В Украине будет действовать новый порядок помилования

17:04, 20 сентября 2010
Газета: 54
Президент Виктор Янукович утвердил новое Положение о порядке осуществления помилования. Текст...
В Украине будет действовать новый порядок помилования

Президент Виктор Янукович утвердил новое Положение о порядке осуществления помилования. Текст соответствующего указа от 16 сентября размещен на официальном сайте Главы государства. Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Согласно положению, предусматривается, что помилование осужденных осуществляется в виде замены пожизненного лишения свободы на лишение свободы на срок не менее двадцати пяти лет, полного или частичного освобождения от отбывания как основного, так и дополнительного наказания, замены наказания или неотбытой его части более мягким наказанием.

Право хлопотать о помиловании имеет лицо, которое: приговорено судом Украины и отбывает наказание в Украине; осуждено судом иностранного государства и передано для отбывания наказания в Украине без условия о неприменении помилования, приговор суда в отношении которого приведен в соответствие с законодательством Украины; осуждено в Украине и передано для отбывания наказания иностранному государству, если это государство согласилось признать и выполнить принятое в Украине решение о помиловании. Кроме того, ходатайство о помиловании может быть подано после вступления приговора в законную силу, а при рассмотрении дела в кассационном порядке - после принятия решения соответствующим судом. В случае осуждения лица к пожизненному лишению свободы, ходатайство о его помиловании может быть подано после отбывания им не менее двадцати лет назначенного наказания.

Также в положении отмечается, что во время рассмотрения ходатайства о помиловании учитываются степень тяжести совершенного преступления, срок отбытого наказания, личность осужденного, искреннее раскаяние, активное содействие раскрытию преступления, поведение и отношение лица к труду до осуждения и в учреждениях и других органах исполнения наказаний, состояние возмещения нанесенного ущерба или устранения причиненного вреда и другие обстоятельства, мнение администрации учреждения исполнения наказаний или другого органа, исполняющего наказание, наблюдательной комиссии, службы по делам несовершеннолетних, местного органа исполнительной власти, органа местного самоуправления, общественных организаций, трудовых коллективов и т. п. о целесообразности помилования.

Положение предусматривает, что ходатайство о помиловании и подготовленные Управлениям материалы предварительно рассматриваются Комиссией при Президенте Украины по вопросам помилования. В случае отклонения комиссией ходатайства о помиловании повторное ходатайство в отношении лица, приговоренного к пожизненному лишению свободы, при отсутствии новых обстоятельств, заслуживающих внимания, может быть внесено на рассмотрение комиссии не ранее, чем через пять лет, а в отношении других осужденных - не ранее, чем через год с момента отклонения предыдущего ходатайства. Повторное ходатайство, поступившее до окончания этих сроков, возвращается заявителю с соответствующим разъяснением.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн