Кому и как в Украине можно ездить ?с мигалкой?

13:37, 20 сентября 2010
Газета: 54
Известная всем поговорка о том, что на дороге все равны, не всегда
Кому и как в Украине можно ездить ?с мигалкой?

Известная всем поговорка о том, что на дороге все равны, не всегда «работает», вернее, работает, но с ежедневными исключениями. За примерами ходить далеко не надо, взять, скажем, центральные улицы Киева, где в часы пик и так затрудненное движение, осложняется сине-зелено-красными маячками. Обилие транспортных средств, оснащенных ревущими «мигалками», зачастую вызывает как минимум раздражение. Одно дело, пропустить «скорую помощь», спешащую спасти жизнь больного, а совсем другое – ждать, когда же проедет очередной эскорт дорогущих автомобилей. Причем ждут не только непосредственные участники дорожного движения, но и потенциальные пассажиры общественного транспорта, томящиеся на остановках в надежде, что задержавшаяся маршрутка снова где-то прижата к обочине и вот-вот подъедет.

Кому дозволено установить «мигалку»

Так кому и как разрешено «ударять автопробегом» по бездорожью Украины с «мигалками»? На сей счет существует небезызвестный Приказ МВД ? 364, которым утверждена Инструкция о порядке выдачи и учета разрешений на установление и использование специальных световых и звуковых сигнальных устройств (был издан еще в 2005 году). На сегодняшний день, этот документ действует в новой редакции с 9 июля сего года и регламентирует основные вопросы движения с маячками. Итак, субъекты и их служебный транспорт, которым доверено почетное право использовать спецсигналы четко определены п.1.1 Инструкции.

Так, в первую очередь разрешается применение световых и звуковых сигнальных устройств на служебных транспортных средствах, использующихся для перемещения лиц, относительно которых осуществляется государственная охрана. Понятно, что гражданином, заслужившим особое трепетное отношение государства к собственной персоне, не может стать любой и каждый. Перечень «достоинств», которыми должно обладать лицо, чтобы охраняться таким образом государством, установлен  соответствующими нормативными правовыми актами, к примеру, ЗУ «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц». Согласно ст. 6 названного закона, в местах постоянного и временного пребывания обеспечивается безопасность главы Верховной Рады и его первого заместителя, премьер-министра и первого вице-премьер-министра, главы Конституционного Суда, главы Верховного Суда, министра иностранных дел, Генерального прокурора Украины. Конечно же, охране Президента Украины посвящены отдельные нормы. При этом в течение всего срока полномочий перечисленных чиновников, также обеспечивается и безопасность членов их семей, проживающих совместно с ними или сопровождающих их. Более того, после прекращения полномочий все названные должностные лица обеспечиваются госохраной в течение года. Государством охраняются также и граждане, зарегистрированные кандидатами в Президенты Украины, правда, на период предвыборной кампании и выборов. В случае наличия угрозы жизни или здоровью может осуществляться госохрана народных депутатов, членов Кабмина и т.д.

Уже упомянутой нормой Инструкции право устанавливать и использовать «мигалки» на транспорте предоставлено, безусловно, милиции. Световые сигнальные и звуковые устройства разрешены и на оперативных или специальных транспортных средствах военной инспекции безопасности дорожного движения Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины, внутренних войск МВД, налоговой милиции, служб безопасности дорожного движения, СБУ, Госслужбы специальной связи и защиты информации Украины, Госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб, пожарной охраны, служб инкассации и перевозки ценностей НБУ и банков Украины, Управления госохраны Украины.

Как видно, бороздить просторы Украины могут довольно многие, но есть определенные правила, которых должны придерживаться сильные мира сего. Именно поэтому для использования «мигалок» требуется получение специального разрешения, выдаваемого только Департаментом Госавтоинспекции МВД Украины исключительно на служебные транспортные средства (п. 1.4 Инструкции).

Красный, синий, зеленый. Где и когда?

Что касается установки маячков, то здесь необходимо руководствоваться ГСТУ 3849-99 «Дорожный транспорт. Цветографические схемы, распознавательные знаки, надписи и специальные сигналы транспортных средств оперативных и специальных служб», и крепить их («мигалки») на крыше автомобиля или над ней. При этом способы крепления таких устройств должны обеспечивать надежность их удержания во время движения и во время торможения транспортного средства во всех режимах. Отвечая на вопрос, стоит ли пропускать автомобиль с включенным маячком, расположенным под радиаторной решеткой, следует обратиться к абз. 2 п. 2.1. Инструкции: «На оперативных транспортных средствах МВД Украины и Управления госохраны Украины разрешается устанавливать световые сигнальные устройства под защитной сеткой радиатора, на переднем бампере транспортного средства или в салоне автомобиля перед ветровым стеклом, при этом следует обеспечить их видимость для участников дорожного движения».

На дорогах мы нередко замечаем разные мигающие цвета маячков – красные, зеленые, синие. Почему так? Согласно п. 2.2, 2.3, 2.4 Инструкции, специальные световые сигнальные устройства красного и зеленого цветов устанавливаются только как дополнительное оборудование оперативных транспортных средств Госавтоинспекции МВД и Управления госохраны и применяются во время сопровождения. В свою очередь, маячки красного цвета используются как дополнительное оборудование к специальному световому сигнальному устройству со световым сигналом синего цвета и звуковым сигнальным устройством на оперативных транспортных средствах, двигающихся впереди колонны, которую они сопровождают. При всем этом, колонну должно замыкать оперативное транспортное средство, на котором в качестве дополнительного к световому сигналу синего цвета используется и световой сигнал зеленого цвета.

Кстати, без цветографических схем, надписей и эмблем допускается устанавливать сигналы синего цвета для перемещения лиц, относительно которых осуществляется государственная охрана. Понятно, что и на оперативных транспортных средствах МВД, Управления госохраны, СБУ синий маячок может крепиться без каких-либо «разрисовок».

Правила поведения на дороге

Вседозволенность водителей «машин-мигалок» имеет свои пределы. Так, п. 2.4 Инструкции устанавливает, что водители оперативных транспортных средств, осуществляющих сопровождение и при этом использующих специальные световые сигнальные устройства со световыми сигналами синего, красного или зеленого цветов и специальный звуковой сигнал в соответствии с п. 3.1. ПДД, могут отступать от требований разделов 8 (кроме сигналов регулировщика), 10 – 18, 26, 27 и п. 28.1. ПДД. Но! При условии включения проблескового маячка синего или красного цвета и специального звукового сигнала, и обеспечения безопасности дорожного движения. Инструкцией допускается выключение «рева сирены», если таковое не требуется для дополнительного привлечения внимания участников дорожного движения.

Разумеется, работникам Госавтоинспекции, осуществляющим надзор за дорожным движением, запрещается без должных на то оснований останавливать транспортные средства, двигающиеся с включенными специальными световыми и (или) звуковыми сигнальными устройствами или мешать их движению. Однако такое право сотрудникам ГАИ предоставлено в случае, если водители машин с «мигалками» безосновательно нарушают раздел 3 ПДД.

Кроме того, ГАИ разрешается останавливать машины со спецустройствами и при наличии ориентировки или иной достоверной информации о том, что указанное транспортное средство используется с преступной целью, им незаконно завладели (к примеру, угнали), водитель управляет в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения или под влиянием медпрепаратов, снижающих внимание и быстроту реакции. Еще одним поводом для остановки служит информация о причастности автомобиля к дорожно-транспортному происшествию или сведения, касающиеся недействительности разрешения на установку маячков.

Так что, получив сигнал от сотрудника ГАИ об остановке, водитель из касты великих превращается в среднестатистического водителя и обязан остановиться (п.2.4. ПДД), предъявив для проверки документы, указанные в п. 2.1. ПДД.

При выявлении недействительного разрешения, т.е. время действия которого закончилось или оно выдано не на данное транспортное средство, разрешение изымается, о чем составляется рапорт, который вместе с разрешением направляется в ДГАИ МВД для дальнейшего принятия мер в соответствие с законодательством.

Инструкцией предусмотрены и иные действия сотрудника ГАИ, в случае выявления признаков подделки разрешения или установления факта его непринадлежности данному транспортному средству. Примечательно, что в случае выявления установки и использования специального звукового или светового сигнального устройства без разрешения или без нанесенных цветографических схем, надписей и эмблем, разрешение изымается, а эксплуатация такого транспортного средства запрещается с изъятием талона о прохождении техосмотра до устранения выявленных нарушений.

Очевидно, что управа на «водителей с мигалками», какая-никакая, да есть. Кроме того, если вам «мигает» синим или красным цветом машина с маячками, расположенными с нарушением названных правил, вам, конечно, лучше остановиться, как это требуют ПДД. А потом, записав номерной знак такого «странного» авто, сообщить о подозрительном транспортном средстве в ГАИ. Может быть хотя бы «мошенников» на дорогах станет меньше.

 

Юлия Габдуллина,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн