Генпрокуратура на страже выборов

12:25, 13 сентября 2010
Газета: 53
На прошлой неделе состоялась расширенная коллегия Генпрокуратуры, на которой были подведены итоги за...
Генпрокуратура на страже выборов

На прошлой неделе состоялась расширенная коллегия Генпрокуратуры, на которой были подведены итоги за прошедшее полугодие. Однако прежде всего Генерального прокурора Александра Медведько беспокоило приближение выборов в местные органы самоуправления. В связи с этим в ГПУ уже создана специальная рабочая группа на время избирательной кампании.

Кроме того, Генеральный прокурор считает недопустимым втягивание органов прокурорского надзора в какие-либо политические спекуляции. «В ходе избирательного процесса правоохранительные органы должны действовать на принципах законности и объективности... и не допускать втягивания прокуратуры в политику», - дал указания Медведько областным прокурорам. Он также подчеркнул, что соответствующее указание было изложено для местных чинов прокуратуры в письменном виде – несколькими днями ранее Медведько отправил им письмо с разъяснениями, какие меры необходимо предпринять в отношении местных выборов. О самых больших нарушениях генпрокурор решил позаботиться лично, и попросил докладывать обо всех резонансных происшествиях на местах во время подготовки и проведения местных выборов.

Много внимания на коллегии было уделено и показателям раскрываемости преступлений. «В последние годы произошли существенные изменения в структуре краж – их теперь половина от всех совершенных преступлений в Украине. При этом основным фактором резкого скачка преступности можно назвать изменения уголовного законодательства – в 15 раз уменьшен нижний предел назначения наказаний», — считает Генеральный прокурор. При этом особо тяжких преступлений за последние полгода в Украине было зарегистрировано на 11,5% меньше. А если сравнить составляющую преступлений на 10000 населения, то у нас это 74 преступления, в России – 112, в Белоруси — 88, а в Германии – 800 преступлений. «Но это ни в коем случае не дает нам права на самооправдания», — строго отметил генпрокурор и призвал областных прокуроров бдительнее следить за исполнением закона своими подчиненными.

Также на коллегии прозвучала информация о том, что на сегодня из-за бездеятельности следователей и отсутствия надлежащего прокурорского надзора фактически сведена к нулю роль практики в деятельности следователей. Так, на протяжении первого полугодия текущего года следователями всех ведомств направлено для рассмотрения почти 102 тыс. представлений, но из них к ответственности привлечено лишь около 400 лиц. Более того, в конце отчетного периода не было получено ответа о принятых мерах в установленный законом срок практически на 3000 представлений. Больше всего не поступило или несвоевременно поступило ответов на такие представления в Днепропетровской области. Местному прокурору – Михаилу Косюте – публично высказал недовольство Генпрокурор Украины. Видимо, этот регион давно беспокоил киевское руководство своими неулаженными делами.

В целом, на заседании коллегии прокуратуры были подвергнуты критике еще несколько прокуроров областей. Правоохранителям пришлось несладко, когда встала необходимость отчитываться перед самым высоким руководителем ведомства. Что же, возможно, это действительно даст стимул к раскрытию и предупреждению преступлений в Украине.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн