Хозяйственная юстиция получила еще одного представителя во ВСЮ

17:29, 20 сентября 2010
Газета: 54
Открытие Конференции судей хозяйственных судов от 15 сентября началось с обсуждения проблемных вопросов,...
Хозяйственная юстиция получила еще одного представителя во ВСЮ

Открытие Конференции судей хозяйственных судов от 15 сентября началось с обсуждения проблемных вопросов, в частности тех, что касаются обеспечения условий работы судей. По словам председателя Совета судей хозсудов Александра Удовиченко, изначально Законом «О судоустройстве и статусе судей» было предусмотрено улучшение судейского обеспечения (до 15 минимальных зарплат), но в итоге из-за недостатка бюджетных средств была принята менее приятная для судей редакция. Условия обеспечения судей не только не улучшились, но даже стали еще хуже, поэтому Конференцией судей было решено обратиться в ГСА с соответствующим вопросом.

Рекомендации розданы

Относительно кандидатов в Совет судей Украины от хозяйственных судов были рекомендованы три кандидатуры: Александр Удовиченко – от ВХСУ; Татьяна Козыр – от ВХСУ; Инна Алеева – от Донецкого апелляционного хозсуда. Таким образом, обозначилась общая тенденция формирования судейского самоуправления из представителей самых высоких и авторитетных судов. На Конференции поднимался вопрос о том, чтобы в Совет судей рекомендовать представителей местных судов, но было решено, что такое незначительное количество все же целесообразнее будет отдать судьям высших судов. А что касается перечисленных судей, то судью Козыр собираются рекомендовать к занятию одной из руководящих должностей Совета судей Украины.

Также конференция судей избрала членов ВККС, среди них оказались представители апелляционных судов восточного региона и судья высшей судебной инстанции хозяйственной юстиции: Лидия Горбачева, судья Харьковского апелляционного хозсуда; Татьяна Шевкова, судья Донецкого апелляционного хозсуда; Виктор Шаргало, судья ВХСУ. Согласно закону, эти кандидаты в дальнейшем будут на три года откомандированы в Киев для работы в Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Тем не менее, до сих пор открыт вопрос об обеспечении жильем судей-некиевлян, которые направляются в столицу для работы в ВККС. Этот вопрос не урегулирован законодательством, но руководство судейским самоуправлением будет настаивать на том, чтобы ГСА его урегулировало.

ВСЮ давно нуждался в притоке свежих сил

В рамках работы Конференции председательствующий поставил вопрос о том, что в Высшем совете юстиции появилась вакансия. Тогда Конференция судей хозяйственных судов Украины решила, что им стоит делегировать своего представителя. Самым «своим» среди представителей хозяйственной юстиции оказался Александр Удовиченко, который уже много лет успешно руководит Советом судей хозсудов. Делегаты единогласно проголосовали за то, чтобы наградить своего руководителя новой высокой должностью, и в тоже время выразили ему «свои соболезнования», ведь работа члена ВСЮ стала теперь очень объемной и тяжелой. Господин Удовиченко поблагодарил за оказанное ему доверие и выразил надежду на дальнейшее успешное развитие судейского самоуправления хозяйственных судов. «Нам нужны люди, которые желают работать на систему судейского самоуправления, хотят развивать ее. А мы всегда будем их поддерживать, главное, чтобы у них было желание работать», — сказал он. Что ж, внеочередной Съезд судей, который прошел на следующий день, полностью подтвердил предположения представителей хозюстиции – и Александр Удовиченко таки был избран членом Высшего совета юстиции.

На повестке дня Конференции стояли еще и другие вопросы, в частности, относительно функционирования местного самоуправления в рамках нового законодательства. Поэтому на Конференции вынесли на рассмотрение Положение о Совете судей хозяйственных судов Украины. Разработанное Положение практически полностью устроило лучших представителей юридической профессии, однако кое-какие замечания все же были высказаны. После рассмотрения всех предложений по дополнению документа они были взяты во внимание и учтены при голосовании за утверждение Положения о Совете судей хозяйственных судов Украины.

Передел собственности между судами

Указом Президента от 12 августа 2010 года были ликвидированы Житомирский, Запорожский, Луганский и Киевский межобластной апелляционный хозяйственный суд. В связи с этим Конференция судей хозсудов Украины решила поручить Совету судей хозсудов обратиться в ГСА с предложением о передаче помещений ликвидированных апелляционных судов отдельным хозяйственным судам. «Указом Президента были ликвидированы некоторые апелляционные суды, в то время как соответствующие местные суды нуждаются в дополнительном обеспечении помещениями и оборудованием для отправления правосудия», — отметил председательствующий Конференции Александр Удовиченко.

Все делегаты Конференции проголосовали за это предложение, поскольку оно не могло вызвать объективных возражений. «Вопрос обеспечения надлежащих условий для эффективной деятельности хозяйственных судов приобретает еще большую остроту с принятием Закона «О судоустройстве и статусе судей», которым сокращены сроки рассмотрения хозяйственных дел, усилена дисциплинарная ответственность судей, в частности за нарушение порядка отправления правосудия в специально оборудованных залах судебных заседаний. С учетом необходимости создания надлежащей, доступной, эффективной системы правосудия … Совет судей обращается с предложениями относительно размещения хозяйственных судов в административных помещениях ликвидированных апелляционных хозяйственных судов», — говорится в обращении Совета судей хозсудов Украины в ГСА.

 

Алена Михайленко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн