Денежный перевод с того света. Об уплате налогов и иных государственных сборах наследниками

11:19, 27 сентября 2010
Газета: 55
Редкий альтруист не мечтал о том дне, когда почтовый голубь принесет весть о смерти старого и очень...
Денежный перевод с того света.  Об уплате налогов и иных государственных сборах наследниками

Редкий альтруист не мечтал о том дне, когда почтовый голубь принесет весть о смерти старого и очень богатого дядюшки, который жил в Бразилии и оставил несметные богатства в наследство своему племяннику. Мысль о внезапно свалившихся на голову сокровищах настолько затуманивает наш разум, что мы мало задумываемся об одном неприятном моменте: о налогообложении наследственной массы.

В момент вступления в права наследства, мы, наконец понимаем сущность высказывания о двух единственно неизбежных вещах в жизни: налогов и смерти. Оказываются, они ходят парами. Если наследство находится еще и, действительно, где-нибудь в Бразилии, то сумма налогов и сборов, который должен уплатить наследник возрастают в разы. Не стоит также забывать о том, что, наследуя права, наследник в большинстве случаев наследует и обязанности (исключение составляет сингулярное наследство) наследодателя, умершего с долгами. Тому, во сколько обойдется счастливому обладателю богатого наследства его оформление, посвящена сегодняшняя статья.

Кто не платит налог на наследство

Хотя, по официальной версии, нотариус на правовом невежестве не зарабатывает, и все вопросы счастливым наследникам он разъяснит с лихвой, случаются, что стряпчие забывают о нормах закона и пытаются «снять» со всех наследников налог по ставке 5% или 15% от суммы унаследованного от родственников имущества. Поэтому, лучше надеяться на собственные знания Закона «О налоге с доходов физических лиц», которым установлены несколько видов ставок в зависимости от вида объекта наследства и степени родства члена семьи наследодателя.

Понятия «члена семьи» и «степени родства» установлены пп. 1.20.4 Закона. Для целей данного Закона членами семьи физического лица является его супруг, дети, родители, бабка или дед, братья или сестры, другие иждивенцы или опекуны, признанные таковыми по закону. Родичами первой степени родства являются только супруги, дети и родители. Остальные все считаются родственниками второй степени родства.

Наследство родственников первой степени родства облагается налогом по нулевой ставке. Кроме того, по нулевой ставке облагается подоходным налогом движимое и недвижимое имущество, а также денежные средства, унаследованные инвалидами I группы, детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки. Объекты коммерческой собственности, суммы страхового возмещения, а также негосударственные пенсионные средства облагаются налогом на общих основаниях. Даже, если их наследуют родственники.

Налог по ставке 5% от объекта наследства платят наследники, которые не являются членами семьи первой степени родства. В целях налогообложения все родственники последующих степеней родства приравниваются к чужим людям. Так что братья, сестры, внуки, дяди, тети и прочие родичи уплачивают 5% наравне со всеми иными лицами.

Ставка в размере 15% устанавливается при получении наследства любым наследником от нерезидента. Что касается понятия резиденства, то следует иметь ввиду, что нерезидент – это не обязательно гражданин иного государства. Резидентом Украины считается физическое лицо, имеющее место постоянного проживания в Украине, а именно не менее 183 дней, включая дату приезда и отъезда в течение налогового года. Может так случиться, что налог с наследства придется заплатить и в государстве нерезидента. Во избежание двойного налогообложения, Украиной заключен ряд международных договоров, согласно которым можно уменьшить сумму налогового обязательства на сумму налогов, уплаченных за границей. Для этого нужно представить налоговым органам справку о размере и базе начисления налога, уплаченного за рубежом. Справка должна быть выдана налоговым органом иностранного государства и пройти апостилизацию.

Нотариус за налоговую не в ответе

Согласно п. 13.4 Закона об НДФЛ, лицами, ответственными за уплату (перечисление) налога в бюджет, являются наследники, которые получили наследство. На наследника также возлагается обязанность относительно представления декларации в налоговую.

Несмотря на то, что, по общему правилу, лицо, которое выплачивает физическому лицу доход или оформляет его получение, по отношению к такому физическому лицу является налоговым агентом, нотариус, выдавший свидетельство о праве на наследство, не является налоговым агентом и обязан лишь проинформировать налоговые органы о факте выдачи свидетельства. Кроме того, согласно абз. 3 ст. 5 Закона Украины «О нотариате», нотариус всего-навсего обязан предупредить наследников о последствиях принятия ими наследства.

Доход в виде стоимости унаследованного имущества включается в состав общего годового дохода наследника и отображается в его годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Кому надо идти к инспектору

Подача декларации о доходах – обязанность наследников, а не акт доброй воли. Но подавать ее должны лишь те лица, которые должны оплатить налог из полученного наследства. Согласно письму ГНАУ от 29.01.2009 г. ? 364/а/17-0714, физические лица – плательщики налога, получившие в отчетном году наследство, которое облагается налогом по нулевой ставке, не должны подавать декларацию о доходах, при условии отсутствия иных оснований ее подачи. Пункт 18.4 ст. 18 Закона о НДФЛ освобождает от обязанности подавать декларацию о доходах несовершеннолетних или недееспособных лиц, при этом находящихся на полном иждивении других лиц и/или государства по состоянию на конец отчетного налогового года. От подачи декларации освобождены заключенные, пленные, лица, объявленные в розыск.

Подавать декларацию нужно до 1 апреля года, который наступает за отчетным. Стоит заметить, что наследование недвижимого имущества нуждается в последующей государственной регистрации права собственности на унаследованную недвижимость. Так, получение в наследство жилья требует регистрации права собственности на него в БТИ, а получение земли – получение госакта на землю и внесение записи о собственности в Земельный кадастр. Следовательно, может возникнуть ситуация, когда дом унаследован, например, в декабре 2008 года, а право собственности на него оформлено в январе 2009 года. В этом случае, чтобы не иметь проблем с налоговой, лучше всего подавать декларацию по результатам того календарного года, в котором было получено свидетельство о праве на наследство.

Если данные декларации говорят об обязанности физического лица не только отчитаться, но и уплатить налог, то он подлежит уплате в течение месяца со дня получения налогового уведомления о начислении НДФЛ из налоговой. Неподача декларации о доходах влечет за собой ответственность, согласно ст. 164 1 КоАП, в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 3 до 8 необлагаемых минимумов доходов граждан (соответственно, от 51 до 136 гривен). Неуплата согласованной суммы налога в срок влечет за собой ответственность в виде штрафа: при задержке до 30 календарных дней – 10% от суммы долга; при задержке от 31 до 90 календарных дней включительно – 20% от суммы долга; при задержке больше 90 календарных дней – половинe налогового долга. Кроме того, на сумму налогового долга начисляется пеня из расчета 120% годовых учетной ставки НБУ за каждый календарный день просрочки в его уплате.

Несколько слов о других платежах

Кроме налога с дохода, физическое лицо – наследник также должен заплатить и другие платежи. До 1 января 2010 года размер госпошлины исчислялся в процентом соотношении от стоимости наследства – по общему правилу в пределах 1% стоимости наследственной массы. Однако с 1 января 2010 года независимо от степени родства и суммы наследства (движимого и недвижимого имущества) государственная пошлина платится в размере двух необлагаемых минимумов доходов граждан (34 гривны).

Необходимо понимать, что госпошлина уплачивается только государственному нотариусу. Частному оплачивается услуга нотариального удостоверения, которая устанавливается по договоренности сторон, но не может быть меньше размера государственной пошлины.

Согласно ст. 4 Декрета от уплаты государственной пошлины освобождаются: инвалиды ВОВ и семьи воинов (партизанов), которые погибли или пропали без вести и приравненные к ним в установленном порядке лица; инвалиды I и II группы; некоторые категории «чернобыльцев».

Как видите, унаследовав несметные богатства, придется основательно поделиться с государством. Тем же, кто это не сделает, грозят серьезные санкции. Спастись от уплат можно обходными путями – заключив договоры ренты, пожизненного содержания, дарения при жизни (!) наследодателя. Однако если этого сделать не удалось, то при получении наследства лучше уплатить государству все причитающиеся налоги.

 

Анна Воеводина,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн