Тарифы на услуги ЖКХ ? заморозить!

14:24, 8 октября 2010
Газета: 56
Повышение тарифов продолжает волновать не только народ, но и отдельных его представителей в парламенте....
Тарифы на услуги ЖКХ ? заморозить!

Повышение тарифов продолжает волновать не только народ, но и отдельных его представителей в парламенте. В конце сентября в ВР был зарегистрирован законопроект ? 7173 «О внесении изменений в ЗУ «О государственном бюджете Украины на 2010 год» (о перераспределении расходов государственного бюджета с целью недопущения поднятия цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и потребленные в быту газ и электроэнергию, продукты питания, услуги общественного транспорта (кроме такси)».

Такую инициативу проявил народный депутат Арсений Яценюк, который считает, что Конституцией Украины гарантируется право каждого на достойный жизненный уровень для себя и своей семьи, что, в свою очередь, включает достаточное питание, одежду, жилье. Причем автор законопроекта обращает внимание, что инфляция цен на жилье, воду, электроэнергию, газ и иные виды топлива в августе текущего года составила 9,6% по сравнению с июлем (в июле – 1,4% по сравнению с июнем). При всем этом, по мнению Яценюка, «анализ расходов на содержание Президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, аппарата центральных и местных органов исполнительной власти и приведения их к фактически необходимым расходам только за последний квартал 2010 года позволит сэкономить более 1,09 млрд грн.».

В связи с изложенным, законопроектом предлагается сократить расходы на содержание госаппарата на последний квартал текущего года, а сэкономленные средства направить на субвенцию местным бюджетам для предоставления льгот и субсидий населению на оплату электроэнергии, природного газа, услуг тепло-, водоснабжения и водоотвода, квартплаты. Кроме того, предлагается выделить компенсацию «Нафтогазу» разницы между ценами закупки импортированного газа и его реализации субъектам хозяйствования на производство тепловой энергии, потребляемой населением. Законопроектом также предусмотрено внесение в ст. 61 Закона о бюджете запрета на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и потребленные в быту природный газ и электроэнергию, услуги общественного транспорта (кроме такси).

Конечно, законопроект выглядит довольно заманчиво для населения, но, согласитесь, не так уж он удобен для властей. Да и кто будет вносить изменения в бюджет по окончании года?

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн