Изменения в КАС призваны упростить жизнь судей, но юристам и адвокатам работы в судах прибавится

14:07, 30 августа 2010
Газета: 51
Говорят, что сложнее всего постигается простота. Это изречение очень точно описывает ситуацию,...
Изменения в КАС призваны упростить жизнь судей, но юристам и адвокатам работы в судах прибавится

Говорят, что сложнее всего постигается простота. Это изречение очень точно описывает ситуацию, сложившуюся вокруг новаторских норм нового Закона о судоустройстве и статусе судей, призванного в рамках судебной реформы упростить и усовершенствовать процесс.

Пути наименьших сопротивлений

Среди наиболее полезных изменений, призванных ускорить рассмотрение дел, глава админюстиции отметил возможность вызова участников процесса в суд путем отправки им повестки на электронную почту; возможность рассмотрения дела в случае повторного неприбытия должным образом уведомленного о дате, времени и месте судебного разбирательства ответчика, не являющегося субъектом властных полномочий.

«Для того, чтобы судья меньше отвлекался на простые по смыслу (как фактически, так и юридически) дела в административном судопроизводстве, предусмотрено сокращенное производство», — отметил на недавней Конференции хозсудов глава ВАСУ Александр Пасенюк. В порядке этого производства рассматриваются дела об обязательстве субъекта властных полномочий совершить определенные действия по рассмотрению обращения частного лица; об обязательстве назначить и осуществить социальные выплаты; о прекращении юридических лиц или физических лиц-предпринимателей; о взысканиях денежных сумм, которые основываются на решениях субъекта властных полномочий, в отношении  которых завершился установленный КАС срок обжалования.

Наконец, сокращен срок судебного рассмотрения дела – с двух месяцев до одного. Споры же, касающиеся решений, действий или бездеятельности субъектов властных полномочий по делам о привлечении к административный ответственности, теперь должны рассматриваться местными судами общей юрисдикции в течение пяти дней со дня открытия производства. В исключительных случаях суд своим постановлением может продлить рассмотрение дела, но не более чем на те же пять дней.

Не пройдет и полгода…

Ограничены участники процесса в сроках — теперь за защитой прав, свобод и интересов лицо может обратиться в суд в течение шестимесячного срока с момента, когда ему стало известно об их нарушении. Ранее этот срок составлял целый год.

Установлен специальный сокращенный срок в 1 месяц для обращения в суд по нескольким категориям дел: 1) по делам о приеме граждан на государственную службу, ее прохождении, увольнении; 2) в случае досудебного решения спора для обжалования в суде решения субъекта властных полномочий, вынесенного по жалобе заявителя; 3) по обжалованию решения субъекта властных полномочий, на основании которого он может заявить о взыскании денежных средств. Кстати, в случае пропуска срока подачи иска по данной категории дел, суд, согласно п. 7 ч. 3 ст. 108 КАС, обязан вернуть исковое заявление истцу.

Фиксация админпроцесса

Тем не менее, целесообразность некоторых изменений кажется сомнительной. Так, с целью облегчить будни судов, не будет производиться аудиозапись административного процесса, когда дело рассматривается в отсутствие кого-либо из участников процесса либо когда рассмотрение происходит без участия сторон. Норма, предусмотренная ст. 41 КАС, нарушает права лиц, чьи права, свободы и законные интересы затрагиваются в ходе рассмотрения дела.

С другой стороны, согласно новой статье 46-1 «Замечания к протоколу», стороны и другие лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с протоколом отдельного процессуального действия и на протяжении трех дней после подписания протокола подавать свои письменные замечания относительно допущенных в протоколе неточностей или неполноты содержания. Ранее такого права у желающих поспорить с протоколом отдельных процессуальных действий не было.

Если суд не согласен с замечаниями к протоколу, то они рассматриваются в судебном заседании судом, принявшим решение, с уведомлением участников дела. После этого суд выносит определение об удостоверении правильности замечаний или отклоняет их.

Великие начинания не надо обдумывать?

Хотя Юлий Цезарь и полагал, что нечего думать в начале судьбоносных дел, судьям как вершителям судей думать приходится чаще, чем никогда. Ну и новшества, предусмотренные в процессе открытия производства, доставят админсудам больше поводов для мыслительной работы и, как следствие, — хлопот. С другой стороны, они дадут шанс избежать пересмотра судебных решений.

Согласно новой редакции ст. 24 КАС, ходатайство о коллегиальном рассмотрении дела должно подаваться исключительно до начала судебного разбирательства административного дела. Ходатайство, поданное после начала судебного разбирательства, впредь будет возвращаться судом без рассмотрения.

Чтобы четко удостовериться в том, что дело действительно подсудно тому или иному суду, если ответчиком в исковом заявлении указано физическое лицо-непредприниматель, судья не позднее двух дней со дня поступления иска в суд обращается в соответствующий паспортный стол с требованием предоставить информацию о зарегистрированном местожительстве (пребывании) такого физического лица. Ответ должен быть получен в течении трех дней.

В суд идут не за правдой, а за решением

Согласно новой редакции ст. 167 КАС, суд обязан выдать копию судебного решения (или только вступительной и резолютивной его части) лицам, участвующим в деле, и лицам, относительно прав, свобод и интересов которых вынесено решение, по их требованию в день оглашения решения. Если оглашалась только вступительная или резолютивная часть, суд также обязан сообщить время получения копии полного решения.

Участникам, не присутствовавшим в заседании, копия решения отправляется в течении трех дней (ранее — не позднее следующего дня) или, в случае их обращения, вручается непосредственно в суде. Субъекту властных полномочий, не присутствовавшему в зале заседаний, судебное решение вообще не высылается, а лишь отправляется уведомление о возможности получения копии решения. Судебное решение считается врученным, даже если почтовое отправление не было вручено по независящим от суда причинам.

Итак, большинство изменений, можно действительно назвать позитивными, поскольку они облегчают работу судов и дисциплинируют участников процесса. Но у каждой медали всегда есть и обратная сторона. В нашем случае, скорее всего, пострадавшими окажутся юристы. Работы им прибавится, поскольку сроки обращения в суд значительно сокращены. Времени на сбор всех доказательств и оформление необходимых документов станет меньше. Кроме того, теперь представитель не может подтверждать свои полномочия устной доверенностью, занесенной в журнал судебного заседания.

Анна Воеводина,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн