Обновленный состав судейского самоуправления хозсудов начал свою работу

14:52, 30 августа 2010
Газета: 51
В работе прошедшей 20 августа Конференции судей хозяйственных судов Украины приняли участие приглашенные...
Обновленный состав судейского самоуправления хозсудов начал свою работу

В работе прошедшей 20 августа Конференции судей хозяйственных судов Украины приняли участие приглашенные председатели местных и апелляционных хозяйственных судов, а также председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Сергей Кивалов, заместитель руководителя Главного управлении по вопросам судебной реформы и судоустройства АП Украины Руслан Кирилюк, зампредседателя Высшего совета юстиции Лидия Изовитова, замминистра юстиции Украины Валерия Лутковская, представитель Совета судей админсудов Михаил Маргаритов, а также представители от Государственной судебной администрации Украины. Всего на Конференцию прибыли 44 судьи-делегата.

Заседание Конференции судей хозяйственных судов Украины открыл почетный гость Конференции народный депутат Сергей Кивалов. Он ободрил представителей хозяйственной юстиции словами о том, что судебная реформа еще не завершена, что это процесс глобальный и емкий, который требует системного подхода к изменению законодательства. «Принятие Закона «О судоустройстве и статусе судей» — только начало судебной реформы в Украине. Дальнейшие шаги, в частности в хозяйственной юстиции, будут определяться принятием Хозяйственного процессуального кодекса», — сказал господин Кивалов.

Судьи хозяйственных судов, присутствующие на Конференции, были озабочены прежде всего тем, чтобы исполнить уже принятый парламентом Закон «О судоустройстве и статусе судей», в связи с чем и прибегли к новым назначениям. На повестку дня Конференции были поставлены следующие вопросы: рассмотрение предложений относительно кандидатов в Совет судей Украины, в Высшую квалификационную комиссию судей Украины, в Высший совет юстиции.

Новый состав совета судей

В связи с принятием Закона «О судоустройстве и статусе судей» существующий состав Совета судей хозяйственных судов завершил свою работу и отчитался. После чего совет судей выразил благодарность господину Удовиченко «за то, что он всегда проявлял совершенные организаторские способности и качество работы Совета» и пожелали вдохновения, новых достижений и успехов. Успехи не заставили себя долго ждать, когда в тот же день уже на заседании нового Совета судей хозсудов Александра Удовиченко повторно избрали председателем Совета судей хозяйственных ссудой Украины.

В соответствии с ч. 4 ст. 118 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» Конференция судей хозяйственных судов избирает из числа делегатов конференции Совет судей хозяйственных судов Украины, который является исполнительным органом Конференции. Совет судей хозсудов состоит из 11 судей, которые в соответствии с ч. 4 ст. 122 того же Закона не могут занимать административные должности в судах и быть секретарями судебных палат. Для обеспечения реализации принципа представительства различных регионов в Совете судей хозсудов было принято решение утвердить Совет судей в составе четырех представителей от местных и четырех представителей от апелляционных хозяйственных судов, и трех — от ВХСУ: Александр Удовиченко, Станислав Мирошниченко и Светлана Шевчук — судьи ВХСУ; Александр Мирутенко — судья Львовского апелляционного хозяйственного суда; Валерий Картере — судья Одесского апелляционного хозяйственного суда; Катерина Остапова — судья Севастопольского апелляционного хозяйственного суда; Владимир Погребняк — судья Харьковского апелляционного хозяйственного суда; Александр Попов — судья Хозяйственного суда Донецкой области; Олег Хрипун — судья Хозяйственного суда г. Киева; Олег Тимошенко — судья Хозяйственного суда Ровенской области; Татьяна Оленыч — судья Хозяйственного суда Черниговской области.

Смена глав местных хозсудов

В тот же день в Высшем хозяйственном суде Украины состоялось первое организационное заседание Совета судей хозяйственных судов Украины, избранного немногим ранее на Конференции судей хозяйственных судов. Решением Совета судей хозсудов Украины председателем Совета повторно был избран Александр Сергеевич Удовиченко. На должность его зама рекомендован С.В. Мирошниченко, а на должность секретаря Совета – С.Р. Шевчук. Кроме этого, на заседании Совета судей хозяйственных судов было принято решение внести рекомендацию Высшему совету юстиции назначить председателем Высшего хозяйственного суда Украины Виктора Татькова.

Также, Совет принял решение внести ВСЮ ряд рекомендаций и относительно назначения на админдолжности следующих судей: на должность председателя Хозяйственного суда Донецкой области рекомендован И.Х. Тимкижев, а на должность заместителя главы этого же суда – А.С. Емельянов; на должность председателя Хозяйственного суда Запорожской области рекомендован А.М. Немченко; на должность зампредседателя Хозяйственного суда Кировоградской области – А.А. Змеула (председателем остается В.М. Балик); на должность заместителя председателя Хозяйственного суда Закарпатской области – И.И. Кадар (председателем остается Н.М. Ващилина).

Что касается Киевской области, то Совет внес представление о назначении на должность председателя Хозяйственного суда Киевской области А.С. Грехова, а его заместителем назначен Т.П. Карпечкин.

К Съезду судей накопилось много вопросов

Кроме того, в связи с принятием закона «О судоустройстве и статусе судей» изменился порядок самоорганизации судебной власти. Согласно ст. 123 Закона, высшим органом судейского самоуправления является Съезд судей Украины, который назначает членов Высшего совета юстиции и принимает решение о прекращении их полномочий, назначает членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины, избирает Совет судей, рассматривает другие вопросы судейского самоуправления. С учетом того, что Высшая квалифкомиссия судей Украины и территориальные квалифкомиссии прекратили свою деятельность, существует настоятельная необходимость созыва 10-го внеочередного Съезда судей Украины. А согласно Переходным положениям Закона, сделать это необходимо в самые короткие сроки. Что на Конференции и постарались поскорее выполнить.

Итак, 16 сентября в 11.00 в помещении Апелляционного суда Украины состоится Х внеочередной Съезд судей Украины. Напомним, что «Переходными положениями» Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» предполагалось, что организацией Съезда судей Украины (первого по новому законодательству) будет заниматься Организационный комитет, в который войдут представители от трех конференций судей. По решению судей хозяйственных судов организацией Съезда судей Украины, согласно положениям Закона, будет заниматься Совет судей хозяйственных судов. Состав Съезда судей Украины по новому законодательству ограничивается количеством 96 делегатов от разных судов Украины. Это число разделяется поровну между следующими судебными институциями: по 30 делегатов от каждой Конференции судей (по 1 делегату от каждой области и 3 делегата от каждого высшего специализированного суда), 3 делегата от Конституционного Суда Украины и 3 делегата от Верховного Суда Украины. Однако поскольку Высший суд по гражданским и уголовным делам еще не создан, то делегатов от него (3 человека) не предвидится, и в связи с этим было принято решение сократить количество делегатов на Съезд судей Украины до 93 человек.

На Съезд судей Украины были вынесены следующие вопросы: информация Высшей квалификационной комиссии судей Украины о ее деятельности; назначение членов ВККС; избрание Совета судей Украины; информация ГСА о ее деятельности; прекращение полномочий и назначение членов Высшего совета юстиции.

Алена Михайленко,

«Судебно-юридическая газета»

Нота бене

Зачем В. Барбара обращался в Совет судей хозсудов?

Вопрос неоднозначных взаимоотношений судьи ВСУ Валентина Барбары и хозюстиции на прошлой неделе приобрел дополнительный окрас. Как мы помним, председатель Судебной палаты по хозяйственным делам ВСУ долгое время не соглашался со статистикой ВХСУ касательно пересмотра дел Верховным Судом Украины. Пикировка с экс-председателем ВХСУ Сергеем Демченко по этому вопросу даже выплеснулась на страницы специализированных изданий. Со временем этот конфликт утих сам собой, и казалось, что в стенах Высшего хозяйственного суда фамилия судьи ВСУ некоторое время упоминаться не будет.

Однако накануне проведения заседания в Совет судей хозсудов поступило заявление члена ВСЮ судьи Верховного Суда Украины Барбары В.П., в котором он в связи с семейными обстоятельствами просит освободить его от исполнения полномочий члена ВСЮ по собственному желанию. На Конференции судей решили не рассматривать заявление по сути, а в соответствии с законом адресовать заявление судьи Барбара В.П. к Высшему совету юстиции и вынести этот вопрос на заседании Съезда судей Украины. Что, в общем-то, логично, поскольку Валентин Петрович был назначен членом ВСЮ в ноябре 2008 года именно на предыдущем IX Съезде судей Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн