Как обида на жизнь до убийства довела. ?Я не хотел убивать ? лишь отомстить за то, что он бросил в меня камнем??

11:38, 27 сентября 2010
Газета: 55
Как обида на жизнь до убийства довела. ?Я не хотел убивать ? лишь отомстить за то, что он бросил в меня камнем??

«Я не хотел убивать – лишь отомстить за то, что он бросил в меня камнем…»
Родину, как и родителей, не выбирают. Я имею в виду малую родину – то место, где человек родился. Вася Линёв появился на свет в маленьком селе на два десятка дворов, из которых половина опустела в последние годы – хозяева или умерли, или подались в город на заработки. Бесперспективное село.
В школу Вася ходил в соседнее село, за шесть километров от дома. Четыре года маленький Линёв «месил» дорожную грязь; шесть километров до школы, и шесть – обратно. В пятый класс он уже не пошел. Родители решили: для того, чтобы просуществовать в их местности, и четырех классов с головой хватит. Педагоги той школы, где учился Василий, тоже не настаивали, чтобы мальчик продолжал получать среднее образование.
Дома сын помогал отцу и матери по хозяйству: в огороде работал, дрова колол, сено заготавливал, за скотиной ухаживал. Нельзя сказать, что непосещение школы очень сильно сказывалось на Линёве-младшем. Мальчишка не пропускал ни одной интересной передачи по телевизору, ни одного мультика; читали изредка книги, которые имелись в доме, да газеты, приходившие в их село с большим опозданием.
Маме было 38 лет, когда она умерла. А Васе исполнилось шестнадцать. Через год он пошел работать скотником в агрофирму, в соседнее село. Директор агрофирмы напишет позже в характеристике Линёва: «За время работы в хозяйстве зарекомендовал себя с хорошей стороны, дисциплинированный, трудолюбивый, добросовестно относится к работе. Морально устойчив, положительно ведет себя в быту…»

***
Время от времени задумывался Василий над своей дальнейшей судьбой. «Неужели всю жизнь мне суждено быкам хвосты накручивать?» Хотелось в большой город. «Там и работу найти можно. Буду хорошо зарабатывать – жить начну по-человечески…»
Отец Василия Линёва, уставший без женских рук в хозяйстве и без женского внимания, недавно привел в дом женщину. Она из Днепропетровска, там у нее и квартира имеется. Жилье свое женщина оставила сыну Артему и его семье, переехала в село к Линёву-старшему. Узнав, что Вася хочет податься в город, одобрила: «Езжай, поживешь пока у моего Артема…». Отец дал Василию денег на дорогу и на первое время, пока тот сам зарабатывать начнет.
Но большой город не слишком приветливо встретил молодого сельчанина. Ему с его четырехклассным образованием трудоустроиться было нелегко. И стал он заниматься тем, чем занимался до его приезда Артем и много других безработных мужчин от юного до преклонного возраста, – собирать металлолом и сдавать его в пункты приема. Но это только так говорится – собирать. Металлолом на дороге не валяется – его или на свалке выковыривают, или из чужих дворов выносят. Причем для алкоголиков и наркоманов за лом сходит вся домашняя утварь – что своя, что чужая.
Восемнадцатилетний Василий Линёв не был ни алкоголиком, ни наркоманом – сбором металлолома он зарабатывал себе на жизнь. Приехал он в Днепропетровск в начале лета. Уже заканчивался август. Неглупый от природы Василий понимал, что, зарабатывая таким образом, Рокфеллером не станешь. И еще он понял, что там, в селе – хоть и в навозе ковырялся – к нему относились, как к человеку. А здесь он бомж, которого можно, как собаку, камнями забросать.
На «работу» Василий уходил когда с Артемом, когда – сам. В этот раз он вышел из дому около двух часов дня, Артем в это время спал. Не взял с собой ни сумки, ни мешка. «Если надыбаю чего-нибудь, припрячу. Потом с Артемом заберем». Он направился, как и обычно, к свалке, где бомжи занимались своим промыслом. Не найдя ничего подходящего, решил пройтись по улицам поселка – может, там что-то приглянет. Он остановился возле чьего-то участка с недостроенным домом. Во дворе никого нет. Вошел в калитку. На огороде хозяин картошку выкапывал – Василий его не видел. Зато мужик заметил пришельца сразу. Он люто ненавидел бомжей – будь они прокляты! Сколько раз его обворовывали! Тянут все, что под руки попадется. С лопатой в руках, выкрикивая ругательства, он бросился на Василия. Последний бегал намного быстрее. Видя, что «чертов металлист» уходит, хозяин дачи бросил ему вдогонку большой камень. Не попал. Отбежав на приличное расстояние, Василий притаился в кустах. «Я же ничего не взял. А ты – камнем! А если бы в голову попал?». Он злился, и обида душила его.
Спустя несколько минут, когда крики на участке прекратились, Василий выглянул из своего укрытия. Мужчины не было видно. Линёв опять направился к тому двору. Хозяин находился в доме. Дверь открыта, а он сам сидит на низенькой скамеечке, спиной к выходу. Василий тихонько подкрадывался к двери. Мужчина обернулся. Увидев парня, он стал приподниматься со скамейки, ругаясь и оглядываясь, чем бы его ударить… Василий заметил возле порога молоток и первый ухватил его.
«Удары я наносил беспорядочно. Потом испугался, бросил молоток и выбежал из дома…». Он прибежал домой к Артему. Ничего никому не сказал. Было заметно, что он сильно взволнован. Позже они с Артемом взяли мешок и пошли вместе на свалку. Потом – в пункт приема металлолома. Вернулись. Поужинали. Жена Артема обратила внимание на то, что Василий, сняв кроссовки, сунул их далеко под кровать, – вроде спрятал. Он был все так же возбужден, много курил. И говорил, что ему нужны деньги, чтобы уехать назад, в село.

***
Утром Иван Трофимович поехал на дачу – картошку копать. Домой он должен был возвратиться вечером, однако уже стемнело, а его все нет. Жена и дочь не очень беспокоились. «Наверное, решил заночевать на даче», – подумали. Летом так уже не раз было. На следующий день, ближе к полудню, они заволновались всерьез. «Езжайте за отцом», – сказала мать дочери и зятю.
…Калитка на участке закрыта не так, как это делал отец. Молодая женщина прошла мимо кучи щебня, отворила дверь в дом. Отец сидел на скамеечке у самой двери. Голова опущена вниз. Рядом, на полу, следы крови. Оставшийся в машине, за двором, зять Ивана Трофимовича услышал страшный крик…
Через два дня по подозрению в убийстве был задержан Василий Линёв. Во время следствия он дал правдивые показания, чистосердечно по всем признался и раскаялся. Но… «Я не хотел убивать, я хотел лишь отомстить мужчине за то, что он бросил в меня камень…»
Народный суд Ленинского района г. Днепропетровска вынес Василию Линёву справедливый приговор – 10 лет лишения свободы. Нельзя отрицать: в том, как сложилась жизнь Василия Линёва, виноват не он один.
…Почти всегда родственники потерпевшего обращаются в суд с гражданским иском о возмещении морального ущерба, нанесенного им смертью близкого человека. Жена и дочь Ивана Трофимовича отказались от иска; собственное горе не лишило их чувства сострадания к другому. Имена и фамилии изменены.
Валентина Индовицкая,
специально для «Судебно-юридической газеты»

Угонщики по глупости

В свои 17 лет Юра Погодин имел условную судимость. Часики тикали, отмеривая полученный срок. Юра не работал и не учился, денег на карманные расходы у мамы не просил. А мама не интересовалась, на какие средства живет-гуляет сын. И вдруг официальное письмо на бланке: «…Уведомляю, что 26 июня … в 22 ч. 55 м. мною в следственном отделе Ленинского РО ДГУ УМВД Украины в Днепропетровской области задержан по подозрению в совершении преступлений Ваш сын, Погодин Юрий Александрович, неполных 17-ти лет. Старший следователь СО Ленинского РО ДГУ УМВД Украины в Днепропетровской области»
У мамы начало проясняться…
Эти шестеро, недавно осужденные Ленинским судом г. Днепропетровска, характеризуются как «устойчивая преступная группа». Организатором этой преступной группы является 20-летний Дроздов Николай. «Коллегами» по ремеслу стали братья Прудники – Андрей и Виктор, 20-ти и 18-ти лет, двадцатилетний Ромашкин Евгений, уже известный Погодин Юрий и вполне серьезный, солидный во всех отношениях 31-летний Бирюков Вадим Константинович. Последний – женат, имеет на иждивении маленькую дочь, жену, родителей-пенсионеров. Он – как сказано в характеристике с места работы – технически грамотный специалист и дисциплинированный работник.
Что объединило этих по-разному относящихся к жизни людей? Недостаток денежных средств! Первые пятеро нигде не работали, а Вадиму не хватало зарплаты на содержание его немаленькой семьи. Бирюков имел возможность продавать запчасти к автомобилям. Дроздов, братья Прудники, Ромашкин и Погодин – поставлять их в виде угнанных автомобилей. Короче, конвейер работал. Хоть именовались они организованной преступной группой, но, похоже, в голове у всех гулял сквозняк…
На их счету несколько угнанных автомобилей и мотоциклов. Распахнув ворота чужого гаража, ребята выкатывали автомобиль. Вырвав провода из замка зажигания и соединив их «наживую», заводили машину, загружались и ехали кататься. Ночные прогулки заканчивались по-разному. Накатавшись, около 5 часов утра ставили автомобиль на стоянку на ж/м Парус и расходились по домам. На следующий день, забрав машину со стоянки, поехали в Таромское. Там их занесло в кювет. Ребята решили не напрягаться – открыли бак с бензином и подожгли. Объятая пламенем машина вспыхнула. В другой раз, накатавшись, пригнали автомобиль на территорию фирмы, где работал Бирюков. Помогли разобрать машину на запчасти. Дроздов даже приобрел у Бирюкова кое-что для своего автомобиля.
Вообще, непонятно, во имя чего эти ребята так рисковали. Больших денег от своих «трудов» они не видели. Чтобы покататься? Так у Дроздова собственный автомобиль в гараже стоит! Похоже, только у Вадима Бирюкова цели были вполне серьезными, хоть и «приземленными».
Ребята не только угоняли транспортные средства – они воровали дорогостоящий инструмент. Иногда при этом проявляли особую находчивость. «Гуляя» на территории больницы, увидели открытую дверь в полуподвальное помещение. Вошли. Есть что украсть! Спрятались, ожидая темноты. К ночи их заперли. Воры, собрав все ценное, преспокойно открыли дверь изнутри и растворились. Украденное реализовали. Забирались в помещения средних школ. Не гнушались даже алюминиевой посудой из детского сада – ее сдавали как цветной металл.
Трудились ребята усердно, так что Вадим Константинович был доволен. Совесть его оставалась спокойной – не он же воровал! А «левые» денежки приятно отягощали карман. Но когда преступную группу «замели», Вадим Бирюков приналег на все рычаги, чтобы уклониться от ответственности перед Законом. Собирались производственные характеристики, медицинские справки о состоянии здоровья жены и пятилетней дочери, сведения о нетрудоспособности стариков-родителей. Адвокат писал ходатайства и жалобы. Ребята, выполнявшие «грязную» работу, давали в это время показания следствию.
Избежать наказания не удалось НИ-КО-МУ…

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн