Как работает и отдыхает СБУ (по материалам брифинга главы ведомства Валерия Хорошковского)

12:01, 27 сентября 2010
Газета: 55
17 сентября 2010 года в здании Службы безопасности Украины по результатам заседания Коллегии СБУ и по...
Как работает и отдыхает СБУ  (по материалам брифинга главы ведомства Валерия Хорошковского)

17 сентября 2010 года в здании Службы безопасности Украины по результатам заседания Коллегии СБУ и по заданию Президента Украины состоялся брифинг Председателя СБУ Валерия Хорошковского (на фото) о состоянии и путях повышения эффективности борьбы с преступностью, укреплении законности и правопорядка в государстве и результатах борьбы с незаконным оборотом наркотических средств. В рамках мероприятия руководитель сообщил, что c начала этого года СБУ возбуждено 4300 уголовных дел. Конфисковано и взыскано в доход государства имущества и ценностей на сумму 395 млн гривен, возвращено в государственный сектор имущества и средств на сумму свыше 770 млн гривен. Благодаря координации действий всех сотрудников СБУ и других правоохранительных органов в борьбе с коррупцией и организованной преступностью возбуждено больше 2500 уголовных дел.

Отдельно глава СБУ остановился на ведущемся на данный момент его ведомством расследовании уголовного дела в отношении должностных лиц НАК «Нафтогаз», в результате действия которых Стокгольмский международный арбитраж 8 июня 2010 года вынес решение о том, что НАК «Нафтогаз Украины» должен вернуть RosUkrEnergo изъятые в январе 2009 года 11 миллиардов кубометров газа основного долга и 1 миллиард неустойки. СБУ в лице своего руководителя прогнозирует скорейшую передачу в суд дела относительно присвоения НАК «Нафтогаз Украины» 11 млрд куб. м газа, принадлежавшего RosUkrEnergo. Процесс затягивают стороны уголовного процесса — адвокаты компании, которые не желают знакомиться с документами с информацией, содержащей государственную тайну.

Что касается мнения по поводу карательной функции СБУ как приоритетной, то о последнем заговорили после задержания директора Львовского Национального музея мемориала памяти жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» Руслана Забилого, который был задержан при попытке передачи третьим лицам исторических материалов, якобы содержащих государственную тайну. Г-н Хорошковский отметил, что Руслан Забилый является сотрудником его ведомства и знает о том, как обращаться с секретными документами. Кроме того, он давал подписку о хранении, транспортировке, использовании секретных документов. Поэтому СБУ не зря подозревает его в подготовке разглашения информации, содержащей государственную тайну.

К окончанию брифинга журналистам стало интересно не только то, как работает, но и как отдыхает СБУ. А главное – за чей счет. Ведь 25 марта СБУ отпраздновал свой день рождения так грандиозно, что общественность гадала, кто же оплатил гулянье во дворце «Украина» вместе с концертом, в котором участвовали Таисия Повалий, Тина Кароль, Валерий Меладзе, «95 квартал». В ходе брифинга с руководителем СБУ журналисты «выбили» из чиновника признание. Сначала он говорил, что этические принципы не позволяют ему произнести имя мецената, но он может его озвучить в приватной беседе с кем-то из журналистов. Представители СМИ решили, что так нечестно, и тогда Валерий Иванович, слегка замешкавшись, признался, что именно он спонсировал этот праздник.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн