Владимир Бутков ? председатель судебной реформы

15:33, 13 сентября 2010
Газета: 53
БУТКОВ Владимир Петрович (1813 — 1881), известный русский судебный деятель, действительный...
Владимир Бутков ? председатель судебной реформы

БУТКОВ Владимир Петрович (1813 — 1881), известный русский

судебный деятель, действительный тайный советник

 

Владимир Петрович Бутков родился 10 апреля 1813 года в Петербурге в семье, происходившей из русского дворянского рода, известного с середины XVIII века. Его отец – сенатор, академик, действительный тайный советник Петр Григорьевич Бутков, автор популярной в свое время книги «Оборона русской летописи от наветов скептиков». Проходя военную службу на Кавказе, Петр Григорьевич начал собирать материалы по истории Грузии и взаимоотношений России с Персией. Это знание Кавказа впоследствии пригодились его сыну Владимиру Петровичу, много лет занимавшемуся в Собственной Его Императорского Величества канцелярии делами Закавказского края.

Служебную карьеру В.П. Бутков начал после окончания Петербургского высшего училища в сентябре 1832 года в чине коллежского регистратора в канцелярии Военного министерства. Несколько лет Владимир Петрович был помощником управляющего делами Комитета для составления положения о полковом обозе и перевозке полковых тяжестей. За это время он вырос в чинах, став сначала губернским, а затем коллежским секретарем. В апреле 1834 года его назначили помощником начальника особой экспедиции по общим и секретным делам, где он получил чин титулярного советника. Через год новое назначение – управляющим делами Комитета для поверки и составления Свода военных постановлений при Военном министерстве и секретарем канцелярии министерства. Здесь Владимир Петрович Бутков в 1836 году получил свою первую награду за участие в составлении проекта нового Учреждения Военного министерства – орден Св. Анны 3 степени, а несколько месяцев спустя его служебное усердие было отмечено орденом Св. Владимира 4 степени.

С 1838 года Бутков в военно-походной канцелярии императора выполнял функции чиновника для производства дел и особых занятий по редакции Свода военных постановлений. А в период с февраля по август 1842 года состоял при статс-секретаре Позене, которому была поручена ревизия гражданского устройства Закавказского края. В.П. Бутков непосредственно ревизовал присутственные места уездов Грузино-Имеретинской губернии и тифлисскую городскую полицию.

С образованием Временного отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, занял там должность старшего чиновника, а также временно управлял делами Комитета по устройству Закавказского края. С 1849 по 1853 В.П. Бутков состоял в должности помощника управляющего и управляющего делами Комитета министров. С 1851 года наряду с этим был и статс-секретарем императора.

31 декабря 1854 года Владимиру Петровичу Буткову был присвоен чин тайного советника, и он был утвержден императором в должности государственного секретаря. К этому времени его чиновничья деятельность была отмечена знаком отличия беспорочной службы за 20 лет. Позже за заслуги были вручены орден Белого Орла и темно-бронзовая медаль в память войны 1853–1856 годов.

В 1856 году началась эпоха реформ императора Александра II, в пору царствования которого было вписано много славных страниц в историю Государственной канцелярии, труды которой никогда еще, даже при М.М. Сперанском, не имели таких блестящих результатов. Главной опорой молодого монарха Александра Николаевича с самого начала стал Государственный совет, на долю которого выпала напряженная законодательная работа, вносившая коренные изменения во все сферы русской жизни. Эти новые условия и требования не замедлили отразиться и на руководимой Владимиром Петровичем Бутковым Государственной канцелярии, принимавшей самое деятельное участие в подготовке всех важнейших законодательных мер.

Обладая хорошими административными способностями и практическим умом, В.П. Бутков вскоре после вступления на престол императора Александра II сумел приобрести и оправдать доверие государя. Некоторые из современников В.П. Буткова, относясь к нему не вполне доброжелательно, говорили, что он был сначала защитником крепостного права, а потом, убедившись, что это не приветствуется государем, изменил свое мнение в противоположную сторону и сделался самым ревностным исполнителем высочайших указаний по освобождению крестьян. Упрекали его также и в том, что он был слишком светским человеком и слишком любил развлечения.

Несомненно, однако, что Владимир Петрович Бутков лучше многих сумел понять намерения царя-преобразователя и отдал много энергии на их осуществление. Несомненно также, что любовь к развлечениям не мешала ему работать, когда было нужно, не покладая рук. А привычка вращаться в светском обществе раскрывала его наблюдательному уму многие особенности этого круга, которыми он подчас искусно пользовался в интересах поручаемого ему дела. В полной мере это относится и к работе по подготовке Судебных уставов проводились Государственной канцелярией с участием лучших юристов страны, которые были включены в Особую комиссию, созданную 29 ноября 1862 года. Председательствовал в этой комиссии В.П. Бутков. В комиссию вошли также С.И. Зарудный, Н.И. Стояновский, Д.А. Ровинский, Н.А. Буцковский, К.П. Победоносцев и другие замечательные русские юристы.

Основные положения Судебной реформы были опубликованы и впервые обсуждались в обществе. Желая привлечь к делу возможно более широкие юридические силы, Бутков обратился к профессорам юридических факультетов, к судьям и прокурорам с просьбой представить свои предложения. На его призыв откликнулись 448 человек. Подготовленные ими замечания составили шесть увесистых томов. Это обращение пробудило к жизни юридическую науку и литературу, оживился интерес к юридическим знаниям. Осенью 1863 года комиссия решила возложенную на нее задачу, и 24 декабря 1863 года государственный секретарь внес на обсуждение Государственного совета проекты учреждения судебных мест и уставов уголовного и гражданского судопроизводства вместе с поступившими многочисленными замечаниями. 9 октября 1864 года Государственный совет завершил рассмотрение, которое проходило на 31 заседании соединенных департаментов (с участием Министра юстиции Д.Н. Замятнина и товарища министра Н.И. Стояновского) и 6 заседаниях Общего собрания.

20 ноября 1864 года последовало высочайшее утверждение новых судебных уставов. На всеподданнейшем докладе председательствовавшего тогда в Государственном совете князя П.П. Гагарина по этому делу император собственноручно начертал: «Искренно благодарю за окончание сего важного дела. Дай Бог, чтобы результат оного соответствовал нашим ожиданиям. Ницца, 16/28 октября 1864 г.». Судебные уставы были напечатаны и с ними познакомились все юристы страны.

В январе 1865 Владимир Петрович стал членом Государственного совета по департаменту законов и членом Комитета министров и утвержден в должности главноначальника над Лазаревским институтом восточных языков. В 1872 году зачислен в Общее присутствие Государственного совета. В 1873—1876 годах, не оставляя других своих обязанностей, был почетным мировым судьей по Керченскому уезду.

По мнению современников В.П. Бутков отличался предупредительностью, мягкостью, внимательностью по отношению к сослуживцам, работал легко и много.

В.П. Бутков скончался 28 марта 1881 г. в Москве; похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.

 

 

 

 

 

Инфосправка

«…водворить в России суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных Наших»

 

Указ Правительствующему Сенату

Его Императорского Величества Александра ІІ

 

По вступлении на прародительский престол одним из первых Наших желаний, всенародно возвещенных в Манифесте 19 марта 1856 года, было «да правда и милость царствуют в судах».

С того времени среди других преобразований, вызванных потребностями народной жизни, Мы не переставали заботиться о достижении упомянутой цели посредством лучшего устройства судебной части и, после многосторонних предварительных работ во втором отделении собственной Нашей канцелярии 29 сентября 1862 года утвердили и тогда же повелели обнародовать в общее сведение основные положения преобразования этой части.

Составленные в развитие сих основных положений особо учрежденною Нами комиссией проекты уставов ныне подробно обсуждены и исправлены Государственным Советом. Рассмотрев сии проекты, Мы находим, что они вполне соответствуют желанию Нашему водворить в России суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных Наших, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и вообще утвердить в народе Нашем то уважение к закону, без коего невозможно общественное благосостояние и которое должно быть постоянным руководителем действий всех и каждого, от высшего до низшего.

Вследствие того, признав за благо утвердить составленные и рассмотренные в таком порядке: 1) Учреждение судебных установлений, 2) Устав уголовного судопроизводства, 3) Устав гражданского судопроизводства и 4) Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, и препровождая все означенные законоположения в Правительствующий Сенат, повелеваем ему сделать надлежащие распоряжения для их обнародования. Порядок приведения их в действие будет, неотложно за сим, особо нами указан.

Призывая благословение Всевышнего на успех этого великого дела, Мы радостно выражаем надежду, что намерения Наши осуществятся при ревностном содействии Наших верноподданных, как каждого отдельно в кругу личной его деятельности, так и совокупном составе обществ, сословий и земства, ныне, по воле Нашей, на новых основаниях образуемого.

 

На подлинном собственною его Императорского

Величества рукою подписано «Александр»

В Царском Селе 20 ноября 1864 г.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн