Девочка невзлюбила сожителя своей мамы, и тот решил ее убить

17:41, 16 августа 2010
Газета: 49
Семилетняя Аленка Лапина не могла понять, почему ее мама и папа больше не живут вместе, и очень страдала...
Девочка невзлюбила сожителя своей мамы, и тот решил ее убить

Семилетняя Аленка Лапина не могла понять, почему ее мама и папа больше не живут вместе, и очень страдала от этого. Что ж, к сожалению, у взрослых такое нередко случается.

После развода родители разъехались. Аленка осталась с мамой. Но, несмотря на это, девочка по-прежнему очень крепко любила и папу, и маму и мечтала о том дне, когда они все втроем вновь соединятся. Родители понимали, какую боль причинили дочери своим разводом, они изо всех сил старались, чтобы их взрослые проблемы как можно меньше отражались на ребенке. Папа часто навещал Аленку в школе, вместе с мамой присутствовал на классных родительских собраниях.

Ах, взрослые! Кто из нас знает, насколько чутко детское сердечко к нашим взрослым болям и печалям?! Аленка – добрая, ласковая, общительная девочка – порою становилась замкнутой, нелюдимой. В последнее время она ни с кем не делилась своими детскими секретами. Совсем другие – очень взрослые – мысли совершали в этой маленькой головке напряженную работу. У мамы появился друг! То, свободное рядом с мамой место, которое Аленка ревностно берегла для папы, скоро может занять совершенно чужой мужчина. Алена с первого взгляда невзлюбила его, и хоть сто раз на дню говорите ей, что он хороший, что он будет любить ее, как родную дочь, — Аленкино сердце с болью рвалось из груди: «Нет! У меня есть мой папа! Я не хочу другого!»

Аленкина мама чувствовала, что дочь не хочет принять ее друга. Но ведь Алена так мало знает его. Может, привыкнет?

***

Чуть больше года Ярослав Никонов знаком с Надеждой Лапиной. Ярославу 26 лет, Наде – 32. Разница в возрасте не смущала молодого человека. В отношении Надежды у него были очень серьезные намерения. Он не раз уже предлагал молодой женщине официально оформить их брак, но Надя отвечала, что она еще не готова к такому серьезному шагу. Ярослав догадывался, в чем причина, вернее сказать – не в чем, а в ком. Он давно замечал, что Алена ревниво относится к его отношениям с Надеждой. Как только он появляется у них в доме, у девочки меняется настроение – она капризничает, демонстративно отворачивается и не разговаривает, всем своим видом показывая, как он ей ненавистен. У Ярослава было такое чувство, что Аленка не просто не принимает его, но относится к нему с какой-то брезгливостью – и это было самое неприятное.

Надя все замечала и, в свою очередь, тоже переживала. Ярослав пытался объяснить Аленке, что у него с ее мамой все серьезно, что к ней – Алене – он очень хорошо относится. Однако девочка не хотела его слушать. Она уходила в комнату, либо усаживалась перед телевизором, и сразу становилось ясно, что дядя Славик для нее — пустое место.

Кроме общеобразовательной, Алена посещала еще и музыкальную школу. Преподавательница музыки любила умную, спокойную, прилежную ученицу. «Алена Лапина – очень талантливый ребенок, лауреат многих городских и областных конкурсов. У нее мышление, как у взрослого человека…»

Девочка иногда позволяла себе немного пооткровенничать с любимой учительницей. И неудивительно! Ведь та боль, которую носил в своем сердце этот впечатлительный ребенок, не всякому взрослому по силам. «Просто смешно, — говорила она по поводу отношений своей матери и Ярослава Никонова. – Он же моложе мамы!». Не хотела признавать девочка, эгоистично любившая своих родителей, что взрослые имеют право на личную жизнь.

Кто-то должен был девочке это объяснить? Мы, взрослые, совершаем в жизни необдуманные поступки, у нас часто не хватает времени (и опыта!) поговорить, выслушать, понять. И зреют беды… Рождаются трагедии…

***

Никонов старался как можно меньше участвовать в воспитании Алены – пусть этим занимается ее мама. Но вот наступил момент, когда Никонов вдруг понял (или ему это показалось), что Алена Лапина стоит между ним и Надеждой. Как в таких ситуациях поступают умные люди?

Никонов поступил иначе – он решил убить девочку.

***

В субботу утром Ярослав и Надежда вышли из дома около 10.00 утра, когда Алена еще спала. Вместе сели в маршрутное такси — Надя направлялась на работу. Никонов вышел из такси возле рынка. В торговых рядах он купил большую клетчатую сумку на молнии, тщательно сложил ее и упрятал в полиэтиленовый пакет. Далее – снова сел на маршрутку и проследовал в обратном направлении, к дому Надежды Лапиной. Был полдень.

Ярослав на лифте поднялся на третий этаж, позвонил в дверь. Услышал, как Аленка подставила скамеечку, чтобы посмотреть в глазок. Открыла дверь, поздоровалась с дядей Славиком и побежала в комнату смотреть телевизор.

Когда через минуту Никонов вошел в комнату, Алена лежала на диване лицом вниз, вытянув руки вдоль тела. Он подумал, что сейчас самый удобный момент осуществить задуманное. Сел рядом, руки потянулись к тонкой детской шейке. Через полчаса Ярослав Никонов понял, что Аленка мертва. Тогда изверг принес из прихожей сумку, поставил возле дивана, расстегнул молнию. Взял лежавшую возле трупа спортивную жилетку-безрукавку, надел ее на Аленку. Подсунул девочке под спину одну руку, другой подхватил ее под ноги и положил в сумку. Сомкнулась молния над бледным личиком ребенка, над застывшими от боли и удивления глазами.

В 12.38 Никонов отослал сообщение на мобильный телефон Нади: «Навожу порядок на даче. Устал. А что делаешь ты?». Затем детоубийца вынес сумку с трупом в прихожую. Взяв с трюмо ключ от квартиры, он еще раз посмотрел через глазок на лестничную площадку. И вышел. Спускался вниз по лестнице пешком – не на лифте, чтобы никто его не увидел. От подъезда направился пешком в сторону набережной, спустился вниз, к Днепру. Оказавшись на берегу, бродил взад-вперед, выискивая густые заросли. Наконец увидел то, что искал. Остановился возле кустов. Расстегнул молнию, перевернул сумку вверх дном – труп девочки вывалился на теплый, согретый солнцем песок. Соскользнула со спины жилетка. Никонов подумал, что на ней могут остаться отпечатки его пальцев. Щелкнул зажигалкой, поднес огонек…

Сложил сумку в пакет и направился в сторону набережной. На маршрутке доехал до железнодорожного вокзала, там пересел в маршрутное такси, направлявшееся на дачу в Подгороднее. Назад в город Никонов решил возвращаться вечером. Дабы еще раз создать себе алиби, в пути написал очередное сообщение Наде на мобильный: «Выехал с дачи. Возвращаюсь домой».

Около 18.00 молодой человек, как ни в чем не бывало, заехал к Надежде на работу. Поговорили немного, и он направился к себе в общежитие. Поздно вечером в комнате Ярослава раздался звонок: сестра Надежды Лапиной дрожащим голосом сообщила о том, что Аленка пропала. Начались поиски девочки. Дабы окончательно отвести от себя подозрения Ярослав Никонов на следующий день написал письмо бывшему мужу Надежды — под трафарет, чтобы не выдавать свой почерк: «Перестань гулять с чужими женами и убирайся из города прочь, в противном случае пострадают твои родственники. Дочь уже пострадала». Таким образом, убийца пытался направить следствие на ложный след. В тот же день он отнес письмо по адресу, где проживал Аленкин папа.

***

Всего через 10 дней после случившегося Ярослав Никонов давал показания в качестве человека, подозреваемого в совершении этого страшного преступления. Через три месяца этого человека уже привлекли к уголовной ответственности.

…Своими умышленными действиями Никонов Я.А. совершил преступление, предусмотренное ст. 115 ч. 2, п. 2 УК Украины – умышленное убийство малолетнего ребенка. Имена и фамилии изменены по этическим соображениям.

 

Валентина Индовицкая, специально для «Судебно-юридической газеты»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн