Суд отказался выяснять, во сколько Германии обошелся пикник Меркель и Буша-младшего

13:01, 6 сентября 2010
Газета: 52
Летом 2006 года канцлер Ангела Меркель устроила пикник для президента США Джорджа Буша в одной из...
Суд отказался выяснять, во сколько Германии обошелся   пикник Меркель и Буша-младшего

Летом 2006 года канцлер Ангела Меркель устроила пикник для президента США Джорджа Буша в одной из померанских деревень. Мероприятие, вернее, его масштабы и, соответственно, стоимость вызвали интерес одного из… заключенных, отбывающего длительный срок в тюрьме Брухзаля за ограбление банка. Примечательно, что первоначально мужчина обратился в МВД с вопросом, за какие такие деньги был организован праздник, безопасность которого обеспечивали 12 500 полицейских, прибывших со всех земель Германии. Однако силовое ведомство не сочло нужным разбираться с таким запросом. Поэтому заключенный подал жалобу в суд на действия министерства.

В конце августа 2010 г. состоялось заседание суда, на котором было отмечено, что точная стоимость пикника оглашаться не будет. Такое мнение суд выразил, основываясь на законе о свободе информации, согласно которому подобные данные могут быть раскрыты лишь при условии согласия всех властей земель, откомандировавших полицейских на проведенное мероприятие. Как стало известно, большинство земель такого согласия не дали. Справедливости ради, суд определил, что действия МВД нарушают закон, т.к. власти трех из четырнадцати земель изъявили желание раскрыть точные цифры, поэтому МВД не вправе было скрывать соответствующие данные. Окончательное решение суда планируется вынести 8 сентября.

Кстати, как сообщают немецкие СМИ, «пикничок» обошелся казне Германии в 8,7 млн евро, из которых только 5,7 млн были потрачены на оплату труда полицейских по обеспечению безопасности персон.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн