В Луганске ликвидировали подпольную шахту

15:43, 8 октября 2010
Газета: 56
В УБОП УМВД Украины в Луганской области поступила информация, что в поселке Красный Кут Антрацитовского...
В Луганске ликвидировали подпольную шахту

В УБОП УМВД Украины в Луганской области поступила информация, что в поселке Красный Кут Антрацитовского района на одной из улиц, где больше половины домов брошены хозяевами, расположен «офис» нелегальной шахты, где, возможно, хранится большое количество взрывчатых веществ.

Как выяснилось, действительно, с июня текущего года именно здесь работает частное угольное предприятие, состоящее из двух «дырок» — шахтных стволов, расположенных на двух земельных участках примерно в километре от шахтерского поселка. При проверке было установлено, что одна из разработок — это бывшее вертикальное вентиляционное сооружение, принадлежавшее ранее государственной шахте «Краснокутская». По документам, и этот ствол, и земельный участок несколько лет назад были выкуплены неким бизнесменом.

Для людей, которые находились в так называемом офисе и непосредственно на участке по добыче угля, появление оперативников было как гром среди ясного неба. Никаких разрешительных документов на добычу черного золота сотрудникам милиции предъявлено не было. Отсутствовали и бумаги, подтверждающие законность использования земельного участка, на котором осуществлялась подземная разработка твердого топлива. Однако наиболее интересной находкой для сотрудников УБОП была обнаруженная в этом же доме-офисе крупная партия аммонитовых шашек и шахтных электродетонаторов. Именно здесь шахтеры получали их для проведения взрывных работ при подземной добыче угля. На все вопросы сотрудников УБОП в местных работяг был стандартный ответ: «Все вопросы к хозяину, у него есть все документы». В телефонной беседе с владельцем этого бизнеса на правоохранителей ждал сюрприз: коммерсант заявил, что он понятия не имеет, что существует такая частная шахта, якобы ему принадлежащая, и к подпольной добыче черного золота он не имеет никакого отношения.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 263 УК Украины, то есть по факту незаконного хранения взрывчатых веществ. Сотрудники УГСБЭП УМВД также собирают материалы, обличающие недобросовестных работодателей в незаконной разработке недр. Правоохранителями проводится работа по документированию причастности должностных лиц государственного угольного предприятия, поскольку у сотрудников милиции есть все основания утверждать, что именно с их легкой руки этот рисковый бизнес обеспечивался в течение длительного времени большими партиями взрывчатки.

На сотрудников Государственной экологической инспекции в Луганской области также ждет большой кусок работы: им будет необходимо просчитать масштабы ущерба, нанесенного природе в результате самозахвата земельного участка, на котором было пробурено второе отверстие, которое ведет под землю до угольного пласта, а также определить размер материального ущерба в результате пиратской разработки недр.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн