Украинцы смогут рассчитываться карточками в фаст-фуде

11:46, 11 октября 2010
Газета: 57
Можно поздравить наших граждан с тем, что государство сделало еще один шаг, приближающий Украину к...
Украинцы смогут рассчитываться карточками в фаст-фуде

Можно поздравить наших граждан с тем, что государство сделало еще один шаг, приближающий Украину к мировым цивилизованным стандартам. В частности, Кабинет министров 29 сентября 2010 года принял постановление, согласно которому гражданам предоставили возможность рассчитываться платежными карточками за приобретенные товары, полученные услуги и даже оплачивать счета, выставленные предприятиями сферы общественного питания, т.е. ресторанами, столовыми и прочее. Речь идет о Постановлении КМУ ? 878 «Об осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием специальных платежных средств».

Документом предусматривается, что все субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность в сфере продажи товаров, общественного питания и услуг, которые в соответствии с законом используют регистраторы расчетных операций (кассовые аппараты), должны осуществить переход на обязательный прием специальных платежных средств для осуществления расчетов за проданные товары (предоставленные услуги). Понятно, что такой переход – дело не одного дня, поэтому в Постановлении определены соответствующие сроки. Так, для субъектов хозяйствования (кроме субъектов малого бизнеса), осуществляющих свою деятельность в населенных пунктах с численностью населения свыше 100 000 человек, срок определен до 1 июля 2011 года. В свою очередь, до конца следующего года (31 декабря 2011 года) должны обеспечить прием платежных карточек от населения и субъекты малого предпринимательства, осуществляющие свою деятельность в населенных пунктах с численностью населения свыше 100 000 человек. Такой же срок установлен для субъектов хозяйствования, включая субъектов малого предпринимательства, осуществляющих хозяйственную деятельность в населенных пунктах с численностью от 25 до 100 тыс. человек.

При этом число платежных терминалов должно составлять не менее 50% от числа регистраторов расчетных операций, а при наличии одного регистратора субъект хозяйствования обязан обеспечить прием специальных платежных средств.

Следует отметить, что от обязательного приема платежных карточек освобождаются предприятия общественного питания закрытого типа, обслуживающие определенный контингент потребителей, в частности, личный состав Вооруженных Сил и иных воинских формирований, студентов, учеников и преподавателей высших, профессионально-технических, общеобразовательных учебных заведений, работников промышленных предприятий, предприятий торговли с торговой площадью до 20 кв. метров (кроме автозаправочных станций), а также субъекты хозяйствования, осуществляющие свою деятельность в населенных пунктах с численностью населения ниже 25 000 человек.

Наконец, с принятием данного Постановления утратило силу постановление КМУ от 29 марта 2006 г. ? 337 «Некоторые вопросы осуществления расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием специальных платежных средств».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн