Нафтогаз: ?Еще раз повысим тарифы ? и все?

16:42, 6 сентября 2010
Газета: 52
Заместитель председателя правления НАК
Нафтогаз: ?Еще раз повысим тарифы ? и все?

Заместитель председателя правления НАК «Нафтогаза» Юрий Колбушкин считает, что повышение тарифов на газ для населения является единственным путем развития газотранспортной системы Украины. Повышая тарифы, национальная компания надеется закрыть свои финансовые дыры по расчетам с российскими поставщиками. А вот для того, чтобы избавиться от «русской» газовой зависимости, Украине нужно развивать собственные месторождения газа, которых, к слову, в нашем отечестве предостаточно. Только вот желания и средств на их развитие пока было недостаточно. Для этого представитель Нафтогаза высказался, что населению нужно еще немножко потерпеть. «Еще один раз повысим тарифы — и все», — сказал чиновник, вызвав бурю негодования общественности. И неудивительно, ведь на сегодня коммунальные тарифы для украинцев и так представляют серьезную финансовую проблему, особенно в свете их недавнего повышения на 50%.

В ответ же на полученную реакцию представитель Нафтогаза многозначительно отметил, что следующее повышение стоимости газа для населения «может быть, а может и не быть» в апреле 2011 года. То есть уже через 9 месяцев — видимо, чтобы у народа было время «выносить» в себе эту мысль. Кроме того господин Колбушкин считает, что цена газа для населения и так достаточно невелика по сравнению с предприятиями. Украина потребляет примерно 18 млрд м куб. природного газа собственной добычи и 9 млрд м куб. импортного газа. При этом импортированный природный газ стоил в начале года 330 долларов США за тыс м куб., но благодаря действиям Правительства и заключенным харьковским соглашениям стоимость импортированного природного газа снизилась на 100 долларов. Но теперь стоимость российского газа повышается каждый квартал на 25 долларов. Поэтому, чтобы Украина смогла оплатить российский газ в конце года, уже сегодня следовало поднять тарифы для населения, ведь деньги брать больше все равно не у кого. Интересно, что население-то потребляет отнюдь не российский газ, а наш собственный, который стоит всего около 300 грн. за тыс м куб. А импортируемый газ потребляет промышленность, в частности крупные заводы и энергоемкие предприятия, им газ обходится чуть больше чем в 2000 грн. за тыс м куб. А для населения газ теперь будет стоить около 800 грн. за тыс м куб., что в 1,5 раза превышает старые тарифы. Таким образом, видим, что хоть народу и подняли тарифы на оплату тепла и газа, но все же для нас цена эта в разы ниже, чем для предприятий.

Однако если представители Нафтогаза о следующем повышении тарифов говорят неуверенно, то оппозиция в этом уже уверена абсолютно точно. «Не на 22%, а на 220% подорожает у нас газ для населения. И не через год, а всего через девять месяцев, так как в мае он поднимется в цене еще в 1,5 раза», — утверждает народный депутат Иван Кириленко. «За газом неизбежно дорожает все, плюс дорогое зерно повлечет за собой подорожание хлеба, крупы, мяса, молока и т.д. И при этом мы все еще остаемся чуть ли не беднейшей нацией в Европе, где больше половины бюджета почти каждой семьи идет именно на продукты», — пророчит бютовец мрачное будущее.

В стане же правительства от мрачных прогнозов воздерживаются. К примеру, на прошлой неделе министр труда и социальной политики Украины Василий Надрага в очередной раз похвастался достижениями своего ведомства на фоне общего подорожания цен на услуги ЖКХ. «Мы снизили порог, по которому полагается субсидия, и значительно упростили процедуру ее получения», — отметил министр. Он также поведал слушателям о том, насколько теперь проще станет получить эту адресную помощь пенсионерам и трудоспособным лицам, чей совокупный доход не позволяет оплачивать коммунальные платежи в полном объеме.

Теперь по общему правилу работающие лица будут оплачивать ЖКХ-услуги в размере не больше чем 15% от своего совокупного дохода. Правда, министр упустил из виду, что этот совокупный доход определяется, исходя из официальной суммы заработной платы, и не учитывает выплаты в Пенсионный и другие фонды. Ведь, по сути, граждане получают на руки «чистыми» деньгами приблизительно на треть меньше, чем им начислена сумма заработной платы. Итого, получается, что из расчета своих реальных средств семья может тратить на услуги ЖКХ не 15% от официального дохода. На коммуналку тратится уже примерно 30% от реальных денег, на которые живет семья.

Напомним, розничные цены на природный газ для населения с 1 августа повысились на 50%. По данным Министерства ЖКХ, тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут еще раз с 15 октября текущего года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн