Экономический прогноз для Украины от правительства

14:20, 8 октября 2010
Газета: 56
С 1 января 2011 года для налогоплательщиков-упрощенцев снизится порог оборота до 300
Экономический прогноз для Украины от правительства

С 1 января 2011 года для налогоплательщиков-упрощенцев снизится порог оборота до 300 000 грн., увеличится на 10 лет рабочий стаж, необходимый для получения пенсионных выплат в полном объеме, цены на газ для населения и предприятий ТКЭ будут продолжать повышаться каждые полгода... Это отнюдь никак не астрологическое предсказание, это неутешительный прогноз экономического и финансового ближайшего будущего Украины. Речь идет об обещаниях правительства Украины, данных МВФ. Об этом, собственно, свидетельствует письмо о намерениях от 16 июля 2010 года, адресованное г-ну Доминику Стросс-Кану, директору-распорядителю МВФ. Иными словами, Украина представила МВФ Меморандум об экономической и финансовой политике.

К примеру, Меморандум содержит некоторые перспективы в отношении пенсионной системы. Так, к концу декабря 2010 года Правительство планирует ввести в действие изменения в базу расчета прибавок к пенсии, что составляет 1% за каждый дополнительный год сверх установленного стажа 20/25 лет для женщин/мужчин. Такой базой для пенсионных выплат за выслугу лет станет базовая трудовая пенсия. Как ожидается, эта мера приведет к сокращению расходов ПФУ на 6,2 млрд грн. в 2011 году. Как указано в Меморандуме, для решения структурных проблем системы пенсионного обеспечения до конца сентября 2010 года мы (правительство) «подадим на рассмотрение ВР законопроект, который планируется ввести в действие до конца декабря 2010 года (структурный маяк), предусматривающий: 1) повышение минимального необходимого страхового периода с 5 до 15 лет; 2) постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет с ежегодным повышением на 6 месяцев каждый год, начиная с 2010 года, с целью выровнять пенсионный возраст для всех работающих; 3) продление на 10 лет рабочего стажа, необходимого для получения пенсионных выплат в полном объеме. Это мероприятие мотивирует работающих оставаться на рабочих местах и не выходить на пенсию, что улучшит сбалансированность ПФУ на 2,0 млрд грн. в 2011 году».

Заслуживает внимания и то, что дополнительное повышение цены на газ рассматривается как необходимое условие для установления единой для всех потребителей цены на газ, паритетной с ценами на импортированный газ. С этой целью дополнительное повышение на 50% цены на газ для населения и предприятий ТКЭ должно вступить в силу в апреле 2011 года. Цены на газ для населения и предприятий ТКЭ будут продолжать повышаться каждые полгода до тех пор, пока не будет достигнута паритетность между уровнем цен на газ на внутреннем рынке и на импортированный газ. После этого Правительство обещает корректировать все цены на газ по необходимости, чтобы отвечать уровню рыночных цен.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн