Европарламент критикует Россию за аресты оппозиционеров

13:25, 6 сентября 2010
Газета: 52
Представители Европейского парламента, участвовавшие 31 августа в Москве в запрещенной властями акции...
Европарламент критикует Россию за аресты оппозиционеров

Представители Европейского парламента, участвовавшие 31 августа в Москве в запрещенной властями акции оппозиции в защиту конституционного права на свободу собраний, возмущены задержанием лидера оппозиции и десятков других протестующих.

Во время «акции 31» в Москве и Петербурге задержано более 100 человек, которые после составления протоколов об административных правонарушениях были отпущены, и в ближайшие дни должны будут явиться в суд.

Глава комитета по правам человека Хейди Хаутала из Финляндии назвала задержание бывшего вице-премьера РФ, а ныне сопредседателя движения «Солидарность» Бориса Немцова во время акции нарушением его прав. «Мы увидели, что Россия, пытаясь быть страной сильной, страной современной, таковой не является, потому что современная и сильная страна может быть только свободной», — заявила она. Голландский депутат ЕП Тийт Берман, также присутствовавший во вторник на Триумфальной площади, назвал способ борьбы с демократией при помощи полицейских дубинок «шокирующим».

«Систематический отказ в таких мероприятиях — это уже для нас аргумент, что дела с правами человека не в порядке, что у людей нет права осуществить то, что у них написано в Конституции», — сказала в интервью BBC член ЕП от Литвы, замглавы комитета по правам человека Лючия Андрикене. Андрикене напомнила, что Россия и Евросоюз хотели бы видеть друг друга «стратегическими партнерами», но стратегическое партнерство, с точки зрения евродепутата, должно основываться на общих ценностях.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн