ВККС полноправно начала свою работу

16:44, 4 октября 2010
Газета: 56
На прошлой неделе состоялись два заседания Высшей квалификационной комиссии судей Украины:...
ВККС полноправно начала свою работу

На прошлой неделе состоялись два заседания Высшей квалификационной комиссии судей Украины: организационное и рабочее. Отныне, с 27 сентября, ВККС – юридическое лицо. О том, что требование ст. 90 Закона «О судоустройстве и статусе судей» от 7 июля ? 2453-VI выполнено и Комиссия официально зарегистрирована в Печерской районной госадминистрации, председатель ВККС Игорь Самсин сообщил на организационном заседании, состоявшемся в конференц-зале Государственной судебной администрации Украины 28 сентября.

На мероприятии присутствовал предыдущий председатель Комиссии Виталий Бойко, с которым, как отметил нынешний руководитель, подписан акт приема-передачи материалов. В свою очередь, экс-председатель в своей речи подчеркнул, что «начался новый этап формирования судебной власти, и это событие чрезвычайное», принял просьбу г-на Самсина оказывать методическую помощь в работе Комиссии, но после начала рассмотрения проекта Регламента ВККС покинул заседание.

Несмотря на то, что свой Регламент члены ВККС предварительно обсудили в рамках заседания рабочей группы, созданной специально для этой цели, в ходе открытого заседания все же возникли некоторые спорные моменты, которые касались вопроса, стоит ли в него дословно переносить некоторые положения из Закона «О судоустройстве и статусе судей». С одной стороны, может быть нарушен привычный уклад работы ВККС, с другой – если в Регламенте будут содержаться противоречия с актом высшей силы, это может дать почву для возможного последующего обжалования ее решений теми, кого они не удовлетворили. Автоматически, естественно, должны действовать нормы Закона, однако, как известно, в отечественной правовой реальности государственные органы чаще руководствуются внутренними инструкциями. В итоге были найдены компромиссные варианты.

Порядок производства

Так, при обсуждении раздела 5 проекта Регламента (порядка осуществления дисциплинарного производства относительно судьи) член ВККС, судья ВСУ Николай Пинчук поднял вопрос о том, что, исходя из содержания этого раздела, нивелируется положение члена ВККС-докладчика по дисциплинарному делу ввиду того, что в проекте прописано право судьи, относительно которого ведется производство, задавать докладчику вопросы (докладчика обязывают отвечать на вопросы «членов Комиссии и участников заседания»). На замечание советника Уполномоченного ВР по правам человека Нины Фадеевой о том, что такая норма записана в Законе ? 2453-VI, г-н Пинчук задался вопросом: «Это означает, что мы должны ограниченно и бездумно ей следовать?». Действительно, в соответствии с ч. 12 ст. 86 Закона ? 2453-VI «судья, в отношении которого рассматривается вопрос о привлечение к дисциплинарной ответственности, и/или его представитель имеют право предоставлять объяснения, задавать вопросы участникам производства, высказывать возражения, заявлять ходатайства и отводы». Однако, как отметил в связи с этим председатель Комиссии, «придут два участника и будут иметь сотни вопросов к членам ВККС. Это точно так же, как стороны придут в судебное заседание и будут задавать судье массу вопросов».

В итоге Комиссия нашла выход – в Законе указано, что задавать вопросы судья может участникам, а не членам Комиссии. Председатель ВККС предложил остановиться на следующем порядке: «Член ВККС-докладчик информирует присутствующих об основаниях принятия дела к производству, коротко излагает его смысл. Думаю, вопросы члены ВККС будут задавать докладчику в совещательной комнате во время принятия решения».

Организационные моменты

Еще один вопрос – фиксирование заседаний ВККС. Тут вновь с предложением выступил г-н Пинчук, который отметил, что «фиксирование – это неимоверные осложнения», и напомнил о ситуации с судьей Хозяйственного суда г. Киева Сергеем Шабуниным, который, изучив протокол заседания ВККС, обжаловал ее решение в Высший совет юстиции.

Сошлись на том, что по желанию судьи, в отношении которого ведется производство, может вестись протокол заседания. Об этом судье будет сообщать председательствующий, однако упоминать о таком требовании в регламенте не стали. Как отметили члены ВККС, лучше, если судьям, в отношении которых ведется производство, в случае затребования будут предоставлять запись заседания, ведь «на технические носители, как правило, нет замечаний».

В ходе заседания был затронут вопрос необходимости утвердить специальное положение о проверке данных относительно наличия оснований для открытия дисциплинарного дела и согласовать его с соответствующими службами. Кроме того, члены Комиссии решили изменить формулировку касательно того, что информация относительно кандидата, поступившая из различных источников, принимается во внимание — она будет оцениваться. Также председатель ВККС подчеркнул, что необходимо разработать критерии приемлемости жалоб на действия судей – такие критерии работают, по его словам, во всем мире.

Вопросы возникли и в отношении раздела 8, касающегося отбора кандидатов на должность судьи. Вновь-таки Николай Пинчук отметил недоработку в Регламенте: решение о предоставлении рекомендации или об отказе в такой рекомендации принимается на заседании Комиссии в присутствии кандидата, а не в режиме совещательной комнаты (как было привычно ВККС): «Почему мы должны себя так ограничивать?». В связи с этим участники заседания указали, что, в соответствии с ч. 1 ст. 77 Закона ? 2453-VI, «решение о рекомендации или отказе в рекомендации кандидата для избрания на должность судьи бессрочно принимается в присутствии кандидата в порядке, установленном Регламентом Высшего квалификационной комиссии судей Украины, на заседании Высшего квалификационной комиссии судей Украины и объявляется сразу после принятия». Однако никто не мешает Комиссии, например, огласить в ходе заседания перерыв, во время которого посоветоваться относительно кандидата. По мнению Нины Фадеевой, это противоречить Закону не будет: «В Законе не записано в закрытом или открытом режиме принимается решение». Впрочем, председатель Комиссии отметил, что в регламенте стоит оставить все «как в законе», и в зависимости от того, какие вопросы возникнут в ходе работы Комиссии, внести правки. Впрочем, на вышеуказанные замечания г-жи Фадеевой г-н Самсин отметил: «Можно так толковать, как вы говорите». Отметим, что в ходе первого рабочего заседания Комиссии 1-го октября решения о рекомендациях оглашались кандидатам в их присутствии сразу после обсуждения Комиссией без посторонних лиц.

Относительно других предложенных изменений, в частности, ссылок в регламенте на положения, которыми должны будут регулироваться отдельные вопросы, например, порядок привлечения судей к ответственности, было решено внести изменения в ходе работы, чтобы не спровоцировать жалобы, обоснованные тем, что в отношении кого-либо решение было принято в отсутствие соответствующего положения. Таким образом, Регламент утвердили, но повздыхать над его текстом Комиссии придется еще немало, в особенности над вопросом, как привести Закон и регламент в соответствие друг другу и сгладить недоработки парламентариев.

О материальных благах

Отметим, что, по информации «Судебно-юридической газеты», в Администрацию Президента еще 28 сентября поступило письмо, касающееся структуры и штатного расписания ВККС (что важно ввиду необходимости Комиссии как юридического лица для осуществления своей деятельности иметь в штате руководителя секретариата и главного бухгалтера). Таким образом, вполне вероятно, что Президент уже рассмотрел его и дал поручение КМУ обеспечить финансирование Комиссии и предоставить ей помещение в течении месяца.

Также нашей газете стало известно, что судьи Верховного Суда Украины в отставке претендуют на должности дисциплинарных инспекторов при ВККС. Ввиду того, что на таких инспекторов возлагается немалая ответственность, предлагаемая заработная плата, которая с учетом всех доплат и премий составит около 4000 грн. (в «переводе» на уровень госслужащего – столько получает главный консультант), не является для них привлекательной. Очевидно, что этот вопрос будет в скором времени решен, а должность инспектора и, соответственно, его зарплату поднимут на более высокий уровень. Как стало известно, ГСА готова обеспечить деятельность соответствующей службы. По некоторым данным, бюджетный запрос на ВККС на текущий год составляет 7,6 млн грн. – его осталось лишь согласовать с Министерством финансов Украины.

Дел невпроворот

Последним вопросом повестки стал порядок передачи ВККС дел территориальными квалифкомиссиями судей. По состоянию на 28 сентября такие материалы были переданы только военной квалифкомиссией.

Законом ? 2453-VI определено, что материалы передаются в течении 10 дней с дня первого заседания Комиссии. Однако какое заседание считать первым? В итоге решили установить точку отсчета 28 сентября – с дня утверждения регламента. Другой вопрос – какие материалы передавать? Например, военная квалифкомиссия передала их все, в том числе и архивные. Можно только представить, какой огромный объем документации ожидает ВККС в скором времени – ведь члены Комиссии решили, что, кроме простых заявлений о желании занять вакантную должность, необходимо передать все материалы, поскольку, хотя ВККС и не может базироваться в своих решениях на результатах проверок и экзаменов, проведенных местными комиссиями, но никто не запрещает ей их оценить.

Что касается первого рабочего заседания ВККС, состоявшегося 1 октября на прежнем месте – в Кловском дворце (здание Верховного Суда Украины), то его итоги следующие. Были даны рекомендации об избрании бессрочно: судьей Высшего специализированного суда по рассмотрению уголовных и гражданских дел – народного депутата Украины Леонида Фесенко, судьей Киевского апелляционного административного суда – судьи Днепровского районного суда г. Киева Елены Губской, судьей Хозяйственного суда Киевской области – судьи этого же суда (в пределах 5-летнего срока) Тараса Карпечкина, судьей Донецкого апелляционного административного суда – судьи Володарского районного суда Донецкой области Николая Яковенко, судьей Львовского апелляционного хозяйственного суда – судьи хозяйственного суда Львовской области Максима Желика и других. Кроме того, судьями районных судов г. Киева избрали: Подольского – Юрия Зубца, Голосеевского – Александра Бойко и Ивана Рыбака, Дарницкого – Светланы Музычко, Деснянского – Оксаны Панченко.

Отметим, что заседание прошло в привычном порядке, который внешне ничем не отличался от того, в котором проходили заседания до принятия Закона «О судоустройстве и статусе судей». Однако ввиду количества материалов, часть которых носит срочный характер (в частности, относительно судей, у которых истек срок полномочий), планируется, что с 5 октября Комиссия будет проводить рабочие заседания ежедневно.

 

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн