Слухи о ?перекраивании? Киева достигли своего апогея

13:56, 6 октября 2010
Газета: 56
Как известно, идею о сокращении районов в Киеве до 5-8 вынашивали в свое время Александр Омельченко и...
Слухи о ?перекраивании? Киева достигли своего апогея

Как известно, идею о сокращении районов в Киеве до 5-8 вынашивали в свое время Александр Омельченко и Леонид Черновецкий. На данный момент этот вопрос является одним из главнейших в Администрации Президента. Президент хочет сократить штат чиновников в районах на 20%, таким образом, сократив расходы бюджета. О том, как перекроят столицу, ходит много слухов. Так, предполагается, что в следующем году количество районов в Киеве может уменьшиться с 10 до 8, а в каждом районе могут быть созданы несколько управ – по количеству микрорайонов. На Левом берегу столицы останутся два района – путем ликвидации Днепровского. На правом исчезнет Голосеевский.

Идея сокращения районов на Левом берегу звучит странно, учитывая высокую плотность населения, проживающего в этом районе. Вместе с тем, на Правом берегу ликвидируют лишь один район. Логичнее было бы сократить больше районов на Правом берегу Днепра, где их итак на данный момент целых семь. Также СМИ пишут и о том, что, может быть и такое, что сделают два округа - левобережный и правобережный. Но эта идея противоречит Основному закону. Дело в том, что, согласно ст. 133 Конституции, систему административно-территориального устройства Украины составляют: АР Крым, области, районы, города, районы в городах, поселки и села. Никаких округов наше законодательство не знает.

«Одновременно практически в каждом микрорайоне будет своя управа. К примеру, на Позняках могут создать 11 микрорайонов, а на Троещине — 9. У каждой управы будет свое помещение, скорее всего, в зданиях жэков. А полномочия управ — ЖКХ и социалка», — рассказал глава фракции ПР в Киевсовете Алексей Омельяненко. В общем, слухов по поводу перекраивания Киева очень много. Какой из них оправдается, покажет время.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн