В Интернете становится опасно: любителей ?бесплатных? фильмов и музыки ждет суровое наказание

17:45, 16 августа 2010
Газета: 49
Никто сегодня не будет спорить с утверждением, что Интернет – это явление. Явление состоявшееся,...
В Интернете становится опасно:  любителей ?бесплатных? фильмов и музыки ждет суровое наказание

Никто сегодня не будет спорить с утверждением, что Интернет – это явление. Явление состоявшееся, полезное с одной стороны и вредное с другой. Среди пользователей мировой информационной паутины можно выделить два лагеря: тех, кто использует информационную сеть для поиска и получения необходимых платных и бесплатных сведений и услуг, и тех, кто не только ищет, читает, покупает, играет, но и сам создает веб-страницы, выставляя информацию в сеть.

Как правило, цель представления информации в Интернет – довести ее до сведения других пользователей. Уникальность Интернета состоит в том, что можно в любое время дня и ночи, однократно или многократно знакомиться с материалами, размещенными в Сети, копировать их, отсылать кому-нибудь при условии, что у вас есть выход в Интернет. И вот здесь и возникает проблема. Проблема авторского права в сети Интернет. Одни считают, что Сеть нужно подчинить обычным законам, другие говорят, что авторские права в Интернете – категория виртуальная, доказывать их не стоит, да и не получится. То есть разброс мнений – от верховенства закона в сети Интернет, до полной свободы действий. На сегодняшний день нормы, регулирующие деятельность в мировой информационной паутине отсутствуют. Поэтому чаще всего нарушаемые права в сети Интернет – это права на объекты интеллектуальной собственности, в частности, авторские права физических и юридических лиц. В этой связи на Украине долгое время был так называемый правовой вакуум – все знали о нарушении авторского права в Сети, но уголовных дел по этим вопросам не заводилось, в том числе и из-за сложности следственных действий. И вот впервые в Украине сотрудники правоохранительных органов разоблачили жителя одного из городов Луганской области, размещавшего для скачивания на развлекательных Интернет-сайтах пиратские копии музыкальных произведений, фильмов и программного обеспечения.

Как рассказал замначальника УГСБЭП УМВД в Луганской области Сергей Чубарь, пользователи, посещавшие эти сайты, имели возможность загрузить файлы через файлообменные серверы типа www.rapidshare.com, www.depositfiles.com, www.letitbit.net. Администрирование данных развлекательных сайтов осуществлялось по месту жительства фигуранта, который имел доступ к Интернету с помощью услуг, предоставляемых «Укртелекомом». Сотрудники УГСБЭП установили, что на одном из созданных фигурантом сайтов пользователям предлагались для загрузки более 3 тыс. экземпляров пиратских аудиовизуальных произведений, музыкальные альбомы, содержащие около 2 тыс. песен, различное программное обеспечение – более 3 тыс. образцов, среди которых продукты таких разработчиков как Corel, Adobe, Microsoft. А также компьютерные игры и другие объекты авторского права и смежных прав.

«Следует подчеркнуть, что подобное уголовное дело возбуждено по нашим материалам впервые в Украине. Нашим коллегам пришлось провести колоссальную работу, чтобы задокументировать данное преступление в интеллектуальной сфере. Приходилось на ходу вникать во все сложности преступной схемы, которую использовал данный фигурант», - отметил Чубарь. Луганские правоохранители уже направили запрос правообладателю. Зарубежные специалисты на основании сведений, полученных из Луганска, посчитали материальный ущерб, который был нанесен преступником их фирме. Дело в скором времени передадут в суд.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн