Фиктивный брак не влечет никаких последствий

11:36, 11 октября 2010
Газета: 57
Случается так, что люди живут себе счастливо, а потом понимают, что брак их был ошибкой. Или того хуже...
Фиктивный брак не влечет никаких последствий

Случается так, что люди живут себе счастливо, а потом понимают, что брак их был ошибкой. Или того хуже – вообще фиктивным, то есть не направленным на создание семьи. Это случается в том случае, когда кто-то из супругов либо оба заключили брак, не желая в реальности стать супругами и поддержкой друг другу в горе и радости. В данном случае суд может признать брак недействительным – не порождающим никаких последствий. Примером может послужить постановление ВСУ от 03.02.2010 г. ? 6-7505св09.

Муж обратился с иском в суд, требуя признать брак недействительным. Всего два месяца он прожил в браке с женщиной, которая, по его мнению, вышла замуж не с целью создания семьи и приобретения прав и обязанностей жены. После заключения брака супруга поселилась в его квартире, но настоящей женой так и не стала, а только устраивала мужу скандалы. В период недолгого совместного проживания муж успел подарить жене квартиру. Буквально через несколько дней она устроила ему очередной скандал, собрала свои вещи и пошла вон. В свою новую квартиру.

Удовлетворяя иск, суд первой инстанции исходил из того, что совместная жизнь сторон не сложилась и из доказанности того, что у ответчицы не было намерения создать семью. Однако апелляционный суд посчитал иначе, исходя из того, что истец не предоставил достаточных доказательств в подтверждение отсутствия у ответчицы намерения создать с истцом семью. В кассационной жалобе мужчина просил отменить решение суда апелляционной инстанции и оставить в силе решение суда первой инстанции, ссылаясь на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела. Верховный Суд пришел к выводу, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению.

В соответствии с ч. 2 ст. 40 Семейного кодекса, брак признается недействительным по решению суда в случае его фиктивности. Брак является фиктивным, если он заключен женщиной и мужчиной или одним из них без намерения создания семьи и приобретения прав и обязанностей супругов.

По теоретическому определению брак — это добровольный семейный союз женщины и мужчины, направленный на создание семьи, зарегистрированный в установленном порядке с соблюдением требований закона, и такой, который порождает у них личные и имущественные права и обязанности супругов. Условием действительности брака является наличие взаимного согласия лиц, которые вступают в брак, воля этих лиц должна быть направлена на создание семьи.

При рассмотрении споров относительно фиктивности брака судам необходимо установить все обстоятельства дела, в частности, отношения супругов к браку, его длительность; общее проживание; в случае временного или раздельного проживания, его причины; ведение хозяйства супругами в браке, приобретение общего имущества; другие доказательства, которые бы свидетельствовали о желании создать семью или о его отсутствии. Как усматривается из материалов дела, 18 февраля между истцом и ответчицей был заключен брак, но уже 5 апреля между сторонами возникла ссора, в результате которой горе-жена, забрав свои вещи, ушла из дома и прекратила с истцом семейные отношения.

Принимая решение, суды первой и апелляционной инстанций не установили, какие отношения сторон были до брака; обстоятельства, касающиеся их совместного проживания, ведения ими хозяйства в браке, а также, касающиеся дарования истцом ответчице квартиры. Также суды не дали надлежащую оценку длительности брака сторон и разницы в их возрасте. ВСУ решил, что принятые в деле судебные решения нельзя признать законными и обоснованными, они подлежат отмене с передачей дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела все эти обстоятельства были установлены, в результате чего было вынесено решение в пользу истца.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн