Подростки убили сторожа, который пустил их погреться

11:14, 11 октября 2010
Газета: 57
Во сне тревожное чувство сдавило сердце. Ольга Ивановна проснулась неожиданно, словно от неведомого...
Подростки убили сторожа, который пустил их погреться

Во сне тревожное чувство сдавило сердце. Ольга Ивановна проснулась неожиданно, словно от неведомого толчка. Женщина поднялась с постели и, не зажигая света, пошла в кухню, чтобы принять лекарство. Вернулась в комнату. Подошла к окну – из него виден фасад поселкового универмага.

Людей на улице не было. В свете горевшего фонаря бегала собака – Ольга Ивановна ее сразу узнала, хозяином собаки был сторож Степан. Животное металось вдоль стены магазина и громко, отчаянно лаяло. Женщина еще с минуту постояла у окна, наблюдая за собакой. Потом легла, но долго не могла уснуть. Степанов пес не унимался, он лаял так, будто звал на помощь. Ольга Ивановна еще раз выглянула в окошко – никого не видать. Через какое-то время собака умолкла и женщина уснула.

А утром следующего дня она услышала, что ограблен универмаг, а сторож Степан Павленко найден убитым в своей сторожке. Кто-то вспомнил, что накануне вечером видели Степана в кафетерии в компании подростков Александра Крысятникова, Сергея Хромова и Николая Фролова – жителей поселка А.

***

20 марта около десяти часов утра Крысятников встретился с Фроловым и Хромовым. До 16.00 они убивали время тем, что употребляли спиртное. Почему в понедельник, в разгар рабочего дня трое подростков школьного возраста избрали для себя столь неблаговидное занятие? Ответ на этот вопрос, наверное, должны знать родители подростков…

Когда мартовский день клонился к вечеру, подростки направились в кафетерий. Конечно, не в шахматы поиграть. Там, то ли желая покочевряжиться над взрослыми, то ли с намерением показать свою щедрую натуру, они предложили посетителям кафе померяться силой. В награду победителю пообещали бутылку водки. Грузчик Д. и сторож Павленко изъявили желание «участвовать в соревнованиях». Оба по очереди боролись на руках с Александром Крысятниковым. Подросток победил. Побежденный Д. купил бутылку водки и отдал ее ребятам. Время было позднее, кафе уже закрывалось. Приятели направились за магазин, чтобы распить там спиртное, выигранное в честной борьбе. Степану было с ними по пути – он как раз заступал на дежурство в универмаге.

На улице холодно – ранняя весна все же, и кто-то из троих предложил Степану пустить их к себе в сторожку – маленькое помещение, «предбанник» перед входом в универмаг. Но как только приятели оказались внутри, Крысятников попросил у Павленко ключи от двери в торговый зал. «Нет, — сказал сторож, — туда нельзя! Ключи не дам!» Крысятников ударил Степана кулаком в лицо – тот упал. Крысятников вместе с Хромовым принялись избивать сторожа ногами, нанося удары по лицу и по туловищу. Фролов не принимал участие в избиении – он стоял у двери и наблюдал за обстановкой на улице.

Павленко уже не подавал видимых признаков жизни. Крысятников сказал Хромову, чтобы тот проверил пульс. Сторож еще дышал, но был без сознания. Жуткая картина: замордованный человек, почти труп, кровь на полу. Фролову хотелось бежать отсюда, но он боялся Крысятникова. Тот зыркнул на Николая, будто угадывая его мысли, приказал: «Бей!» И Фролов ударил ногой по неподвижному телу. Хромов тоже испытывал страх перед Крысятниковым, но это чувство пряталось где-то внутри, а на поверхности было опьянение от вида крови и превосходства в силе над поверженным человеком.

С бесчувственного сторожа внимание Крысятникова переключилось на торговый зал универмага. Туда они не могли попасть, дверь отпереть было нечем. Куском трубы разбили стекло, отогнули решетку – и таким образом проникли в помещение.

***

Точное количество похищенного никто из троих подростков указать не может – они хватали все, что попадалось под руку: аудиоаппаратуру, часы, кроссовки, туфли, ремни, цепочки, зажигалки, пепельницы. Двое складывали это в большие спортивные сумки и передавали третьему. Потом уже вместе, взяв награбленное, вышли на улицу. Пройдя немного, Крысятников остановился. Он сказал Хромову, что надо вернуться и добить сторожа, иначе тот «сдаст» их милиции. Хромов отказывался. Но позже все-таки отправился туда, где они оставили Степана. Добивать не пришлось, потому что Павленко уже был мертв.

Грабители направились на соседнюю улицу к заброшенному дому. Там они спрятали часть своей добычи, чтобы утром сбыть ее на рынке в Кривом Роге. Остальное разделили на троих.

***

В тот же вечер около 23.00 Крысятников, Хромов и Фролов ввалились в дом, где жила мать Сергея со своим сожителем. Увидев кровь на лице сына, она спросила: «Что случилось?» И услышала в ответ: «Человека убили. Я все беру на себя». Мать не шокировало это сообщение сына. Впрочем, матерью женщина давно перестала быть – ее потому и лишили родительских прав. Опекуном Сергея Хромова стала бабушка, у нее он теперь и жил.

Через некоторое время подростки ушли. Утром Сергей опять явился к матери и попросил заполнить бланк для получения паспорта. Зачем? Ведь шестнадцать лет ему исполнится только через четыре месяца. В то утро он подарил матери часы из желтого металла. Уже зная, что произошло накануне, экс-мамаша приняла подарок. Чуть позже ее сожитель нашел припрятанные Сергеем часы, цепочки, зажигалки – сложил все в пакет из-под «Мивины», пакет сунул в стеклянную банку и перепрятал в огороде под деревом.

Разумеется, впоследствии женщина и ее сожитель утверждали, будто они не знали, что эти вещи краденые. Когда в ходе обыска работники милиции обнаружили злополучную банку, сожители «добровольно» выдали ее.

***

Сергей Хромов не обсуждал с родными произошедшее событие. А Николаю Фролову, наоборот, хотелось выговориться, и мальчишка с утра отправился на работу к тете. Женщина выслушала племянника и тут же позвонила его отцу. У Анатолия Ивановича была другая семья, но он поддерживал отношения с сыном, постоянно интересовался его жизнью и, как ему казалось, был в курсе всех дел Николая.

Через полчаса Анатолий Иванович уже сам разговаривал с Колей. Еще раз выслушав ту страшную историю, он посадил сына в машину, по пути заехали за Серегой Хромовым и – в райотдел. По факту убийства и ограбления было возбуждено уголовное дело. Скоро все трое: Крысятников, Хромов, Фролов – давали показания следователю.

Как было установлено судебно-медицинской экспертизой, смерть Степана Павленко наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы с переломом костей свода черепа, кровоизлиянием под оболочки и в вещество головного мозга, отеком головного мозга. Общая сумма похищенных из универмага вещей составляет 16 906 грн. В настоящее время уголовное дело находится в суде, и судебное разбирательство не обещает быть коротким.

***

Обратимся к личностям подростков, которые совершили тяжкое преступление. К тому, что нам уже известно о Николае Фролове и Сергее Хромове, добавим, что оба являются учащимися ПТУ, где готовят работников для фермерских хозяйств. В характеристиках, которые дали ребятам мастера производственного обучения, не отмечается особое рвение подростков к учебе, однако там написано, что они трудолюбивы, общительны, активно участвуют в общественной жизни училища.

Бабушка Сергея и отец Николая говорили о своих внуке и сыне, что они хорошие. Возможно, дома они и были такими, но… Как можно не знать, что 15-летние мальчишки не первый день и не в ограниченных количествах употребляют спиртное?! Прогуливают занятия! И главное – с кем они дружат. Справедливости ради нужно заметить, что нынче подростки не всегда прислушиваются к мнению своих родителей, особенно по части выбора друзей.

***

Александру Крысятникову без двух месяцев шестнадцать лет. Он растет в многодетной семье, где воспитанием занимаются мама и бабушка. Старший брат Александра находится в местах лишения свободы. В тринадцать с половиной лет Саша был судим за кражу. Суд тогда вынес ему приговор: 1 год лишения свободы с испытательным сроком 1 год.

Во время обучения в школе Крысятников постоянно числился на внутришкольном контроле – за драки и другие нарушения дисциплины. Из докладной записки заместителя директора школы: «Александр должен обучаться в 11-м классе, а учится в 9-м. В школу не ходит, бродяжничает, дома не ночует. С мамой и бабушкой ведет себя агрессивно, иногда применяет силу». Со слов матери, Крысятников учиться не хотел, иногда работал по найму у частных лиц, у предпринимателей. Заработанные деньги в семью не отдавал – тратил на свои личные нужды. Но наиболее «доходной статьей» для А. Крысятникова были кражи.

***

В ходе досудебного следствия было издано постановление о том, чтобы Крысятникова А., Хромова С. и Фролова Н. поместить в Днепропетровский центр судебно-психиатрических экспертиз для проведения стационарной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы с целью установления уровня психологических особенностей, которые могли бы существенно повлиять на сознание обвиняемых в момент совершения инкриминируемых им преступлений, а также для решения вопроса об их вменяемости в момент совершения преступления.

Похоже, родители наверстывают упущенное и всеми правдами и неправдами стараются «обелить» своих чад. Потому говорить о мере наказания еще рано. Имена и фамилии изменены

 

Валентина Индовицкая, специально для

«Судебно-юридической газеты»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн