Парламентарии доукомплектовали КСУ в ?срочном? порядке

11:07, 27 сентября 2010
Газета: 55
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правосудия на прошлой неделе собрался в необычном для себя...
Парламентарии доукомплектовали КСУ в ?срочном? порядке

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правосудия на прошлой неделе собрался в необычном для себя порядке – вечером (в 17-00) в понедельник 20 сентября (обычно заседания проходят по средам). Такая срочность, очевидно, была связана с необходимостью завершить процедуру увольнения с предыдущих должностей новоизбранных судей Конституционного Суда Украины. Напомним, в соответствии с решением Съезда судей Украины от 16 сентября ими стали Михаил Гультай (занимал должность судьи апелляционного суда Харьковской области), Михаил Запорожец (апелляционный суд Луганской области), Олег Сергейчук (Высший административный суд Украины) и Наталья Шаптала (Донецкий апелляционный административный суд).

На следующий день «в соответствии с п. 9 ч. 5 ст. 126 Конституции и в связи с подачей заявлений об увольнении с должности по собственному желанию» народные депутаты освободили их от занимаемых должностей, а новоизбранные в КСУ судьи приняли присягу. Таким образом, устные слушания дела по представлению народных депутатов Украины о соответствии Конституции Украины (конституционности) Закона Украины ? 2222-IV, согласно которому в 2004 году были внесены изменения в Основной Закон, состоявшиеся в четверг, 23 сентября, состоялись уже в доукомплектованном новыми кадрами составе КСУ.

Также на повестку дня заседания Комитета был вынесен вопрос приведения к присяге новоизбранных членов Высшего совета юстиции: председателя Совета судей хозяйственный судов Александра Удовиченко и председателя Печерского районного суда г. Киева Инны Отрош. Кроме того, в день заседания Комитета членом ВСЮ был назначен судья ВАСУ, председатель Совета судей административных судов Николай Кобылянский. В отношении этих кандидатур вопросов не было, и 21 сентября все они приняли присягу в парламенте.

Отметим, что в ходе заседания Комитета народный депутат Владимир Пилипенко внес предложение дополнить повестку дня вопросом об увольнении судьи Мукачевского горрайонного суда Закарпатской области Виталия Рыжикова. Отметим, что 9 сентября на заседании парламента было принято решение уволить с должности за нарушение присяги всех судей, рекомендованных Комитетом по вопросам правосудия, кроме одного. Им и оказался г-н Рыжиков. Г-н Пилипенко отметил, что вина за такие результаты голосования лежит на народном депутате Михаиле Чечетове: «У нас впервые такой прецедент, когда Высший совет юстиции принял решение, но один из депутатов, подбежав к главе фракции, решил вопрос так, чтобы он не был проголосовано».

Комитет решил исправить ошибку: 20 сентября его председатель Сергей Кивалов зарегистрировал соответствующий проект постановления, а 23 сентября Виталий Рыжиков был уволен парламентом.

 

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн