Правовые проблемы интернациональных семей. Юридические нюансы заключения и расторжения брака с иностранцами

12:33, 13 сентября 2010
Газета: 53
Не секрет, что в последнее время многие представительницы прекрасного пола связывают свою жизнь узами...
Правовые проблемы интернациональных семей.  Юридические нюансы заключения и расторжения брака с иностранцами

Не секрет, что в последнее время многие представительницы прекрасного пола связывают свою жизнь узами брака с гражданами иностранных государств. Причины, толкнувшие на такой шаг, разные: кто-то разочаровался в соотечественниках и нашел свою судьбу за рубежом, кто-то, более прагматичный, сделал свой выбор, желая улучшить материальное положение, а кто-то заключил брак с иностранцем по любви. Кстати, весьма способствуют таким союзам и различные агентства, устраивающие личную жизнь украинских девушек и граждан иных государств.

Многие компании оказывают помощь в юридическом сопровождении регистрации брака с иностранцем, подсказывая, где и какие документы следует добыть, куда их подать, как уехать на ПМЖ к иностранному мужу и многое другое. Правда, такие «свахи» крайне редко рассказывают о тех сложностях, с которыми приходится сталкиваться, став женой иностранца. Речь идет не только об особенностях, скажем так, ментального соответствия людей с разным воспитанием, разными традициями, восприятием и прочее. Речь идет об отношениях супругов в правовом поле, о законах той страны, по которым приходится жить и которые приходится исполнять новоиспеченной супруге. Конечно, все не так плохо, если девушку «угораздило» выйти замуж за гражданина соседнего государства, к примеру, России или Беларуси – сказывается «одинаковость» законодательства, включая международные договоры о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.

Согласитесь, что более пессимистично выглядят браки с гражданами США, стран ЕС, где без адвоката даже в ресторан не ходят. О том, что ждет семьи с представителями стран-почитателей Корана, вообще говорить не приходится. Вот и выходит, что, вкусив прелести жизни на чужбине, многие понимают, что дома и родные стены помогают, и возвращаются на родину. Тут-то и начинаются те проблемы, о которых «сердобольные» агентства умолчали, либо их (проблемы) затмили грезы о светлом будущем в новой стране. Конечно, имеет место и другая ситуация, когда иностранный муж переезжает на постоянное жительство в Украину, но не может привыкнуть к суровым будням нового Отечества и покидает семью, с облегчением возвращаясь в свою страну. А в Украине остается супруга, которая не может понять, замужем она или нет, как получить развод, где взять средства на содержание ребенка и многое другое.

Немаловажным вопросом, с которым приходится сталкиваться интернациональным семьям, является и так называемое признание брака иностранным государством. Думается, что ярким примером подобных бракосочетаний может стать брак, заключенный в Лас-Вегасе, который не требует особых формальностей и действует (признается) не далее, чем в самом Лас-Вегасе.

В какой стране регистрировать брак с иностранцем

В Украине с 2005 г. действует закон о международном частном праве, в котором законодатель попытался закрепить основные правила взаимоотношений граждан, принадлежащих к различным государствам. Подпадают под действие этого закона и семейные правоотношения, как говорят юристы, «осложненные иностранным элементом».

Для четкости понимания основных нюансов все браки с иностранцами можно условно разделить на следующие категории: 1) брак между гражданином Украины и иностранным гражданином (или лицом без гражданства), заключенный на территории Украины; 2) брак между гражданином Украины и иностранным гражданином, заключенный за пределами Украины, в стране постоянного места жительства иностранного гражданина; 3) брак между гражданином Украины и иностранцем, заключенный за пределами Украины в стране, которая не является местом жительства ни одного из супругов.

Разумеется, наше государство уважает и признает иностранные браки, называя их действительными в Украине. Для начала отметим, что ст. 55 ЗУ «О международном частном праве» (далее – Закон) гарантирует право на брак, которое определяется личным законом каждого лица, подавшего заявление на заключение брака. В качестве справки: личный закон физического лица – это термин международного частного права, который предполагает, что к лицу применяется право той страны, гражданином которого оно является. Если, скажем, физическое лицо является гражданином двух или более государств, то его личным законом будет считаться право той страны, с которой это лицо имеет наиболее тесную связь, в частности, имеет место проживания или занимается основной деятельностью. Причем, личным законом лица без гражданства считается право государства, в котором это лицо имеет место проживания, а при его отсутствии – место пребывания. На практике это выглядит примерно так: гражданка Украины собирается зарегистрировать брак с гражданином России, ей право на заключение брака гарантировано Семейным кодексом Украины, а ему – Семейным кодексом РФ.

На первый взгляд, такое положение вещей не вызывает никаких осложнений. Однако необходимо понимать, что положения российского и украинского кодексов (несмотря на их общее сходство) содержат разные нормы, в связи с чем возникает вопрос, нормы семейного законодательства какой страны будут применяться при заключении брака. Поэтому Закон предусмотрел ст. 56, согласно которой форма и порядок заключения брака в Украине между гражданином Украины и иностранцем или лицом без гражданства, а также между иностранцами и лицами без гражданства определяются правом Украины. На этом этапе, все просто – если брак между гражданкой Украины и гражданином России заключается на территории Украины, то вся процедура заключения брака будет подчиняться нормам СК Украины. Правда, в дальнейшем возникают вопросы, связанные с выбором права, а именно — праву какой страны должна подчиняться такая интернациональная семья: право Украины или России следует применять, «подсчитывая» общее совместное имущество, определяя обязанности по содержанию одного из супругов или их детей, решая судьбу имущества при разводе.

Кроме того, согласно ст. 58 Закона, Украина признает на своей территории браки между украинцами и иностранцами, украинцами и лицами без гражданства, между украинцами, заключенными за пределами Украины в соответствии с правом иностранного государства, при одном условии – гражданин Украины должен придерживаться требований СК Украины о действительности брака (ст. 39 СК Украины). Поэтому, вступая в брак, например, в Германии, гражданке (гражданину) Украины необходимо придерживаться условий, предусмотренных ст. 39 СК Украины – тогда Украина «засчитает» этот брак, а признание брака «родным» государством имеет свои юридические последствия, создающие некоторые гарантии защиты супруга, скажем, на случай развода или перемены места жительства всей семьи.

Как бы то ни было, но заключение брака на территории иностранного государства (как и вступление в брак с иностранцем в Украине) вызывает одну и ту же проблему – проблему применения права к семейным отношениям супругов.

Правовые последствия брака с иностранцем

Важно понимать, что де-юре заключение брака – это ни что иное, как юридический факт, устанавливающий, изменяющий или прекращающий соответствующие правоотношения. Поэтому, решаясь на регистрацию брака в стране супруга, следует иметь представление о правовых последствиях брака с иностранцем. Правила, применяемые для супругов-иностранцев, содержатся в ст. 60 Закона, согласно которым, правовые последствия брака определяются общим личным законом супругов, а при его отсутствии – правом страны, в которой семья имела последнее общее место проживания, при условии, что хотя бы один из супругов все еще имеет место проживания в этом государстве.

При отсутствии и этого условия применяется право, с которым оба супруга имеют наиболее тесную связь иным образом (место нахождения общего недвижимого имущества и т.п.). Допустим, если оба супруга – граждане разных государств, проживают на территории третьего государства, то к ним будет применяться закон этого третьего государства. Если же ни у одного из супругов нет официального права проживать на территории третьего государства, то будет применяться закон той страны, в которой находится, к примеру, их недвижимое имущество, т.к. с правом этой страны оба супруга наиболее тесно связаны.

На супруга надейся, но и сама не оплошай

Вступая в брак с иностранцем, следует позаботиться о себе и о своем материальном положении. Ведь на чужой территории об иностранном гражданине беспокоиться никто не будет, и не дай Бог, попасть в сложную ситуацию, связанную с имущественными отношениями в семье. Поэтому создание семьи с иностранным гражданином вызывает необходимость определиться, по закону какой страны следует формировать «бюджет и имущество» семьи, а также отношения, связанные с разделом имущества при разводе.

Вообще на этот счет существует ст. 61 Закона, которая позволяет супругам «выбрать для регулирования имущественных последствий брака право личного закона одного из супругов или право государства, в которой один из них имеет обычное место пребывания, либо относительно недвижимого имущества, право страны, в котором такое имущество находится». Причем право, выбранное согласно с названной статьей, прекращает применяться либо изменяется по соглашению супругов в случае изменения личного закона или места пребывания того из супругов, к закону которого было привязано личное право. Новое право применяется к правовым отношениям с момента заключения брака, если иное письменно не установлено супругами. Коль супруги являются гражданами цивилизованными и победили в себе всякое отрицание подобных соглашений, то свой выбор применимого права им необходимо закрепить письменно, об этом свидетельствует ст. 62 Закона: «Выбор права, для правовых последствий брака и имущественных отношений супругов, должен быть осуществлен в письменной форме или явно следовать из условий брачного договора». Кстати, соглашение сторон о выборе права, заключенное в Украине, должно быть нотариально удостоверено.

Если же супруги не определились с законом, по которому будут решать свои имущественные вопросы, то будут применяться уже упомянутые правила о правовых последствиях брака, предусмотренные ст. 60 Закона.

Говоря проще, если гражданка Украины, выходя замуж, к примеру, за гражданина Германии и переезжая для постоянного проживания в страну супруга, заключит с супругом соглашение, в котором определит, что к имущественным отношениям в их семье (и, разумеется, в случае расторжения брака) будет применяться право Украины, то вопросы с содержанием (алиментами), разделом имущества будут решаться по законодательству Украины. В том случае, если супруги изберут для своей семьи закон страны супруга, то, при расторжении брака будут применяться нормы законодательства Германии. Наконец, при разводе, супругам, не договорившимся о таких «мелочах», помощь окажет ст. 63 Закона «Прекращение брака», в соответствие с которой, прекращение брака и правовые последствия его прекращения определяются правом, действующим на это время, о правовых последствиях брака, т.е. ст. 60 Закона. Таким образом (применительно к данной ситуации) раздел имущества, уплата алиментов и пр. будет производиться по законодательству Германии (при условии, что супруг на момент развода не утратил право там проживать).

Особого внимания заслуживают нормы ст. 67 Закона, предусматривающей алиментные обязанности супругов-иностранцев (за исключением алиментов на содержание ребенка). В частности, «обязанности по содержанию, возникающие из семейных отношений регулируются правом государства, в котором имеет место проживания лицо, имеющее право на содержание». Так что, если женщина заключила брак с иностранцем на территории Украины и осталась проживать на своей родине, то при расторжении брака при наличии условий, определенных СК Украины, она получит право на выплату алиментов. Разумеется, ст. 67 содержит и иные ситуации, дающие право на получение содержания от супруга. Однако «супружеские» алименты не следует смешивать с алиментами на детей. Так, ст. 66 закона устанавливает, что права и обязанности детей и родителей определяются личным законом ребенка или правом, имеющим наиболее тесную связь с соответствующими отношениями и если оно (право) является наиболее благоприятным для ребенка. Это означает, что при определении размера алиментов на ребенка супруг, с которым будет проживать ребенок, может выбрать из возможных самую «удобную» для ребенка страну, по праву которой будут взыскиваться алименты.

В заключение разрешите небольшой совет – собираясь замуж за иностранца, не важно, в какой стране вы будете регистрировать брак, договоритесь о праве, которое будет применяться к вашим отношениям, ведь от разводов и раздела имущества никто не застрахован.

 

Юлия Габдуллина,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн