Друзья-браконьеры забили бомжа до смерти и остались безнаказанными

13:44, 13 сентября 2010
Газета: 53
Люди, которые сегодня роются на мусорниках в поисках съестного, изначально не были такими. Почему они...
Друзья-браконьеры забили бомжа до смерти и остались безнаказанными

Люди, которые сегодня роются на мусорниках в поисках съестного, изначально не были такими. Почему они избрали этот образ жизни? Или это жизнь избрала их? Но они – люди, хотя, возможно, уже сами забыли об этом. К сожалению, об этом часто забывают и те, кто находится рядом с ними.

***

Мефодьев Юрий Иванович, 35-ти лет, по словам брата, «был очень спокойный, рассудительный человек». Но, тем не менее, рассудительность не помешала Мефодьеву стать бомжом. Он был «совершенно не склонен к дракам и агрессии», но ранним июльским утром труп Мефодьева обнаружили на территории домовладения, принадлежащего Свистунову Николаю Алексеевичу. Согласно информации судебно-медицинской экспертизы, смерть Юрия Мефодьева наступила от черепно-мозговой травмы, разрыва внутренних органов, перелома ребер. По факту нанесения тяжких телесных повреждений, приведших к смерти Мефодьева, в прокуратуре Ленинского района возбудили уголовное дело. В качестве обвиняемого был привлечен… Но об этом будет сказано несколько позже.

Юрий Мефодьев не имел постоянного места жительства, часто употреблял спиртное; подрабатывал, где придется, и тем самым кое-как содержал себя на этом свете. Одним из видов «подработки» было браконьерство, которое приносило Мефодьеву неплохой доход. Лодку для «экстремальной» рыбалки Мефодьев одалживал у Сергея Григорьева.

Браконьеры сильно досаждали инспекторам рыбнадзора своим промыслом, выходящим за рамки дозволенного, и те даже грозились ребра переломать «экстремалам».

***

В один летний день возле лодочной станции встретились Юрий Мефодьев, Сергей Григорьев и Николай Свистунов. Сергею Григорьеву 33 года, он женат, работает, имеет двоих несовершеннолетних детей. Николай Свистунов – почти ровесник Григорьева. Но его жизненная позиция не такая стойкая. Что объединяло этих троих мужчин — вполне благополучного Григорьева, полубродягу Свистунова и бомжа Мефодьева? В недавнем прошлом они были соседями, их детство и юность проходили на одних улицах и танцплощадках. А сегодня их соединял лишь «экстрим».

Так вот, встретившись возле лодочной станции, мужчины решили посидеть за дружеским столом. Тем более, что повод был – Мефодьев, наконец, вернул Григорьеву лодку, ранее взятую у него напрокат. Купив бутылку водки, все трое отправились домой к Свистунову.

Жара стояла немилосердная – июльский день, время 13 ч. 30 мин. Расположились в летней кухне – там, вроде, попрохладнее. Разлили водку в стаканы, пили, беседовали о жизни. Через полчаса Григорьева стало клонить в сон. Оставив недопитый стакан, он прилег на кровати здесь же, в летней кухне, и заснул. Мефодьев и Свистунов оставались сидеть за столом. Поздно вечером, около 21 ч. 30 мин., Григорьева разбудила Анастасия, сожительница Свистунова, и сказала, что Юрий Мефодьев лежит во дворе под сараем, мертвый. Сергей вышел во двор, подошел к лежавшему на спине Юрию. Он подумал, что Юрка спит, попытался растолкать его и почувствовал, что тело Мефодьева холодное и бездыханное. Да, Юрий Мефодьев был мертв. Сергей сказал Анастасии, что о случившемся нужно сообщить в правоохранительные органы. И вместе с Анастасией отправился в городской отдел милиции.

Именно так о событиях, произошедших в промежуток времени с 13 ч. 30 мин. до 21 часа 30 мин., рассказал Сергей Григорьев, когда его допрашивали в качестве обвиняемого.

Сергей Григорьев свою вину не признал – он не избивал Юрия. «Занятая Григорьевым позиция отрицания своей вины в преступлении в отношении потерпевшего Мефодьева досудебным следствием расценена была как неискренность, как форма защиты и стремление уйти от ответственности за содеянное». Вину Григорьева подтверждали собранные по уголовному делу доказательства, и, в первую очередь, показания свидетеля Николая Свистунова, на чьем подворье была распита та роковая бутылка водки.

Рассказ Свистунова существенно отличается от показаний Григорьева. Они с Мефодьевым выпили по 100 граммов водки, остальное допил Сергей Григорьев. Сначала за столом шла мирная беседа, но потом вдруг около 14 часов 15 минут Григорьев поднялся из-за стола и молча начал избивать сидящего на табурете Мефодьева. (Как мы помним, по показания самого Григорьева, он в это время, в 14 ч. 15 мин., уже крепко спал). От полученных ударов у Мефодьева сочилась кровь из носа и губ; он упал навзничь на пол и, прикрываясь руками от ударов, стонал и просил: «Не бей…». Но Григорьев никак не реагировал на эти просьбы. Напуганный Свистунов, желая остановить разбушевавшегося товарища, «приблизился к нему и, говоря, чтобы тот прекратил избивать Мефодьева, попытался увести его от потерпевшего». Однако Григорьев не послушал Свистунова. Совсем озверевший, он прыгнул на грудь лежавшего на полу Мефодьева, и еще раз подпрыгнул. Изо рта потерпевшего полилась кровь. Свистунов, вроде бы, опять попытался остановить Григорьева, но тот ударил его в переносицу, от чего Николай упал и, стукнувшись головой о стену, потерял сознание.

Как следует из показаний того же свидетеля, во время избиения Мефодьева, которое продолжалось в течение 10 минут, Григорьев ничего не говорил и не кричал, не выражался нецензурной бранью. Свистунов: «Около 14 ч. 40 мин. я пришел в сознание и, поднявшись с кровати, увидел лежавшего на полу кухни Мефодьева. Лицо его по-прежнему было в крови, и он не дышал. Я сразу проверил пульс. Поняв, что Мефодьев мертв, я прошел в комнату дома и увидел спящего Григорьева. Я разбудил его и спросил, за что он до смерти избил Мефодьева. Григорьев, ничего не говоря, прошел на кухню и, посмотрев на тело Мефодьева, легко толкнул его ногою в бок. Тот не пошевелился и не издал ни звука. Тогда Григорьев сказал, что Мефодьев дурно пахнет и, взяв его за руки, поволок к выходу. Вытащив тело на улицу, он положил его между стеной дома и пристройкой летнего душа. После этого Григорьев снова зашел в дом, лег на кровати и заснул».

Как утверждает в своих показаниях Свистунов, он был очень напуган тем, что произошло. А также хладнокровием Григорьева. «Опасаясь за свою жизнь, я поехал по месту прописки», т.е. к своей сожительнице. (Однако не побоялся оставить в своем доме убийцу и убитого!) «По прибытии, около 20 ч. 30 мин., я сообщил сожительнице о случившемся, и Настя тут же поехала на место происшествия, чтобы убедиться во всем и вызвать милицию». Со слов Николая Свистунова, Сергей Григорьев и есть тот человек, который лишил жизни Юрия Мефодьева.

Дальше следуют показания другого свидетеля, сожительницы Николая, Анастасии. По ее словам, Свистунов возвратился домой в состоянии алкогольного опьянения, с небольшими ссадинами на лице. Он был чем-то напуган. На вопрос, что произошло, Свистунов не мог ответить ничего вразумительного, он лишь рассеянно сказал, что их общий знакомый Мефодьев мертв и лежит во дворе его дома, а пьяный Григорьев спит. Николай стал упрашивать Настю поехать туда и «во всем разобраться». И Настя поехала! Ночью! В дом, где находятся убийца и убитый! Ах, какая храбрая сожительница у Свистунова!

На месте она увидела то, о чем и говорил Николай. На полу в кухне лежал перевернутый табурет. Была ли где-то кровь, женщина не обратила внимания, так как на нее  напал запоздалый испуг. Но, тем не менее, она не побоялась разбудить Григорьева и потащить его в отделение милиции.

Впрочем, потащить – это неправильно сказано, Сергей шел туда сам. Кстати, и Анастасия заметила, что Григорьев не слишком волновался и переживал. А может, у человека действительно не было для этого причины – ведь он утверждает, что к смерти Мефодьева не причастен! Странно, что ни Свистунов, ни его сожительница Анастасия не смогли разглядеть следы крови на полу кухни, где кто-то долго и жестоко избивал Мефодьева. Еще один интересный факт – до самой своей смерти Мефодьев находился в полном сознании (просил же: «Не бей!..»). А Свистунов сразу «вырубился», от одного удара. В 14 ч. 40 мин., придя в себя, он не задержался на месте преступления, но к сожительнице прибыл только в 20 ч. 30 мин.? Где столько времени «гулял» свидетель Свистунов? Вполне вероятно и очень похоже на то, что свои свидетельские показания Николай «насвистывал» с чужого голоса. С чьего? Кому было выгодно сделать Григорьева убийцей? Или нет, скорее кто-то очень старательно отводил от себя подозрения. Кто?

***

Следствие длилось долгие месяцы. Уголовное дело возвращалось на доследование – потому что Сергей Григорьев не признавал себя виновным. Действительно, почему нужно верить сомнительным показаниям Свистунова и его сожительницы, а словам Григорьева не доверять?

Вину Григорьева в смерти Мефодьева Ю.И. так и не сумели доказать, несмотря на пространные свидетельские показания. Через три с половиной года суд вынес Григорьеву приговор. Все это время, не признававший себя виновным в совершении преступления человек находился под стражей. А приговор, кстати, вынесен совершенно по другому делу. За 6 лет до случая с Мефодьевым Сергей Григорьев подрался с молодым соседом Д., обвинив того в воровстве кукурузы. В ходе ссоры Григорьев подобрал с земли какой-то острый предмет и дважды нанес им удар в спину Д. Тогда, 6 лет назад, дело не дошло до судебного разбирательства. Через несколько месяцев Д. покончил жизнь самоубийством по причине, не имевшей никакого отношения к драке с Григорьевым. Теперь это старое дело всплыло на свет, и суд, признав Сергея Григорьева виновным, назначил ему наказание в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Итак, Григорьев наказан. Свистунов даже не привлекался. А убийцу Юрия Мефодьева не нашли. Стоит ли беспокоиться, если на свете стало на одного бомжа меньше. Так, что ли?!

Валентина Индовицкая,

специально для «Судебно-юридической газеты»

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн