Лишение родительских прав ? крайняя мера

14:34, 8 октября 2010
Газета: 56
Лишение родительских пар – крайняя мера, применяемая к плохим родителям. Если государство видит,...
Лишение родительских прав ? крайняя мера

Лишение родительских пар – крайняя мера, применяемая к плохим родителям. Если государство видит, что ситуацию можно исправить, то старается не лишать детей родительской опеки. Какая-никакая, но семья всегда лучше детского дома или воспитания чужими людьми. Статьей 164 Семейного кодекса предусмотрен исчерпывающий перечень оснований лишения родительских прав.

Мама или папа могут (а не должны) быть лишены судом родительских прав, если она/он не забрали ребенка из роддома без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявили в отношении него родительской опеки; уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка; жестоко обращаются с ребенком; являются хроническими алкоголиками или наркоманами; прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничанию и бродяжничеству; осуждены за совершение умышленного преступления в отношении своего чада. Если же суд видит явное раскаяние и желание родителей исправится, он предпринимает все возможные меры для сохранения семьи. Решение Верховного Суда от 05.12.2007 – яркий тому пример.

Прокурор обратился в суд с иском в интересах ребенка к его родителям о лишении родительских прав и взыскании алиментов на ребенка. Исковые требования государственный обвинитель мотивировал тем, что ответчики не забрали ребенка из роддома без уважительной причины и в течение шести месяцев не осуществляли в отношении его родительской опеки.

Решением суда первой инстанции иск удовлетворен частично – алименты были взысканы, но родительских прав супружескую пару не лишили. Решением апелляционного суда родители все же были лишены родительских прав. В кассационной жалобе супруги просили отменить решение апелляционного суда и оставить в силе решение суда первой инстанции, ссылаясь на его необоснованность и нарушение судом норм материального и процессуального права. Верховный Суд решил кассационную жалобу удовлетворить.

Принимая решение о лишении ответчиков родительских прав в отношении их ребенка, апелляционный суд руководствовался тем, что они не забрали ребенка из роддома без уважительной причины и в течение шести месяцев не удосужились проявить родительскую опеку. А эти два фактора являются, согласно п. 1 ч. 1 ст. 164 Семейного кодекса, основаниями для лишения их родительских прав. Однако ВСУ решил, что согласиться с таким выводом нельзя.

Согласно п. 1 Заключительного положения Семейного кодекса, этот Кодекс вступил в силу одновременно со вступлением в силу Гражданского кодекса, то есть с 1 января в 2004 г. Девочка родилась в октябре 2000 г., и после ее рождения родители — ответчики по делу — отказались забрать ребенка из роддома. По общему правилу, действия законов и других нормативно-правовых актов обратной силы не имеют. Поэтому нормы Семейного кодекса, на основании которых апелляционный суд удовлетворил иск, не распространяются на спорные правоотношения.

Вместе с тем, принимая решение об отказе в иске, суд первой инстанции указал, что поведение ответчиков, которые не только возражают против лишения их родительских прав, но и предпринимают активные действия, направленные на то, чтобы ребенок их больше узнал и привык к ним, свидетельствует о раскаянии ответчиков. Кроме того, родители утверждали, что не забрали ребенка из больницы, поскольку врачи роддома заверили их, что роды были тяжелыми и ребенок не выживет. Раскаяние ответчиков, их действительное стремление забрать ребенка в свою семью, заниматься его воспитанием и содержанием, согласно выводу суда первой инстанции, свидетельствует о том, что они не потеряли интерес к ребенку, желают ее воспитывать и содержать.

Учитывая то, что лишение родительских прав является крайней мерой, суд первой инстанции также принял во внимание и то, что характер отношения ответчиков к своей дочери, после того как они написали заявление об отказе от ребенка, и установления над ним опеки и назначения опекуна, существенно изменился. Родители всеми силами доказали, что хотят быть родителями. Поэтому ВСУ поддержал мнение суда первой инстанции, отказав в лишении пары родительских прав.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн