Президент посетил Всеукраинское собрание юристов

12:43, 11 октября 2010
Газета: 57
Ежегодно неделя права сопровождается чередой торжественных мероприятий. В этот раз в преддверии Дня...
Президент посетил Всеукраинское собрание юристов

Ежегодно неделя права сопровождается чередой торжественных мероприятий. В этот раз в преддверии Дня юриста 5 октября 2010 г. в киевском Национальном дворце искусств «Украина» состоялось Всеукраинское собрание юристов при участии как известных представителей юридической общественности, так и студентов юридических вузов со всех регионов страны. В частности, собрание посетили министр юстиции Украины, министр внутренних дел Украины, Генеральный прокурор Украины и его заместители, председатели Высшего совета юстиции, Высшей квалификационной комиссии судей Украины, Конституционного Суда Украины и председатели административных, хозяйственных и общих судов, народные депутаты Украины.

Ориентир на европейские стандарты правосудия

Открыл мероприятие Президент Украины Виктор Янукович, который поздравил юридическую общественность с профессиональным праздником. Президент подчеркнул, что быть юристом – большая честь и огромная ответственность.

Говоря о недавнем решении КСУ, которым признан неконституционным Закон Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 г., Виктор Янукович отметил, что «признание неконституционным закона ? 2222 возобновляет действие предыдущей редакции норм Конституции Украины и обеспечивает стабильность конституционного строя Украины». По его словам, это решение «было необходимо, поскольку политическая власть в Украине не была готова принимать непростые решения, чтобы привести наш образ государственного управления в соответствие с Конституцией Украины».

Президент подчеркнул, что в будущем Основной закон будет меняться, поскольку вызовы нынешнего дня «побуждают к дальнейшим редакционным изменениям Конституции, чтобы она стала тем маяком, который освещает путь к нашей цели — интеграции Украины в европейское сообщество». Он отметил, что упоминал во время различных избирательных кампаний, а также в первый месяц своего президентства о необходимости реформировать Конституцию, и «сейчас пришло время начать этот процесс».

Что касается судебной реформы, то Виктор Янукович сделал акцент на том, что она ориентирована на европейские стандарты правосудия: «Мы введем судебную реформу европейского уровня, что обеспечит независимость судей, чтобы все люди могли рассчитывать на честное и беспристрастное судопроизводство. Чтобы краеугольным камнем украинского правосудия были Закон и права человека, а не политика и деньги. Цель судебной реформы будет достигнута только после того, как пройдет время, когда люди почувствуют ее реальное действие». Также он остановился на необходимости реформирования системы уголовной юстиции, безотлагательного – «в ближайшем времени» принятия пакета антикоррупционных законов и нового Налогового кодекса.

Время быть ответственным

Следующим выступил министр юстиции Украины Александр Лавринович, который отметил, что знаковым событием накануне Дня юриста стало возвращение силу редакции Конституции Украины-1996: «Основной закон государства, который получил высокую оценку специалистов права как в Украине, так и за ее пределами, возобновил свое действие в первоначальной редакции. Наверняка сегодня не стоит заниматься сравнительным анализом и показывать преимущества этой редакции над той, что родилась как дитя политического кризиса».

Кроме того, по его словам, стоит отметить, что отечественные правовые институты государства «несмотря на старания господствующей политической силы в течение пяти лет их унизить, заблокировать их работу стоят на страже права». Так, «Конституционный Суд Украины своим решением доказал действенность конституционного контроля в государстве, выполнив важную функцию защиты основного закона».

Относительно судебной реформы, г-н Лавринович подчеркнул, что «время сделать так, чтобы судьи поняли, что нарушение ими законов или злоупотребление правом не останется безнаказанным». Следующие этапы судебной реформы, по его словам, предусматривают качественные изменения в уголовном процессе, реформирование адвокатуры и прокуратуры в соответствии со стандартами Совета Европы: «Основной задачей такого реформирования должно стать изменение роли и функций прокуратуры как в уголовном процессе, так и в области прокурорского надзора».

Не стоит останавливаться на достигнутом

В свою очередь председатель Совета судей хозяйственных судов Украины Александр Удовиченко призвал юристов ответственно и добросовестно принять участие в действенных мероприятиях по утверждению верховенства права. Он отметил, что политическая стабильность может быть обеспечена путем реальной действенности системы сдержек и противовесов как между разными ветвями власти, так и внутри них. Это, по его словам, означает, что принятие каких-либо изменений в Конституцию должно осуществляться с четким соблюдением конституционной процедуры, при условии предварительного рассмотрения КСУ – так, как предусмотрено статьей 159 Конституции. Г-н Удовиченко подчеркнул, что дисбаланс, внесенный в Конституцию Законом ? 2222, вызвал противостояние во властных структурах и не обошел и судебную систему, которая «приобрела признаки политизации, начала вмешиваться в юрисдикцию других ветвей власти», а законодательный процесс стоял на месте вследствие блокирования работы парламента.

Также он отметил, что после президентских выборов 2010 года законодательная активность в Украине выросла, стабильно осуществляется судебная реформа, очередным этапами которой являются реформа уголовной юстиции, коренная реформа налоговой и административной систем, а теперь и приведение законов и других нормативно-правовых актов в соответствие с положениями Конституции Украины 1996 года, что требует профессиональной поддержки юристов, в том числе и тех, который работают в частной сфере: адвокатов, корпоративных юристов.

Его поддержал и вице-президент Союза адвокатов Украины Петр Бойко, который сделал акцент на повышении уровня участия адвокатов в уголовном процессе. В завершение собрания Президент Национальной академии правовых наук Украины Василий Таций зачитал обращение Всеукраинского собрания юристов, в котором идет речь о том, что собрание одобрило восстановление «конституционной законности, верховенства Конституции Украины 1996 года путем восстановление действия его положений, которые были изменены в 2004 году антиконституционным способом». Отметим, что обращение было поддержано Собранием путем поднятия рук, после чего его участники получили возможность пообщаться в неофициальной обстановке и поздравить друг друга с наступающим профессиональным праздником.

 

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн