Кому выгодна борьба с ?серым? импортом

14:33, 13 сентября 2010
Газета: 53
Основная беда, которая беспокоит государство при работе с полулегальными импортерами различных...
Кому выгодна борьба с ?серым? импортом

Основная беда, которая беспокоит государство при работе с полулегальными импортерами различных товаров, - это, конечно, недополучение средств в бюджет. В связи с этим уже «отбелили» рынок мобильных телефонов, авторынок. Сейчас правительством разрабатываются меры, призванные урегулировать поставки бытовой техники. Однако чем это обернется для простых граждан?

Смысл «серых» поставок лежит на поверхности: если предприятие уплачивает пошлины и сборы в полном объеме, это напрямую сказывается на конечной цене товара. Естественно, потребитель ищет технику подешевле, а значит, демпинг импортеров все равно выливается в ощутимую прибыль. Однако за счет чего удается снизить цену? Ответ прост – за счет государства. «Можно с уверенностью сказать, что 96% бытовой техники завозится в Украину по серому импорту», - говорит юрист Сергей Козьяков. Он также отметил, что существует бесчисленное количество схем, по которым занижается до немыслимого стоимость товара при ввозе в Украину, для того, чтобы минимизировать суму НДС.

В Украине существует несколько контролирующих государственных органов, призванных отслеживать поставщиков, демпингующих на украинском рынке. Среди таких органов закон предусматривает следующие: Межведомственная комиссия по международной торговле, Министерство экономики Украины, Государственная таможенная служба. В тоже время юристы, работающие в сфере импорта бытовой техники, отмечают, что вышеуказанные проверяющие органы имеют право контролировать лишь производителей бытовой техники. А если производитель продал товар какой-либо другой компании, а та в свою очередь – оффшору, которые после проведения различных финансовых схем перепродал технику компании-импортеру, то уже к этим предприятиям финансовые санкции не могут быть применены. Поскольку отечественное законодательство позволяет отслеживать деятельность только производителя и применять к нему антидемпинговые меры. В связи с этим, а также с повышенной налоговой нагрузкой, большинство товара поставляется в Украину не напрямую производителями, а через оффшорные зоны.

При этом Министерство экономики, среди прочих контролирующих органов в этой сфере, имеет право провести расследование поставки товара. Соответствующее расследование может начаться по заявлению национального производителя, который считает, что реализация товара иностранного производства происходит по демпинговой цене. Тогда министерство запрашивает у импортера все документы, имеющиеся у него в наличии и проводит свое расследование факта поставки товара по той цене, которая указана в документах и по которой товар реализуется в Украине. Но при этом под анализ наличия демпинговых или иных факторов недобросовестной конкуренции подпадает лишь производитель товара, находящийся в иностранном государстве. Вопросов к экспортеру и другим компаниям-участницам поставки проверяющий орган задать не может, в силу сдерживающих законодательных ограничений. Это и позволяет снижать стоимость налогов через «серые» схемы, после чего мы с вами имеем возможность покупать относительно недорогую бытовую технику. В общем, для простых граждан «серый» импорт не такое уж и зло: именно из-за него цены на технику не достигают заоблачных высот, а на недостаток бюджетного финансирования по всей стране украинцы уже давно не обращают внимания.

Тем не менее, некоторые «гиганты» производства техники и электроники  уже заявили о своем (?) желании импортировать в Украину продукцию напрямую, без привлечения посредников и оффшоров. То есть поставка будет осуществляться полностью «белой» схемой, и сумма налогов соответственно возрастет в разы. Но этот фактор не смутил компании Samsung и LG, которые имеют свое производство в соседней России, и планируют в ближайшее время наладить прямые поставки своей техники в Украину. Стоит лишь догадываться о том, как подскочат цены на технику и электронику этих марок, ведь «белые» схемы поставки обходятся на порядки дороже. Зато отечественный бюджет получит миллионы долларов дохода, что может вылиться в погашения задолженности по зарплатам, например.

 

Алена Михайленко,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн