Решение КСУ по политреформе: без последствий не обойтись

11:03, 27 сентября 2010
Газета: 55
В скором времени Конституционный Суд Украины вынесет
Решение КСУ по политреформе:  без последствий не обойтись

В скором времени Конституционный Суд Украины вынесет «приговор» конституционной реформе 2004 года. 23 сентября с.г. состоялось открытое пленарное заседание по рассмотрению дела о конституционности ЗУ «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года ?2222. Напомним, 8 декабря народные депутаты проголосовали за проект закона, который КСУ, по сути, предварительно не проанализировал (заключение КСУ по нему было дано 12 октября 2004 года, однако перед его принятием парламентарии внесли в проект изменения). Это, как подчеркнул судья-докладчик Сергей Вдовиченко и является главным аргументом представления.

Примечательно, что на вопрос судьи КСУ Виктора Шишкина, обращенного к представителю 252 народных депутатов Владиславу Забарскому: «А вы просчитали, какими будут политические последствия, если мы придем к выводу о нарушении процедуры принятия закона? Что вы будете делать с действующим законодательством, которое не будет соответствовать конституционным положениям?», последний замялся, и ответил, что это не является предметом конституционного представления.

Очевидно, в случае признания закона неконституционным, все акты, принятые за последние четыре года, как и манданты народных депутатов, останутся легитимными. Интересно другое – как будет заполнена законодательная «пропасть», которая возникнет после, и как справятся с последствиями «возвращения в силу» предыдущего варианта Конституции. Вполне возможно, что решение дополнят «рекомендациями» законодателю. Что касается последствий – это не только необходимость полностью изменить, в частности, Закон «О Кабинете Министров Украины», но и уже в ноябре объявить старт избирательной кампании (т.к. согласно «старой» Конституции срок полномочий парламента составляет 4 года, а очередные выборы должны состояться в последнюю неделю марта – 27 марта 2011 года). Каким образом решат этот и другие вопросы – путем внесения изменений в Конституцию образца 1996 или 2004-го года (если соберут 300 голосов в ВР) либо путем проведения всенародного референдума – вероятно, станет известно после решения КСУ, которое, не исключено, будет принято до конца октября.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн