Админсуды приняли новое положение о Совете судей

17:12, 20 сентября 2010
Газета: 54
15 сентября в здании ВАСУ прошла Конференция судей административных судов. Это конференция являлась...
Админсуды приняли новое положение о Совете судей

15 сентября в здании ВАСУ прошла Конференция судей административных судов. Это конференция являлась продолжением первого заседания Конференции судей административных судов после принятия нового Закона о судоустройстве, которая состоялась 20 августа. Судьи рассмотрели и приняли Положение о Совете судей административных судов. Также делегаты определились с кандидатами в состав ВККС.

Активное и пассивное избирательное право

Необходимо отметить, что новый Закон немного по-иному регулирует вопрос формирования состава Совета судей. В частности, вводятся дополнительные ограничения для его членов. По новым правилам, которые нашли свое отображение в принятом 15 сентября Положении, в состав Совета не может быть избран судья, который занимает административную должность в суде или является секретарем судебной палаты. Это относится к судьям судов всех инстанций. То есть, председатель и секретарь даже суда первой инстанции также не может отрываться от своих важных государственных дел и быть избранным в состав Совета судей.

Положением, принятым 15 сентября, определен порядок избрания Конференцией судей административных судов одиннадцати членов Совета судей. Делегаты конференции судей избирают членов Совета сроком на три года. Один и тот же человек может быть избран в состав Совета бесконечное количество раз. Предложенные кандидатуры в состав Совета включаются в список для голосования, который утверждается решением Конференции. После обсуждения кандидатур начинается голосование. Оно может быть как открытым, так и тайным. Если количество кандидатов равняется одиннадцати, голосование проводится списком.

Если несколько кандидатов набрали одинаковое количество голосов, а численность членов Совета не позволяет включить их в Совет, то в отношении этих кандидатов проводится повторное голосование. Если по результатам повторного голосования невозможно определить избранного кандидата при условии наличия равного количества голосов, то избранным считается наиболее опытный, имеющий больший стаж работы на должности судьи, определенный на основании ч. 1 ст. 131 Закона «О судоустройстве и статусе судей».

По окончании срока, на который избраны члены Совета, их полномочия сохраняются до формирования нового состава Совета. Пунктом 17 Положением предусмотрены и случаи досрочного прекращения полномочий члена Совета. Их пять: по собственному желанию; в случае назначения члена Совета на административную должность в административном суде; в случае «перевода» члена Совета судей в суд другой юрисдикции;  в случае увольнения члена Совета независимо от причин; в случае смерти члена Совета, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным, без вести отсутствующим, умершим.

Совет будет рекомендовать судей на админдолжности

Полномочия Совета установлены ст. 122 Закона о судоустройстве. Новые полномочия Совета судей почти ничем не отличаются от тех, что они имели раньше. За редким исключением. В частности, в связи с расширенными в результате судебно-правовой реформы прав Высшего совета юстиции, теперь именно Советы судей вносят представление Высшему совету юстиции относительно назначения судей на административные должности в судах и освобождения их с этих должностей.

Своим Положением делегаты конференции конкретизировали некоторые полномочия Совета судей. Среди прочего, судьи указали, что именно Совет судей созывает Конференцию судей. Это полностью соответствует ст. 120 Закона о судоустройстве. Также Совет судей должен изучать и обобщать практику органов судейского самоуправления, разрабатывать рекомендации по усовершенствованию их деятельности.

Формой работы Совета судей являются заседания. Решения совета судей являются обязательными для судей, которые занимают административные должности в судах соответствующей судебной юрисдикции. Решение совета судей может быть отменено Конференцией судей.

Положение вступило в силу с 15 сентября. В связи с этим утратило силу Положение о совете судей административных судов, утвержденное решением Конференции судей административных судов Украины от 08.12.2007.

Рекомендации и назначения

После принятия Положения делегаты Конференции избрали из рядов своих коллег троих с целью рекомендовать Съезду судей назначить их членами Высшей квалификационной комиссии. Представлять ВАСУ в ВКК рекомендуют Сергея Белугу, от Киевского апелляционного административного суда - Владимира Маслия, а также судью Донецкого апелляционного административного суда Галину Колесник.

Окончательное решение по поводу этих кандидатур примет Съезд судей, ведь именно он, согласно п.5 ч.2 ст. 123 Закона о судоустройстве назначает шесть членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Срок полномочий члена ВККС составляет три года.

Анна Воеводина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн