Высшая квалифкомиссия судей: недочеты Закона исправят регламентом?

11:05, 27 сентября 2010
Газета: 55
Высшая квалификационная комиссия судей Украины приступила к работе, однако ввиду того, что Законом
Высшая квалифкомиссия судей:  недочеты Закона исправят регламентом?

Высшая квалификационная комиссия судей Украины приступила к работе, однако ввиду того, что Законом «О судоустройстве и статусе судей» ? 2453-VI введено немало новшеств относительно функционирования этого органа, ее заседания носят пока организационный характер.

21 сентября 2010 г. состоялось второе такое заседание (первое, напомним, прошло в перерыве между работой Съезда судей Украины 16 сентября с целью избрания руководства ВККС). На повестку дня были вынесены вопросы создания и регистрации ВККС, формирования ее структуры и штата, утверждения плана мероприятий по реализации Закона «О судоустройстве и статусе судей», распределения жалоб, которые поступили в Комиссию после вступления в силу вышеуказанного закона.

Отметим, что заседание посетили председатель Государственной судебной администрации Украины Руслан Кирилюк и его первый заместитель Иван Балаклицкий. Кроме того, членам ВККС была представлена Нина Фадеева, назначенная в Комиссию распоряжением Уполномоченного ВР Украины по правам человека от 21 сентября – она стала последней «доукомплектовывающей» состав единицей. Ранее г-жа Фадеева занимала должность советника Уполномоченного, а перед этим работала судьей ВАСУ.

Организационные вопросы

Головоломкой для членов Комиссии стал вопрос, каким образом зарегистрировать этот орган. Как отметил начальник отдела аппарата ГСА Роман Палий, подобной регистрации фактически еще не проводилось (кроме Высшего совета юстиции). Кроме того, согласно Закону ? 2453-VI Комиссия – это юридическое лицо (ранее она действовала на общественных началах), таким образом, в соответствии с ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», для ее создания необходимо оплатить регистрационный сбор. Однако поскольку ВККС не создана, у нее отсутствуют средства на счету, с которого должна быть перечислена эта сумма, пусть и небольшая (170 грн.). Кроме того, для регистрации теоретически необходимо наличие Положения о ВККС (тут мнения разошлись: например, Нина Фадеева отметила, что достаточно выписки из закона и никакого положения не нужно).

Кроме того, председатель ВККС Игорь Самсин поставил вопрос о необходимости заверить решения Съезда судей об избрании членов ВККС, поскольку госрегистратор потребовал такие документы в отношении каждого. ГСА на сегодня не имеет полномочий заверять такие решения, это может сделать Совет судей Украины, но его экс-председатель Петр Пилипчук должен передать новому составу ССУ печать. В итоге Комиссия совместно с ГСА пришли к выводу, что все проблемы будут решены.

Сколько человек нужно ВККС?

Что касается структуры и штата, тут ВККС попыталась не продешевить. Исходить решили из примера ВСЮ. Как отметил г-н Самсин, в штате Совета около 140 человек, но поскольку у ВККС больше работы: и назначение впервые, и назначение бессрочно, и объемная дисциплинарная практика, и координация обучения судей — штатных единиц также должно быть больше, не меньше 170, а в идеале — 200.

Примерная структура уже разработана. По словам директора департамента по вопросам судейства Владимира Гайдученко, ВККС необходимы управление по регистрации входящей и исходящей корреспонденции (как минимум 11 человек); кадровое, бухгалтерское подразделения; отделение правового обеспечения (которое будет заниматься подготовкой проектов нормативно-правовых актов, визированием внутренней документации т.д.); подразделение международного сотрудничества и взаимодействия с органами государственной власти; режимно-секретный сектор (необходим в случае затребования материалов дел, которые содержат гостайну); сектор обеспечения работы руководства (в частности, пресс-служба); подразделение, которое будет вести единый реестр судейских кадров, а также служба дисциплинарных инспекторов (33 единицы – на каждого члена ВККС по 3 инспектора) и так далее.

Относительно последней структуры, Игорь Самсин порекомендовал членам Комиссии: «Подбирать инспекторов никто за вас не будет – пожалуйста, присматривайтесь к людям, имейте их ввиду, берите их вместе с собой». В связи с этим член ВККС Николай Пинчук поинтересовался: какая заработная плата будет у инспектора. По подсчетам аппарата ГСА, эти служащие будут иметь 5-7 класс госслужащего (специалист, главный специалист), таким образом, их должностной оклад составляет около 1660 грн, но с учетом выслуги лет, ранга, особенных условий, премий, доход инспектора будет составлять около 4000 гривен. Планируется, что до декабря служба будет создана. Кроме того, ввиду ликвидации территориальных квалифкомиссий ВККС планирует создать отдельный обширный департамент, в структуре которого будут связанные между собой управления по учету вакантных должностей, рассмотрению материалов об отстранении судей с должностей и т.д.

И снова о финансировании

Что касается обеспечения всей этой структуры, г-н Балаклицкий отметил, что ГСА подготовит предложения правительству и обратится к Министерству финансов, чтобы вопрос об открытии финансирования ВККС был рассмотрен в срочном порядке, но для этого ее численность и структуру необходимо утвердить как можно быстрее, поскольку без таких данных невозможно провести расчеты. Зампредседателя ГСА предложил утвердить поэтапное увеличение численности аппарата – 120 человек до 1 января 2011 года и 180 – после. Также он рекомендовал подбирать работников «авансом»: «Сразу подбирайте людей в аппарат, которые уже будут работать «авансом». Практика создания органов ГСА элементарна: пришли люди и работают. Потом, когда откроют финансирование, отдается приказ о принятии на работу, например, с 20 сентября, людям полностью компенсируют заработную плату, и они уже работают: финансовый отдел, отдел компьютерного обеспечения и так далее. Эта практика проверена на других органах. Иначе вы будете ждать у разбитого корыта».

Другой вопрос, который возник, в частности, у члена ВККС профессора кафедры административного права Национальной академии внутренних дел Николая Мельника, – как практически должно быть реализовано увольнение для тех членов, которые не являются судьями (т. е., где получать заработную плату)? На это г-н Самсин ответил, что «до Нового года придется «перебиваться» в своих учреждениях. Иначе работу начать будет невозможно – нельзя же ждать 1 января, когда поступит финансирование».

Кроме того, для начала работы ВККС необходимо разработать и утвердить массу документов, в частности, форму и текст объявления об открытии и наборе на вакантную должность, форму бланка заявления об участии в отборе, положение о резерве кандидатов на должность судьи и положения о проведении конкурса на замещения должности, а также веб-сайт Комиссии, где будут размещаться соответствующие документы, рейтинги кандидатов и другая информация. Осилит ли ВККС в столь скорые сроки такой, бесспорно, огромный объем работы? Будем надеяться на лучшее.

 

Наталья Мамченко, «Судебно-юридическая газета»

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн