Рынок товаров приведут в порядок

11:49, 11 октября 2010
Газета: 57
Готовится ко второму чтению проект Закона о рыночном надзоре и контроле продукции, предложенный...
Рынок товаров приведут в порядок

Готовится ко второму чтению проект Закона о рыночном надзоре и контроле продукции, предложенный законопроектом ? 6694 от 09.07.2010 года. Целью принятия закона служит обеспечение эффективного контроля характеристик продукции, которая уже находится в обороте на рынке Украины, а не во время ее производства. Несомненно, закон направлен и на внедрение системы рыночного надзора и контроля продукции в соответствие с мировыми и европейскими стандартами. Следует отметить, что действие этого закона не распространяется на отношения, связанные с осуществлением надзора и контроля за услугами и работами, пищевыми продуктами, пищевыми добавками, ароматизаторами, диетическими добавками. Однако такие ограничения, установленные ст. 2 закона, нисколько не лишают органы рыночного надзора возможности применять ограничительные меры с соответствующим информированием общественности об иной продукции, которая при ее использовании по назначению и т.п. представляет угрозу общественным интересам или иным образом не соответствует установленным требованиям.

Примечательно, что принятие данного закона повлечет за собой и изменения в некоторые кодифицированные нормативно-правовые акты. Так, скажем, в КУоАП предлагается внести ст. 188-33 «Неисполнение законных требований должностных лиц органов рыночного надзора и их территориальных органов», которой устанавливается ответственность за невыполнение законных требований названных органов о проведении проверки, непредставления им предусмотренной законом информации или предоставления недостоверной информации, создания иных преград для исполнения ими своих обязанностей. Причем названные действия предлагается наказывать штрафом от 50 до 200 НМДГ.

Законопроектом также предлагается внести изменения в УК Украины, изложив наименование и содержание ст. 227 в новой редакции: «Введение в оборот (выпуск на рынок Украины) небезопасной продукции». Тогда как действующая редакция статьи  предусматривает ответственность за выпуск или реализацию недоброкачественной продукции. Кстати, под введением в оборот (выпуском на рынок Украины) небезопасной продукции, совершенном в крупных размерах, законопроектом предлагается считать введение в оборот продукции, общая стоимость которой превышает 500 НМДГ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн