Подсматривать за работниками незаконно

18:01, 30 августа 2010
Газета: 51
Подсматривать за работниками незаконно

 

Правительство Германии согласовало проект закона, который полностью запрещает работодателю вести скрытое видеонаблюдение за своими сотрудниками на рабочем месте. Кроме того, законопроект значительно усложнит сбор работодателем данных о своих сотрудниках. Закон, однако, оговаривает ряд положений и предписаний, которые позволят работодателю вести борьбу с возможной коррупцией среди подчиненных.

Вместе с тем правительство разрешит открытое видеонаблюдение, к примеру, установку камер на входе в здание компании или в помещениях, но только в случае, если это будет оправдано интересами производства, и не будет нарушать интересы сотрудников. Работодатель будет обязан уведомить сотрудников о существовании таких камер.

Принятие закона о защите данных служащих и запрете скрытого видеонаблюдения последовало в ответ на серию скандалов, произошедших в 2008 году. В центре одного из них оказалась розничная сеть универмагов-дискаунтеров Lidl, которая следила за своими сотрудниками с помощью спрятанных видеокамер. Дугой скандал разгорелся вокруг Deutsche Telekom после того, как обнаружилось, что служба безопасности прослушивала телефонные разговоры топ-менеджеров и журналистов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн