Избран новый состав ВККС

12:46, 20 сентября 2010
Газета: 54
Х Внеочередной съезд судей Украины определился с шестью членами Высшей квалификационной комиссии...
Избран новый состав ВККС

Х Внеочередной съезд судей Украины определился с шестью членами Высшей квалификационной комиссии Украины от судейского корпуса, которые первыми займут свои должности. Так, ими стали судья Киевского апелляционного административного суда Владимир Маслий, судья Донецкого апелляционного административного суда Галина Колесник, судья Харьковского апелляционного хозяйственного суда Лидия Горбачева, судья ВХСУ Виктор Шаргало, судья ВСУ Николай Пинчук, первый зампредседателя Апелляционного суда Хмельницкой области Анатолий Марцинкевич.

Отметим, что в соответствии со ст. 93 ЗУ «О судоустройстве и статусе судей» Съезд может избрать более, чем шесть кандидатов на случай выбывания одного или нескольких членов Комиссии, назначенных по квоте Съезда, при этом определив последовательность их включения в состав Комиссии. Всего на Съезде было избрано 10 кандидатур. Таким образом, после прекращения полномочий кого-либо из вышеуказанных членов, на его должность вступает следующий по списку в таком порядке: председатель Апелляционного суда Днепропетровской области Владимир Вихров, председатель Апелляционного суда Херсонской области Анатолий Иванищук, судья ВАСУ Сергей Билуга, судья Донецкого апелляционного хозяйственного суда Татьяна Шевкова.

Кроме того, в тот же день Министр юстиции Украины Александр Лавринович подписал приказ о назначении членом ВККС Дмитрия Сокуренко, который на данный момент занимает должность начальника Главного управления юстиции в г. Киеве. По квоте Государственной судебной администрации членом Комиссии назначен судья Верховного Суда Украины Игорь Самсин. На первом же организационном заседании ВККС, которое состоялось 16 сентября во время технического перерыва в работе Съезда, г-н Самсин был избран ее председателем. Отметим, что в 2006-2008 годах он уже занимал эту должность. Секретарем Комиссии стал Владимир Маслий. Заместитель председателя ВККС пока не избран – скорее всего, его имя станет известно на следующем ее оргзаседании 21 сентября с.г.

Напомним, что 10 сентября с.г. Съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений избрал членами ВККС Николая Мельника и Виктора Микулина. Таким образом, в ВККС остается одна вакансия, которая должна быть заполнена по квоте Уполномоченного ВР Украины по правам человека. В качестве кандидатуры на нее «пророчат» Сергея Демченко – до недавнего времени председателя ВХСУ. Напомним, что действующий Уполномоченный ВР по правам человека Нина Карпачева в предыдущий состав входила лично. Теперь, поскольку ВККС будет работать на постоянной основе, вероятно, она в состав Комиссии не войдет.

Отметим, что новому составу ВККС придется «несладко». Материалов, как отметил в своем выступлении ее предыдущий председатель Виталий Бойко, в связи с тем, что все лето отсутствовал кворум и заседания не проходили, на состоянию на сентябрь накопилось целых 256 по разным вопросов, в том числе 234 материала – относительно дачи рекомендации об избрании бессрочно и переведении в другой суд путем избрания. При этом, у 130 судей в текущем году заканчивается срок полномочий, что не может не отразится негативно на работе отдельных судов.

Г-н Бойко отметил, что механизм работы ВККС Законом значительно усовершенствован. Однако то, что его положения предоставили каждому гражданину право обращаться с заявлением о необходимости привлечения судьи к ответственности непосредственно в Комиссию, уже привело к тому, что в ВККС поступило около 800 обращений граждан, учреждений и организаций такого рода.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн