99 ударов плетью за ошибку в газете

18:25, 13 сентября 2010
Газета: 53
Все сильнее разгораются страсти вокруг иранки Сакине Аштиани, приговоренной за измену мужу к смертной...
99 ударов плетью за ошибку в газете

Все сильнее разгораются страсти вокруг иранки Сакине Аштиани, приговоренной за измену мужу к смертной казни через забивание камнями.

Недавно тюремные власти подвергли Сакине дополнительному наказанию. Как сообщил журналистам сын заключенной, его мать получила 99 ударов кнута формально за «коррупцию и недостойное поведение», а фактически за то, что в британской газете Times была опубликована фотография иранки с непокрытой головой, без мусульманского платка, в подписи под которой утверждалось, что на ней изображена Сакине Аштиани. Однако, как выяснилось позже, на фотографии была иранская оппозиционерка, живущая в Швеции. Газета поспешила извиниться перед читателями за ошибку. Однако Сакине уже понесла наказание, не имея при этом никакого отношения к публикации. Сын Сакине узнал об этом от одной заключенной, которую освободили на днях из той же тюрьмы, где находится Сакине.

Международные правозащитные организации, западные СМИ и известные деятели культуры и политики ведут активную общественную кампанию в защиту иранской женщины. Кроме того, недавно депутатами Европарламента была принята резолюция с осуждением приговора в отношении Сакине Аштиани. Все это привело к тому, что иранские власти официально сообщили о том, что казнь (должна была состояться 5 сентября) временно отложена, но не отменена.

С делом Сакинэ Аштиани также связан громкий скандал, разразившийся в конце августа 2010 года. После того, как петицию в защиту Сакинэ Аштиани подписала супруга французского президента Карла Бруни-Саркози, в одной из иранских газет была опубликована статья, в которой первая леди Франции называлась проституткой. МИД Ирана был вынужден публично осудить эту публикацию, подчеркнув, что иранское правительство не имеет к оскорблению супруги Николя Саркози никакого отношения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн