О проблеме подсудности дел по социальным выплатам

11:19, 11 октября 2010
Газета: 57
На прошлой неделе заседание Комитета ВР по вопросам правосудия было признано несостоявшимся из-за...
О проблеме подсудности дел по социальным выплатам

На прошлой неделе заседание Комитета ВР по вопросам правосудия было признано несостоявшимся из-за отсутствия кворума. Однако на нем должны были решаться довольно животрепещущие вопросы, на которые необходимо будет найти ответы в ближайшее время. В частности, на повестке дня стоят вопросы относительно подсудности дел по социальным выплатам, о чем уже зарегистрировано в парламенте три законопроекта: ? 7148, ? 7134, ? 7134-1, объединенные одной общей идеей реформирования переходных положений закона о судоустройстве в части подведомственности дел, связанных с социальными выплатами.

Вопросы социальных выплат уже долгое время обсуждаются правовой общественностью, и в итоге эксперты пришли к мнению, что дела, связанные с соцвыплатами, должны рассматривать суды административной юрисдикции, поскольку одна из сторон по делу обладает властными полномочиями. Споры в отношении социальных выплат отнесли к административной подсудности в который раз в июле текущего года с принятием Закона «О судоустройстве и статусе судей». До этого админсуды уже рассматривали пенсионные и подобные споры, но через время их отдали судам общей юрисдикции. Но после того, как общие суды закидали невиданным количеством дел по соцвыплатам, и так перегруженным судьям стало вовсе невмоготу. Кроме того, как уже упоминалось, одной из сторон указанных дел всегда выступает субъект властных полномочий, что как-то ассоциативно связывает споры по соцвыплатам с административными судами.

Напомним, что в текущей редакции закона о судоустройстве указано, что административные суды начнут заниматься социальными делами лишь с 1 января 2011 года, и то лишь по вновь открытым делам. А что касается дел, уже рассматриваемых в судах общей юрисдикции, то согласно закону они должны и дальше рассматриваться в соответствующих судах, а затем могут оспариваться в апелляционном порядке. В силу перегруженности общих судов и наличия соответствующей политической воли в стране, споры по социальным выплатам хотят передать админсудам незамедлительно, а именно – с 1 октября 2010 года. Хотя эта дата давно наступила, никакого закона на этот счет не принято – есть лишь проекты.

Фаворитом среди законопроектов можно считать таковой под ? 7148. Он устанавливает, что переход социальных споров в административную подсудность наступает с момента принятия этого законопроекта как закона, и все дела, находящиеся в производстве общих судов первой, апелляционной и кассационной инстанций подлежат передаче в соответствующие административные суды.

Законопроект ? 7134 предусматривает практически то же самое, но делает это более детально и подробно, что также дает все шансы этому ЗП для принятия в парламенте, несмотря на то, что в его разработке приняли участие оппозиционные депутаты. Так, в законопроекте указано не только, что соцвыплаты «становятся административными» с 1 октября 2010 г., но и детально расписывается процедура передачи дел гражданской подсудности, что поможет сотрудникам суда лучше понять и исполнить законодательное предписание. В частности ЗП предусматривает, что после вступления в силу этого законопроекта как закона общие суды закрывают производство по делам по соцвыплатам, которые были открыты до 1.10.2010 г. Дела этой категории, по которым было закрыто производство местными общими судами, подлежат рассмотрению этими судами в порядке административного судопроизводства. Дела этой категории, по которым было закрыто производство судами апелляционной и кассационной инстанций, передаются этими судами в соответствующие административные суды, которые осуществляют их рассмотрение в порядке административного судопроизводства. Исковые заявления относительно соцвыплат, поданные до вступления в силу этого закона в соответствующие общие местные суды, и по которым производство не открыто, рассматриваются этими судами в порядке административного судопроизводства. Апелляционные и кассационные жалобы относительно этой категории споров, поданные до вступления в силу закона в суды апелляционной и кассационной инстанций, и по которым производство не открыто, передаются этими судами в соответствующие административные суды, которые осуществляют их рассмотрение в порядке административного судопроизводства.

Что же касается третьего законопроекта ? 7134-1, то он несколько отличается от предшествующих, хотя бы датой вступления в силу административной подсудности по соцвыплатам. Так, законопроект предусматривает, что исковые заявления, апелляционные и кассационные жалобы относительно таких споров, поданные до 15 ноября 2010 года и производство по которым не открыто, передаются на рассмотрение соответствующим административным судам. Дела по таким спорам, которые находятся в производстве суда первой, апелляционной или кассационной инстанции по состоянию на 15 ноября 2010 г. передаются в соответствующие административные суды для их рассмотрения в порядке административного судопроизводства.

 

Алена Михайленко,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн