Субботники в обязательном порядке

11:43, 11 октября 2010
Газета: 57
Субботники в обязательном порядке

 

Весной этого года во всех городах Украины вернулось хорошо забытое «общественно-трудовое» мероприятие, имя которого – субботник. Правда, дабы не омрачать сознание граждан, сей день обозначили как день окружающей среды, посвятив соответствующее распоряжение КМУ. Осенью правительство вернулось к проблеме проведения субботников, внеся некоторые изменения в свое Распоряжение от 31 марта 2010 г. ? 777 «Некоторые вопросы проведения ежегодной всеукраинской акции по благоустройству «За чистую окружающую среду».

Итак, Распоряжением КМУ от 29.09.2010 г. ? 1914 «псевдосубботники» названы ежегодной акцией «За чистую окружающую среду» и днем благоустройства территорий населенных пунктов. Пунктом 1 этого документа предусматривается, что с целью обеспечения содержания территорий населенных пунктов в надлежащем состоянии, их санитарной очистки, сохранения объектов общего пользования и создания условий, благоприятствующих для жизнедеятельности населения, с 2010 года водится проведение в апреле-мае ежегодной акции «За чистую окружающую среду» и в ее рамках дня благоустройства территории населенных пунктов (день благоустройства) в третью субботу апреля.

Довольно значимо то, что правительство определилось с добровольно-принудительным порядком выхода работников на дни благоустройства. В частности, упомянутое Распоряжение ? 777 дополнено пунктом 2-1 такого содержания: «Привлечение работников к участию в дни благоустройства осуществляется по их согласию и оформляется соответствующим приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа». Это означает, во-первых, отказаться от выхода на субботник можно, но рискованно. Во-вторых, издание соответствующего приказа о выходе на работу в нерабочий день налагает определенные обязанности как на самого работника, так и на его нанимателя. Иными словами, работник обязан выполнять свои трудовые обязанности, соблюдать технику безопасности и пр., а наниматель – оплатить труд в соответствие с КЗоТ Украины и создать работнику безопасные условия труда. Кроме того, наниматель полностью отвечает за вред, который может быть причинен здоровью работника в ходе дня благоустройства, разумеется, если такой вред причинен без вины работника.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн