Основные правила общения с нотариусом

11:27, 11 октября 2010
Газета: 57
Зачастую, хотим мы этого или нет, приходится обращаться за компетентной помощью к специалистам, и жизнь...
Основные правила общения с нотариусом

Зачастую, хотим мы этого или нет, приходится обращаться за компетентной помощью к специалистам, и жизнь толкает нас в далеко не бескорыстные объятия нотариуса. Иногда случается и так, что, обойдя некоторые финансовые затраты или очереди в государственных нотариальных конторах, мы получаем де-факто то, что хотели, а в последствии выясняется, что юридически прав на «это» мы не получили, и все потому что попытались сэкономить либо деньги, либо время. Как говорится, скупой платит дважды. Так все же, когда нужно идти к нотариусу, а когда можно и обойтись без его услуг?

Разумеется, основным документом в деятельности нотариусов (как государственных, так и частных) служит ЗУ «О нотариате» (далее – Закон). Вообще, нотариат – это система органов и должностных лиц, на которые возложена обязанность удостоверять права, а также факты, имеющие юридические значение, совершать иные нотариальные действия, предусмотренные законом, с целью предоставления им юридической достоверности (ст. 1 Закона). Этой же статьей закона право совершения нотариальных действий предоставлено как государственным, так и частным нотариусам, в силу чего, документы, оформленные государственными и частными нотариусами, имеют одинаковую юридическую силу.

Да, кстати, если ваш родственник занимает должность нотариуса, это не означает, что вам нужно обращаться именно к нему. Напротив, ст. 9 Закона предусмотрено, что нотариус не вправе совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своего мужа или своей жены, его (ее) и своих родственников (родителей, детей, внуков, деда, бабки, братьев, сестер). Так что, если ваша супруга – нотариус, удостоверит выданную вам, скажем, генеральную доверенность на автомобиль, то такая доверенность будет признана недействительной.

Идти или не идти к нотариусу?

Итак, когда нужен нотариус? Разумеется, одним актом законодательства все жизненные ситуации предусмотреть невозможно, поэтому в Законе определены те нотариальные действия, которые могут совершать нотариусы, а значит, и те случаи, когда гражданин может или должен к ним (нотариусам) обратиться.

Согласно ст. 34 Закона нотариусы удостоверяют сделки (договоры, завещания, доверенности и т.д.). Причем, следует понимать, что в отношении некоторых договоров, например, таких как дарение (или купля-продажа) недвижимости (квартиры, гаража и пр.) поход к нотариусу обязателен. Обязательно также удостоверение завещания. Правила, предусматривающие нотариальную форму сделок, содержатся в Гражданском кодексе, Земельном кодексе, Семейном кодексе Украины и в некоторых других законодательных актах.

Приведем наиболее общие случаи, когда удостоверение договора нотариусом необходимо. Во-первых, это договоры об отчуждении (купля-продажа, мена, дарение, пожертвование, рента, пожизненное содержание, наследственный договор) недвижимого имущества. Во-вторых, ипотечные договоры. В-третьих, договоры об общей долевой собственности на земельный участок, договоры о купле-продаже земельных участков, о переходе права собственности и о передаче права собственности на земельные участки, обмен земельных участков, которые выделены единым массивом в натуре собственникам земельных участков. В-четвертых, договоры купли-продажи (приватизации) государственного имущества. В-пятых, договоры о разделе имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, договоры о предоставлении содержания, брачные договоры, договоры между супругами о размере и сроках выплаты алиментов на содержание ребенка. Обязательному нотариальному удостоверению подлежат также договоры найма (аренды) здания или иного капитального сооружения сроком на три года и более; договоры аренды транспортных средств с участием физического лица и договоры ссуды транспортного средства, в которых хотя бы одной стороной является физическое лицо; завещания; доверенности, выданные в порядке передоверия и др.

Если же для договора, который вы собираетесь заключить в актах специального законодательства не предусмотрено обязательное требование нотариального удостоверения, то право засвидетельствовать такой договор у нотариуса у вас все же остается. Это можно сделать в том случае, если, скажем, вы заключаете договор займа, одалживая довольно крупную сумму денег, и не совсем уверены в порядочности или платежеспособности заемщика. Удостоверение такого договора, во-первых, придаст «серьезности и убедительности» вашим отношениям, будет стимулировать с психологической точки зрения заемщика вернуть деньги в срок, а во-вторых, в случае судебного разбирательства, удостоверенный договор будет иметь первостепенное доказательственное значение.

Что проверяет нотариус

Для чего же предусмотрено удостоверение договоров и иных юридически значимых фактов нотариусами? Нотариус выступает гарантом того, что оформляемые правоотношения законны. Так, к примеру, при удостоверении договора нотариус обязан установить истинные намерения каждой из сторон, заключающих договор, а также отсутствие у его участников каких-либо возражений по каждому из условий договора. Для этого нотариус устанавливает одинаковое понимание сторонами значения, условий сделки и ее правовых последствий для каждой из сторон. В свою очередь, при удостоверении сделки нотариус определяет объем гражданской правоспособности физических лиц, ее заключающих. В случае необходимости нотариус вправе потребовать справку о том, что лицо не страдает психическими расстройствами, которые могут повлиять на его возможность осознавать свои действия и/или руководить ими. К слову, такие справки могут быть затребованы в тех случаях, когда бабушка (дедушка) преклонного возраста дарят квартиру лицу, которое не находится даже в отдаленных родственных отношениях с ними. Ведь, согласитесь, такие сделки вызывают определенные сомнения. Причем, п. 14 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины установлено, что в случае наличия сомнений по поводу объема гражданской дееспособности физического лица, обратившегося за совершением нотариального действия, нотариус обязан обратиться в орган опеки и попечительства по месту проживания такого лица для установления факта отсутствия опеки или попечительства над этим лицом.

Руководствуясь все той же Инструкцией, при совершении нотариальных действий, нотариус устанавливает личность участников гражданских правоотношений, обратившихся к нему, для чего проверяется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а личность граждан, не достигших 16-летнего возраста, удостоверяется свидетельством о рождении, при условии подтверждения родителем того, что этот гражданин является его ребенком. Если же к нотариусу обращаются за совершением иных нотариальных действий, например, для свидетельствования достоверности подписи на документе (скажем, разрешение родителя на выезд ребенка за границу), нотариус проверяет достоверность подписи участников сделки и иных лиц, к нему обратившихся (п. 15 Инструкции).

 

Не дай себя обмануть

Небольшое маркетинговое исследование рынка нотариусов Украины показывает, что кампаний, предлагающих соответствующие услуги довольно много. Как же выбрать того нотариуса, с которым действительно «не страшно» иметь дело? Для многих граждан определяющим фактором выбора, как это ни банально, является стоимость услуг. Конечно, дешевле всего обратиться в государственный нотариат, но длина «хвоста» из ожидающих в коридоре, как правило, убивает все желание сэкономить. Тогда-то и приходится садиться на телефон и обзванивать частных нотариусов. Разумеется, цены на услуги частников зависят от сложности самого нотариального действия. Согласитесь, оформить раздел имущества супругов, находящихся в браке, и удостоверить перевод, например, паспорта – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Однако, ценовой диапазон на аналогичные услуги у разных нотариусов невелик.

Цена услуги зависит от многих факторов. Понятно, что все частные нотариусы при определении стоимости своих услуг руководствуются ст. 31 Закона, согласно которой частные нотариусы за совершение нотариальных действий принимают плату, размер которой определяется по договоренности между нотариусом и гражданином или юридическим лицом. А вот п. 33 Инструкции, установлено, что плата, принимаемая частными нотариусами, не может быть меньше размера ставок государственной пошлины, которая взимается государственными нотариусами за аналогичные нотариальные действия.

Во многом на стоимость услуги влияет место расположения офиса и его, так сказать, метры квадратные, за который нотариусу нужно вносить арендную плату. Понятно, что часть расходов по аренде будет включаться в стоимость услуги. В стоимость услуг нотариуса косвенно входит и зарплата помощникам, и отчисления налогов за каждое нотариальное действие, и закупка бланков, канцелярии и прочее, прочее.

Хотелось бы предупредить читателя, что цена услуги не всегда отвечает ее качеству. Поэтому следует обращать внимание и на другие признаки надежности нотариуса. Примером может быть п. 11 Инструкции, согласно которого нотариальные действия совершаются в помещении, которое является рабочим местом (конторой) частного нотариуса. Если же такие действия совершаются за пределами рабочего места, то в удостоверительной надписи и в реестре для регистрации нотариальных действий указывается место их совершения с указанием адреса, а также причин, по которым действия были совершены вне установленного помещения. Да, кстати, все нотариальные действия, совершаемые нотариусом, вносятся в специальный журнал – реестр. Очевидно, если нотариус не следует названным правилам, уже есть сигнал задуматься о надежности вашего выбора. Кроме того, нотариус не вправе осуществлять свою деятельность за пределами своего нотариального округа (за исключением замещения нотариусов в случаях, установленных законом).

 

Юлия Габдуллина,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн