Приняты изменения в порядок выдачи госакта на землю

17:07, 6 сентября 2010
Газета: 52
Кабинет Министров Украины всерьез взялся за инвентаризацию отечественных земель. Об этом...
Приняты изменения в порядок выдачи госакта на землю

Кабинет Министров Украины всерьез взялся за инвентаризацию отечественных земель. Об этом свидетельствует принятый 8 августа 2010 года ? 749 Временный порядок присвоения кадастрового номера земельному участку. Этот порядок вступит в силу с 1 января 2011 года и предполагает систематизировать процесс ведения земельного кадастра. Согласно этому Порядку, кадастровый номер — это индивидуальный цифровой код (номер) земельного участка, который не повторяется на всей территории Украины, присваивается земельному участку во время проведения его государственной регистрации и сохраняется за ним на протяжении всего времени его существования.

Кадастровый номер не подлежит изменению в случае смены собственника, возникновения каких-либо других вещных прав на земельный участок и присваивается участку независимо от форм собственности. В то же время в Порядке указано, что с момента вступления Порядка в силу в Украине начнет действовать единая система присвоения земельному участку кадастрового номера.

Видимо, именно в целях обеспечения функционирования единой системы премьер-министр и внес на рассмотрение парламента новый законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно полномочий по регистрации права собственности на землю)». Как известно, все законодательные инициативы правительства неизбежно находят поддержку в парламентском большинстве, а это дает серьезные основания думать, что и эта законодательная инициатива вскоре превратится в закон.

В новом законопроекте правительство предлагает расширить круг полномочий Центрального органа исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов, добавив «обеспечение изготовления и выдачи государственных актов на право собственности на земельный участок и на право постоянного пользования земельным участком». А право выдачи госактов на землю «отобрать» у исполнительных комитетов местных органов самоуправления. Таким образом, в скором времени предполагается централизировать выдачу всех госактов на землю в центральном органе, Государственном комитете земельных ресурсов, и одновременно лишить этого права местные исполкомы.

Напомним, что в соответствии с ч. 2 ст. 377 Гражданского кодекса, кадастровый номер земельного участка является существенным условием договора о переходе права собственности на земельный участок (кроме многоквартирных домов).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн