Дмитрий Блудов ? на все руки министр

17:37, 16 августа 2010
Газета: 49
Блудов Дмитрий Николаевич (1785 — 1864) – граф, действительный тайный советник, дипломат,...
Дмитрий Блудов ? на все руки министр

Блудов Дмитрий Николаевич (1785 — 1864) – граф, действительный тайный советник, дипломат, литератор, министр внутренних дел, министр юстиции, президент Академии наук, глава правительства

 

Дмитрий Блудов родился 5 апреля 1785 г. в с. Романово Владимирской губернии. Он происходил из древнего русского дворянского рода, приходился племянником Г.Р. Державину, двоюродным братом И.И. Дмитриеву. Д.Н. Блудов получил прекрасное домашнее образование под руководством профессоров Императорского Московского университета, хорошо знал многие европейские языки.

С рождения Дмитрий Николаевич был записан в лейб-гвардейский Измайловский полк. При содействии генерал-фельдмаршала М.Ф. Каменского в 1800 г. поступил на службу юнкером в Московский архив Государственной коллегии иностранных дел, 8 января 1801 г. переведен в переводчики, а 14 октября 1801 г. получил чин коллежского асессора. В 1807 г. способный «архивный юноша» по рекомендации Н.М. Карамзина, с которым был очень дружен, попадает на дипломатическую работу. Первое время Блудов исполнял должность секретаря русского посольства в Голландии, а в 1810 г. стал правителем дипломатической канцелярии главнокомандующего Дунайской армией графа Н.М. Каменского. Позднее был советником русского посольства в Швеции. Министр иностранных дел граф И.А. Каподистрия очень ценил его и называл «перлом русских дипломатов».

17 ноября 1817 г. Блудову был присвоен чин статского советника и в тот же день его назначили поверенным в российском посольстве в Лондоне. В 1820 г. Блудов вернулся в Петербург и, получив чин действительного статского советника, стал подумывать об отставке, так как не мог ужиться с новым министром К.В. Нессельроде. Проработав еще пару лет (в 1821 г. Блудов перевел на русский язык дипломатическую переписку конгрессов Священного Союза), будущий глава правительства России 19 марта 1822 г. получил звание действительного статского советника и был прикомандирован к Министерству внутренних дел по делам Бессарабии.

В январе 1826 г. Дмитрий Николаевич становится делопроизводителем Следственной комиссии, созданной по делу декабристов. Именно работа в этой Комиссии положила начало головокружительной карьеры Блудова. По материалам расследования он подготовил доклад государю «О злоумышленных обществах», который был одобрен Николаем I и напечатан в приложении к русским газетам. Доклад фактически послужил основой для приговора, вынесенного Верховным Уголовным судом.

Как-то раз император Николай I, обращаясь к своему придворному историографу Карамзину, сказал: «Представьте себе, что вокруг меня никто не умеет написать двух страниц по-русски, кроме одного Сперанского». Карамзин порекомендовал ему присмотреться к хорошо зарекомендовавшим себя на дипломатическом поприще молодым людям — Д.Н. Блудову и Д.В. Дашкову. Этот совет оказался как нельзя более кстати. Оба друга были «пожалованы» в статс-секретари. Указ в отношении Блудова был подписан императором 11 июля 1826 г., а 25 ноября он становится также и товарищем (заместителем) министра народного просвещения. В декабре 1828 г. Блудов был «награжден» чином тайного советника и стал главноуправляющим делами иностранных исповеданий. Работавший под его началом мемуарист А.И. Кошелев вспоминал: «Добра делал он очень много, был доступен для всякого и готов выслушивать каждого, кому он мог чем-либо быть полезным».

В феврале 1832 г. Блудов назначается министром внутренних дел и членом Государственного совета. В феврале 1839 г. — министром юстиции и генерал-прокурором, но пробыл на этом посту только до конца года. 31 декабря 1839 г. Блудов занял место своего умершего друга Д.В. Дашкова — председателя департамента законов Государственного совета и главноуправляющего 2-м Отделением собственной его императорского величества канцелярии. Здесь в полной мере проявилось его огромное дарование, как государственного деятеля. Блудов был автором текстов многих манифестов императора Николая I, а в 1842 г. и 1855 г. под его редакцией вышли два новых издания Свода законов Российской империи, а в 1845 г. — подготовлено Уложение о наказаниях уголовных и исправительных (первый Уголовный кодекс России). В 1855 г. Блудов возглавил Императорскую Академию наук без смещения с других должностей.

Понимая необходимость коренных преобразований судебной системы в империи, Дмитрий Николаевич еще в 1840-х годах начал подготовку к проведению реформы. Был собран огромный фактический материал, который впоследствии использовали составители Судебных уставов. Он принимал непосредственное участие в составлении документов по Крестьянской реформе, а 19 февраля 1861 г., уже в ранге председателя Государственного совета и Комитета министров, скрепил своей подписью акты об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Напряженная деятельность Д.Н. Блудова была щедро вознаграждена. В 1842 г. он стал графом, а в 1845 г. получил в награду орден Св. Андрея Первозванного (спустя два года ему вручили и алмазный знак этого ордена). В 1851 г. Николай I «пожаловал» ему перстень с алмазами, а в 1852 г. — собственный портрет с бриллиантами для ношения в петлице. В 1856 г. новый император Александр II преподнес ему свой портрет с алмазами для ношения на Андреевской ленте.

С юношеских лет Дмитрий Николаевич занимался литературным трудом: писал статьи, критические разборы и даже эпиграммы. Он был тонким ценителем литературы. Его остроумия побаивались многие. Стал одним из основателей литературного общества «Арзамас» (его прозвище в обществе «Кассандра»). Всю жизнь поддерживал связи со многими известными поэтами и писателями (А.И. Тургеневым, К.Н. Батюшковым, П.А. Вяземским). В.А. Жуковский писал ему: «Ты друг и брат певца Людмилы, ты другом был Карамзина». И это действительно так, знакомство с Н.М. Карамзиным в 1805 г. положило начало их искренней дружбе. По завещанию Н.М. Карамзина Блудову предстояло продолжить незаконченный труд великого историка, и он подготовил к изданию 12-й том «Истории государства Российского» (1828 г.). Впоследствии, занятый государственными делами, он меньше уделял внимания творчеству, хотя все же издал несколько интересных исторических очерков и статей: «Записки об известной самозванке Таракановой», «Заговор и казнь Мировича», «Суд над графом Девиером и его соучастниками». А его сочинение «Последние часы жизни императора Николая I» (1855 г.) было переведено на многие европейские языки.

Граф Д.Н. Блудов скончался 19 февраля 1864 г.; погребен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

 

Министр-реформатор

Чем бы не занимался Д.Н.Блудов, он всегда принимал участие в наиболее интересных для государства событиях. Так, он занимался всеми делами Правительствующего Сената, руководил Российской академией наук, принимал деятельное участие в судебной реформе.

К примеру, еще в 1857 г. Блудов подал на имя Александра II «Записку о судебных установлениях», предлагая разделить судебные и административные власти, ликвидировать сословные суды, ввести суд присяжных. Многие положения «Записки» были реализованы в судебной реформе 1864 г.

С августа 1857 г. Блудов стал членом Комитета для рассмотрения постановлений и предположений о крепостном состоянии в России. Этот Комитет готовил манифест об освобождении крестьян и все с ним связанные законодательные акты. 8 января 1861 г. Блудов был назначен председателем Государственного совета и Комитета министров с оставлением в прежних должностях, а с 1 января 1862 г. утвержден председателем Государственного совета и Комитета министров. 19 февраля 1863 г. ему вручили знак отличия за введение в действие «Положения 19 февраля 1861 г.».

Будучи министром юстиции всего год, он сразу попытался найти наиболее слабые места своего ведомства, а потому уже спустя несколько месяцев после своего назначения, направил прокурорским органам несколько важных циркуляров, в том числе, касающихся содержания арестантов. Впоследствии же Блудов «для ближайшего наблюдения за ходом дел об арестантах» предписал своим подчиненным прокурорам «сверх подносимых ими ежемесячно Государю императору ведомостей об арестантах, содержащихся более года, составляя из всех таковых ведомостей одну общую, представлять одну при рапорте министру юстиции».

 

На фото:Указ императора Александра II о назначении графа Д.Н. Блудова президентом Императорской АН. Копия. 26 ноября 1855 г.

 

В кругу семейном: добивался руки супруги 11 лет

На фото: Антонина и Лидия Блудовы (дочери министра). Акварель П.Ф.Соколова, 1843

В 16 лет Дмитрий Блудов влюбился в 24-летнию фрейлину княжну Анну Андреевну Щербатову. Молодая Щербатова была примечательна нежными чертами лица, при дворе многие находили в ней сходство с императрицей Елизаветой Алексеевной. Из-за своей молодости Блудов не мог жениться, княжна долго оставалась для него недосягаемой. Через несколько лет, достигнув положения в свете, Блудов сделал предложение. Однако препятствием к быстрому браку стала мать невесты, она была известна своею набожностью, строгими правилами, гордилась знатностью, была сурова и надменна. Многим молодым людям, достойным её дочери, она отказывала в её руке, отказала и Блудову.

Старания графини Анны Павловны Каменской, заменившей Блудову покойную мать его, с которой она находилась в тесной дружбе, и быстрое служебное возвышение Блудова сломили долголетнее упорство княгини Щербатовой. 28 апреля 1812 года состоялась долгожданная свадьба 27-летнего Дмитрия Блудова и 34-летней Анны Щербатовой. В браке Блудовы имели двух дочерей и трех сыновей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн