Пришел в ломбард ? плати налог!

17:34, 6 сентября 2010
Газета: 52
Известно, что всем нам не избежать в жизни двух вещей – налогов и смерти. Причем первое может...
Пришел в ломбард ? плати налог!

Известно, что всем нам не избежать в жизни двух вещей – налогов и смерти. Причем первое может поджидать нас за поворотом так же неожиданно, как и второе. Изучив судебную практику, «Судебно-юридическая газета» пришла к выводу, что гражданин, обратившийся за помощью в ломбард и не выкупивший впоследствии фамильную драгоценность, получает доход в понимании Закона «О налоге с доходов физических лиц». Соответственно, клиент ломбарда должен государству 15% от суммы своей выгоды. Однако удерживать и уплачивать эту сумму будет ломбард.

Согласно пп. 4.2.6. Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» (далее – Закон об НДФЛ), в состав общего месячного облагаемого налогом дохода физических лиц включается часть доходов от операций с имуществом, размер которой определяется согласно положениям ст. 11–12 этого Закона.

Вопрос же, кто должен уплачивать этот налог, решил Верховный Cуд Украины своим постановлением от 26.08.2008 г. ? 08/155. Очень интересный и вполне логичный взгляд на проблему. Обратимся к фабуле дела и мотивировке суда.

Налоговая инспекция «наехала» на ломбард, решив, что он должен государству почти 20 000 гривен подоходного налога своих клиентов, не возвративших долг ломбарду. Ломбард обратился в суд, потребовав отменить налоговое уведомление-решение, мотивировав свою позицию тем, что статуса налогового агента не имеет, а потому доход физического лица, полученный от ломбардов в связи с невыкупом предметов залога по договорам финансового кредита, не является доходом, полученным от налогового агента. Поэтому пусть сами граждане его и уплачивают.

Суд первой инстанции требования ломбарда удовлетворил, мотивировав решение тем, что деятельность ломбардов по операциям с заложенными изделиями не является  посредничеством при продаже объектов движимого имущества. Такие действия являются реализацией предметов залога с целью обращения ломбардом взыскания на изделия из драгоценных металлов в связи с невыполнением физическими лицами обязательств по возврату в порядке ст.ст. 19, 25 Закона Украины «О залоге» и ст.ст. 589, 591 Гражданского кодекса Украины. Суд пришел к выводу, что ломбард не является налоговым агентом, поскольку не может выполнять долг по начислению, удержанию и перечислению налога в бюджет от имени и за счет плательщика налога. Суд решил, что во время выдачи ссуды она не является доходом заемщика, а при невыкупе заложенной вещи в момент окончания договора ломбард не имеет средств заемщика, из которых следовало бы удержать налог.

Суды апелляционной и кассационной инстанции в иске ломбарду отказали, мотивировав это тем, что во время получения ломбардом средств от реализации заложенного имущества сумма, превышающая размер обеспечения залогом требований залогодержателя (ломбарда), является объектом налогообложения у плательщика налога, которому она возвращается, и подлежит налогообложению ломбардом согласно ст. 8 Закона об НДФЛ. При этом ломбард как налоговый агент должен выполнить все свои функции по начислению (выплате) дохода, уплате и перечислению в бюджет налога с дохода физических лиц, подаче в налоговую инспекцию соответствующих деклараций.

Ломбард обратился в Верховный Суд с требованием о пересмотре дела по исключительным обстоятельствам и об отмене постановления ВАСУ в связи с неодинаковым применением одной и той же нормы права. Верховный Суд решил, что жалоба не подлежит удовлетворению на следующих основаниях.

Ломбард в ходе реализации предметов залога (лома драгоценных металлов) почти в 1000 случаях невыполнения должниками (залогодателями) обязательств по договору выплатил в интересах последних доход в размере ста тысяч гривен из полученной от реализации лома суммы в размере ста восьмидесяти тысяч гривен. То есть ломбард получил от реализации предметов залога сумму, превышающую размер обеспеченных этим залогом требований залогодержателя, и эта разница была возвращена залогодателям. То есть им был выплачен доход именно ломбардом.

Потому ломбард является налоговым агентом в понимании Закона об НДФЛ и обязан удерживать и уплачивать налог с дохода, полученного от него его клиентами, при возврате физлицу избытка суммы, которая осталась после удовлетворения долговых требований от реализации заставленного имущества. Так что с должника, не вернувшего долг, в понимании налогообложения, как говорится, все взятки гладки. За все отвечает ломбард.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн