Германия пополнит бюджет за счет банкротов

17:57, 30 августа 2010
Газета: 51
Германия пополнит бюджет за счет банкротов

 

Немецкие законодатели решают вопрос о пополнении госбюджета за счет предприятий-банкротов. После принятия соответствующих поправок в законодательство государство станет первым среди прочих кредиторов в очереди на распределение денег и имущества банкротов. Как подсчитали чиновники, за счет этого казна сможет пополниться на 1,3 млрд евро.

Министерство финансов и Министерство занятости работают над проектом поправок в закон «О несостоятельности», в котором предусматриваются изменения в порядке выплат по обязательствам банкрота. Согласно новой версии, в первую очередь должны будут удовлетворяться претензии государственных органов. В таком случае частным кредиторам и вовсе может ничего не достаться. Эти изменения прорабатываются чиновниками в рамках политики по сокращению бюджетного дефицита страны. В государственных органах пока не комментируют новые правила банкротства, ссылаясь на незавершенную работу над поправками. Между тем, по расчетам Минфина, преимущественные права государства в области банкротства могут принести в казну дополнительно около 1,3 млрд евро. Эти деньги окажутся как нельзя кстати, ведь в рамках программы урезанию государственных расходов Минфин собирается сэкономить к 2014 году 80 млрд евро.

Предстоящими изменениями уже обеспокоены немецкие конкурсные управляющие, которые считают, что новое законодательство препятствует сохранению рабочих мест. Не встречают поддержки изменения и со стороны финансового сообщества. Банкиры считают, что новый закон увеличит для них риски при ведении бизнеса.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн