неуполномоченными лицами банка, а банк предоставить документы, подтверждающие их полномочия, отказывается, есть смысл обратиться в Государственное Казначейство. Казначейство своим письмом подтвердит поступление денежных средств в Государственный бюджет. Кроме того, можно оплатить госпошлину через кассу банка с помощью квитанции. В таком случае заверять ее не придется. А лучше всего оплачивать госпошлину, как показывает практика, в Сбербанке, поскольку с его квитанциями проблем не возникает.

 

Нарушены правила объединения требований, либо в одном исковом заявлении объединено несколько требований к одному или нескольким ответчикам и совместное рассмотрение этих требований будет препятствовать выяснению прав и взаимоотношений сторон или существенно усложнит рассмотрение спора.

В данном случае очень часто встречается ситуация, когда между предприятиями было подписано несколько договоров, и в одном иске заявляются требования сразу по двум и больше договорам. В таком случае необходимо смотреть на правовую природу этих договоров. Приведем два абсолютно разных примера.

В первом случае предприятие, которое занимается охраной, заключило с фирмой два договора, один об установлении сигнализации и предоставлении услуг по охране объекта (устанавливается сигнализация и дежурный принимает каждый вечер объект под охрану), второй договор — о прибытии на место наряда, если сигнализация сработает. По обоим договорам возникла задолженность, и предприятие обратилось в суд, объединив свои требования в один иск. В данном случае это верно, поскольку договора взаимосвязаны и разделить их невозможно.

Во втором случае предприятие предоставляло аудиторские услуги обществу с ограниченной ответственностью, о чем на протяжение года было заключено два договора. Объединение этих исковых требований по двум этим договорам существенно утруднит решение спора. В данном случае в суд должны подаваться два отдельных иска по каждому из договоров. Поскольку, в первую очередь, договора заключались в разное время, и работы, соответственно, проводились в разный период. Кроме того, по каждому из этих договоров отдельно рассчитывается пеня, инфляция и три процента годовых.

 

Не подано доказательств отправления ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов.

Исковое заявление вместе с приложенными к нему документами отравляется ответчику рекомендованным письмом с уведомлением и обязательно с описью вложения (желательно при этом перечислить все документы, приложенные к иску). При этом к исковому заявлению, которое подается в суд, обязательно надо приложить оригинал почтового чека, оригинал описи вложения, а в судебном заседании неплохо было бы предоставить уведомление о вручении почтового отправления в подтверждение того, что ответчик действительно получил исковое заявление.

Порядок отправления почтовой корреспонденции регулируется Правилами предоставления почтовых услуг, которые утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 17.08.2002 г. ? 1155. В соответствие с пунктом 78 названых Правил письма, бандероли принимаются с описью вложения только по желанию отправителя. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то как без описи вложения доказать, что в конверте было именно исковое заявление со всеми приложенными к нему документами, а не стопка чистой бумаги?

Также пару слов хочется сказать о чеке почтового отправления. Например, исковое заявление и приложенные к нему документы состоят из сорока листов, а цена на чеке свидетельствует о том, что был отправлен конверт весом не более 20 граммов. Сразу возникает вопрос, а направлялись ли ответчику приложенные к исковому заявлению документы? Еще один вариант: приложить к исковому заявлению справку за подписью руководителя предприятия, где четко указать перечень документов, приложенных к исковому заявлению, которые есть у ответчика (договор, акты выполненных работ, претензии и так далее).

 

До вынесения определения об открытии производства по делу от истца поступило заявление о урегулировании спора.

Таким образом истец сообщает суду, что спор меду ним и ответчиком урегулирован. В данном случае исковое заявление будет возвращено и у истца появится право обратится в суд с ходатайством о выдаче справок для возвращения затрат на госпошлину и информационно-техническое обеспечение судебного процесса.

 

Не подано доказательств оплаты затрат на информационно-техническое обеспечение судебного процесса.

Хочется заметить, что, как и при оплате госпошлины, надо также внимательно проверять реквизиты при оплате затрат на информационно-техническое обеспечение судебного процесса, ведь ошибка в счете или назначении платежа (оплата затрат на информационно-техническое обеспечение судебного процесса по иску предприятия 1 к предприятию 2 о взыскании ХХ 000,00 грн.). Также при оплате затрат на информационно-техническое обеспечение судебного процесса надо следить за законодательством. Ярким примером был 2009 год, когда сумма затрат на информационно-техническое обеспечение менялась несколько раз.

Что касается заверения платежного поручения об оплате затрат на информационно-техническое обеспечение судебного процесса в том же порядке что и платежное поручение об оплате государственной пошлины, то это не является обязательным, но было бы желательно заверить и это платежное поручение в подтверждение того, что и этот платеж перечислен в государственный бюджет.

Острым вопросом также является обжалование в апелляционной инстанции определения о возврате искового заявления без рассмотрения. Мнение автора таково, что обжаловать определение, вынесенное судом в порядке ст. 63 ХПК Украины, нет смысла. И вот почему. После обжалования дело вернется в суд, но сроком подачи искового заявления будет считаться день, когда дело поступило в суд от апелляционной инстанции. Проще исправить недостатки и снова подать иск, ведь пройдет значительный отрезок времени, пока определение вместе с апелляционной жалобой направят в апелляционный суд, потом пройдет время, пока уже апелляционный суд примет апелляционную жалобу к рассмотрению, пока дело опять передадут в хозяйственный суд первой инстанции. А сроки в это время идут. Совсем другая ситуация с обжалованием отказа в принятии искового заявления согласно ст. 62 ХПК Украины. Ведь в этом случае при его удачном обжаловании исковое заявление считается поданным в день первичного обращения в суд.

 

Материал подготовлен Мариной Романченко,

юрисконсультом частного предприятия «ЗЕРНЬ»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн