За производство опасной продукции грозят штрафами в 170 000 грн

12:14, 27 сентября 2010
Газета: 55
Принят в первом чтении законопроект ?
За производство опасной продукции грозят   штрафами в 170 000 грн

Принят в первом чтении законопроект ? 7094 от 6.09.2010 года «О недопущении обращения в Украине опасной продукции». Как отмечает Ирина Акимова, автор пояснительной записки, на сегодняшний день в Украине отсутствует отдельный законодательный акт, который бы четко устанавливал обязанности субъектов хозяйствования по обеспечению безопасности продукции, предназначенной для потребителей. Такая ситуация никак не способствует обеспечению однозначности и прозрачности в отношениях между субъектами хозяйствования и органами государственного надзора и контроля, а также ослабляет действенную защиту права потребителей на безопасность продукции. Кроме того, принимая во внимание курс Украины на европейскую интеграцию и перспективы присоединения Украины к зоне свободной торговли с ЕС, принятие подобного закона продиктовано очевидной необходимостью.

Итак, что же предлагает законопроект? Отметим, что проект предусматривает 5 разделов и 16 статей, которыми определяются общие положения, приводится словарь терминов, закрепляются обязанности производителей и распространителей, полномочия государственного надзора за соблюдением общего требования о безопасности продукции и пр. Заслуживает внимания раздел ІV, устанавливающий ответственность производителей и распространителей за нарушение требований закона. Скажем, к распространителю предлагается применить штрафную санкцию в виде штрафа за несоблюдение им условий хранения продукции, которая им распространяется, если вследствие этого продукция стала небезопасной. Сумма штрафа планируется от пятисот до двух тысяч НМДГ, а за повторное правонарушение (в течение трех лет) – от тысячи до трех тысяч НМДГ. Или, к примеру, за введение производителем в оборот небезопасной продукции к нему может быть применен штраф в размере от трех тысяч до шести тысяч НМДГ, а за повторное совершение таких же действий в течение трех лет – от пяти тысяч до десяти тысяч НМДГ.

Правда, Главное научно-экспертное управление дало не совсем утешительное  заключение по предложенному законопроекту: «По результатам рассмотрения в первом чтении проект ЗУ «О недопущении оборота в Украине небезопасной продукции» целесообразно вернуть на доработку с учетом высказанных замечаний и предложений». А таковых Управление выказало немало.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что не нравится депутатам в новых процессуальных кодексах
Фото
Видео
Новости онлайн