Как подростки становятся убийцами

15:07, 30 августа 2010
Газета: 51
Как подростки становятся убийцами

 

Иван Александрович Щербина раньше был колхозным водителем. После того, как коллективное хозяйство распалось, он вместе с другими потерявшими работу людьми зарегистрировался на бирже труда. Чтобы содержать семью, Иван Александрович трудился на фермерских полях, у частных лиц по найму, на стройке разнорабочим. С годами у Щербины пошатнулось здоровье, сердце стало пошаливать настолько серьезно, что доктора советовали ему оформить группу инвалидности, так как тяжелая физическая работа была Ивану Александровичу противопоказана. Узнав, что новому магазину в райцентре требуется охранник, Щербина И.А. предложил свою кандидатуру. Его взяли.

***

Кривенко Леониду 16 лет. Родился в Павлограде. Он нигде не учится и не работает. Проживает с матерью и братом в одном из сел Днепропетровской области. Антонина Дмитриевна — не родная мать Леониду. Много лет назад, расставшись с мужем, она усыновила его ребенка от первого брака, еще совсем малыша. «В детстве Леня был хорошим мальчиком», — говорит Антонина Дмитриевна. Однако трудно в это поверить, поскольку еще 12-летним ребенком Леонида обвинили в целом ряде ограблений. По решению суда к Леониду Кривенко как к лицу, не достигшему возраста уголовной ответственности, были применены принудительные меры воспитательного характера — мальчика направили в спецшколу в Донецкую область.

Накануне своего 16-летия подросток вернулся домой. Но, видно, принудительные меры воспитательного характера никак не повлияли на парня – он взялся за прежнее. Ведь Лене Кривенко нужны были деньги. Не на питание, не на одежду – этим его обеспечивала мать. Кривенко был страстным игроком, он буквально прирастал к игровым автоматам, а затем и к Интернет-клубам, в которых находились те же автоматы, проигрывая там по 300–500 грн. Суммы немалые, особенно если учесть, что сам подросток не заработал за свою жизнь ни одной копейки.

***

Забирному Федору через полтора месяца должно исполниться восемнадцать лет. В двухлетнем возрасте он остался без матери. Отец вскоре женился на другой женщине и переехал жить в другое село. Мачеха очень старалась заменить ребенку мать, но Федя не поддавался никаким методам воспитания. Он часто убегал из дома, ночевал в поле, в заброшенном сарае, бродил на рынке возле торговых точек, просил милостыню. Отец, разыскав сына, привозил его домой; мачеха отмывала пасынка от вшей и грязи, откармливала домашней снедью. Но проходило совсем немного времени – и Федя исчезал опять. Иногда он «проявлялся» у бабушки, в другом селе. Старушка, жалея внука, оставляла его у себя.

Кое-как Федор окончил 7 классов. А после за совершение ограблений был направлен в спецшколу. После возвращения из спецшколы Федор Забирный не занялся ничем полезным – он, как и Леня Кривенко, почти все время проводил за игровыми автоматами. Выигрывал очень редко, но азарт от этого не проходил.

***

Судьбе 15-летнего Толи Мартынова тоже не позавидуешь. Отца нет, мать ушла жить к сожителю, парнишка остался один в родительском доме. Мамаша изредка наведывалась к сыну, но не утруждала себя заботами о нем.

В школе мальчишка не учился и, естественно, не работал. Однако деньги у него водились. Дом, где жил Анатолий, превратился в «малину», куда приносили краденое; приходили распить бутылку водки. Сюда приходили и друзья Мартынова – Кривенко и Забирный.

***

Поздним летним вечером Леонид Кривенко сел на велосипед и поехал к Федору. Но того не оказалось дома. Леня прошел вдоль стены, увидел, что в окнах веранды отсутствуют стекла, и не смог удержаться от соблазна… Он давно «положил глаз» на DVD-проигрыватель, который видел у Федора. Даже покупателя на него нашел. Оказавшись в коридоре, Кривенко увидел, что на двери в жилые комнаты висит замок. С помощью газового ключа он одолел эту преграду.

Спустя некоторое время Леонид крутил педали обратно. Не заезжая домой, он направился к знакомому по имени Икрам – именно тот хотел стать обладателем DVD-проигрывателя. Кривенко не скрывал, что проигрыватель ворованный, однако покупателя не смутил такой факт. Деньги, 200 грн., вырученные за украденную у друга вещь, Леонид проиграл у автоматов.

Спустя несколько дней после этого случая Кривенко вместе с Мартыновым совершили кражу из чужого гаража. Взяв двигатель от автомобиля, велосипед и сумку с гаечными ключами, приятели решили, что этого им пока будет достаточно. А если опять возникнет потребность в деньгах, они сюда возвратятся. Украденное отнесли к Мартынову. Превратив велосипед и двигатель в груду металлолома, они продали его за 136 грн., которые тут же и проиграли на автоматах. Следующее ограбление Кривенко совершил вместе с Забирным. Последний часто бывал в гостях у своих соседей и присмотрел там ценные вещи, которые можно легко продать. За 30 минут Забирный и Кривенко «обчистили» соседское жилище на сумму в 6000 гривен. Взяли золотые украшения, видеокамеру, два мобильных телефона, фотоаппарат.

На следующий день Кривенко и Забирный сдали в ломбард золото и получили за него 227 грн. После этого сразу бросились к игровым автоматам. С остальными вещами поступили следующим образом: один мобильный телефон выбросили, другой продали цыганам за 35 грн. Видеокамеру отнесли знакомому, Виктору Ямщикову. И опять не скрыли, что она ворованная. Фотоаппарат спрятали в камышах на озере. Но его оттуда кто-то взял.

***

Как-то трое подростков, собравшись вместе, стали обсуждать свои «подвиги». Кто-то предложил совершить кражу из нового магазина. Остальные согласились. Договорились идти к магазину около 23.00 – в такое время там никого не будет. В ожидании назначенного часа выпили 2 л пива с сухариками, затем – поллитра водки. Около 22.50 Федор, Леонид и Анатолий, предварительно переодевшись в старую одежду, вышли из дома Мартынова. С собою взяли молоток и плоскогубцы. Первым делом они решили отключить сигнализацию в магазине. Зная, что магазин охраняется, Кривенко предложил закрыть сторожа в кочегарке. Забирный возразил: лучше не закрыть, а «вырубить» — ударом по голове «отключить» на время.

Взобравшись на плечи приятелей, Мартынов «перекусил» плоскогубцами электрический провод. В магазине погас свет. Было слышно, как в помещении, где находится сторож, скрипнула дверь. Кто-то вышел на улицу. Грабители двинулись к сторожке. Навстречу им – сторож Иван Александрович Щербина. В руках у него коса.

— Кто тут? – спросил сурово.

Косенко успокоил его: «Свои». И попросил закурить. Иван Александрович, не заподозрив ничего плохого, пригласил ребят к себе в сторожку. Сидели минуты три, курили. Ребята поинтересовались, откуда сторож родом – раньше они его тут не видели. Щербина назвал свое имя, сказал, из какого он села. Кривенко предложил посмотреть, что случилось с электричеством. Вышли на улицу. Пока Щербина искал оборванный провод, сзади к нему приблизился Кривенко и, размахнувшись, ударил молотком по голове. Иван Александрович покачнулся. Забирный толкнул его ногою в спину. Щербина упал. Забирный и Мартынов стали избивать охранника – по голове, по лицу, по шее. Иван Александрович хрипел, тяжело дышал.

…Сейчас каждый из участников этого криминального события утверждает, что не он наносил потерпевшему смертельные удары. Лицо охранника превратилось в сплошной кровавый синяк. Мужчина был без сознания. Забирный и Кривенко принялись взламывать дверь в магазин. Ободрали металлическую обшивку. Но дальше была металлическая решетка, которая никак не поддавалась рукам грабителей.

Пока Забирный и Кривенко предпринимали активные действия по взлому двери, Толик Мартынов сбежал с места преступления. Он пришел в дом, где жила его мать. Переодевшись, спрятал грязную одежду, вытер от крови кроссовки и лег спать. Минут через десять Забирный и Кривенко прибежали за ним…

…Кто-то побежал в кочегарку и принес оттуда трубу и топор. В гараже, что за магазином, взяли монтировку. Но решетка на окнах магазина сидела крепко и не хотела поддаваться. У грабителей начали сдавать нервы. Надо было уходить. Забирный подошел к лежавшему на земле сторожу, потрогал тело рукой. «Уже холодный», — сказал.

Втроем пошли домой к Мартынову. Там сняли курточки, помыли руки – слегка привели себя в порядок. Понимая, что их будут искать, решили исчезнуть из городка.

Деньги взяли в доме Кривенко, прихватили также мобильный телефон, фотоаппарат. Все это принадлежало квартиранту, снимавшему комнату у Антонины Дмитриевны. Утром Федор попросил свою сестру продать украденные фотоаппарат и мобильный телефон – на вырученные деньги  приятели собирались купить билеты на поезд, следующий до Донецка. Именно там хотели затеряться трое подростков, совершивших убийство сторожа. Однако в Донецк они не уехали – их задержали сотрудники милиции.

Уголовное дело по факту убийства сторожа магазина Щербины И.А. находится в стадии расследования. Забирный Ф., Кривенко Л., Мартынов А. содержатся под стражей. Имена и фамилии изменены.

Валентина Индовицкая,

специально для «Судебно-юридической газеты»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн