Лобанов-Ростовский ? министр юстиции, признанный настоящим ?оком императорским?

12:50, 11 октября 2010
Газета: 57
Дмитрий Иванович Лобанов-Ростовский родился в старинной княжеской семье. Как и многие дети того...
Лобанов-Ростовский ? министр юстиции,   признанный настоящим ?оком императорским?

Дмитрий Иванович Лобанов-Ростовский родился в старинной княжеской семье. Как и многие дети того времени получил превосходное домашнее образование, а в 14-летнем возрасте был записан на службу в лейб-гвардии Семеновский полк. За 11 лет выслужился до чина подполковника, и в 1883 г. вступил в действующую армию.

Дмитрий Иванович вначале проявил себя знатным воякой. Он участвовал в покорении Крыма и в русско-турецкой войне. Отличился при штурмах Очакова и Измаила, в сражении при Мичине. Примечательно, что после сражения при Мачине именно Лобанов-Ростовский был послан в Петербург с донесением о победе. Кроме того, за «отменное искусство и храбрость» Лобанов-Ростовский был представлен к награждению двумя боевыми орденами: Св. Георгия 3-й и 4-й степени. Во время же польской кампании Дмитрий Иванович проявил отвагу при штурме Праги. Генералиссимус А.В. Суворов лично представил его к чину бригадира, ордену Св. Владимира 3-й степени и вручил золотую шпагу с надписью «За храбрость».

Успешная военная карьера Д.И. Лобанова-Ростовского продолжалась и при Павле I. Он командовал Псковским мушкетерским полком, был военным генерал-губернатором в Архангельске, получил чин генерал-лейтенанта. С 1798 г. по 1806 г. находился в отставке.

Однако в ноябре 1806 г. Дмитрий Иванович был вновь призван к военной службе. Особенное признание заслуг Лобанова-Ростовского проявилось в том, что по поручению Александра I именно он вел переговоры с Наполеоном І. Переговоры эти завершились подписанием Тильзитского мира и заключением союза между Россией и Францией (1807 г.). В награду Лобанов-Ростовский получил от Александра I чин генерала от инфантерии, орден св. Александра Невского и 25 000 рублей наличными, а от Наполеона – фарфоровый сервиз, орден Почетного легиона и богатую табакерку с собственным портретом.

Примерно в это же время начинается гражданская служба Дмитрия Ивановича, который в 1808 г. стал генерал-губернатором Петербурга. За свое недолгое пребывание на этом посту он успел произвести некоторые преобразования в столичной полиции: увеличился штат Управы Благочиния, ведавшей основными полицейскими делами, а также учреждены должности следственных приставов. Однако из-за расстроенного здоровья Дмитрий Иванович вторично вышел в отставку, получив за свою губернаторскую деятельность алмазные знаки к ордену св. Александра Невского. Между тем долгого отдыха у Лобанова-Ростовского не получилось - он был поставлен военным губернатором Риги и генерал-губернатором Лифляндии, Эстляндии и Курляндии (декабрь 1810 г.), а 16 декабря 1813 г. – назначен членом Государственного совета. Достаточно успешная деятельность на этих постах привела к тому, что 27 августа 1817 г. Лобанов-Ростовский заступает на должность министра юстиции и генерал-прокурора.

В это время князю Лобанову-Ростовскому было уже под шестьдесят, однако он с прежней энергией отдался новому для него делу. Труднее всего приходилось справляться с Сенатом, контролировать обер-прокуроров, заниматься судебными делами. Ведь гражданское поприще требовало несколько иных подходов, других методов руководства, нежели военное. Поэтому Лобанов-Ростовский не вступал в столь жаркие схватки с сенаторами, как, например, Державин или Дмитриев. Не мог он добиться от несговорчивых сенаторов и беспрекословного исполнения своих заключений, как это было при генерал-прокуроре Лопухине. Для того чтобы поставить их на место, пришлось вмешиваться императору. Он дал следующий Высочайший рескрипт: «Я поручаю вам объявить Сенаторам Мою волю, что если Я желаю, чтобы они при решении дел излагали свои мнения свободно, не стесняясь ничем, и основывая суждения свои единственно на существе дела и на прямом разуме законов, то не могу допустить, чтобы они оговаривали предложения Обер-Прокурора и Министра Юстиции. Таковые действия, не имея ни какой существенной цели, противны порядку и не вместны с достоинством Верховного Судилища».

После восшествия на престол Николая I Дмитрий Иванович пробыл на посту министра-юстиции всего два года, после чего окончательно вышел в отставку по болезни. В это время он запомнился тем, что участвовал в суде над декабристами, предлагая бить кнутом зачинщиков смуты. Когда же большинство высказалась за четвертование главных заговорщиков, князь Лобанов-Ростовский заявил государю, что «такая казнь неслыханна». Николай І будто бы внял министру и собственной рукой начертил «повесить».

Скончался князь Лобанов-Ростовский 25 июля 1838 г. в Петербурге и был похоронен близ Фарфорового завода на берегу Невы.

 

Свидетельства очевидцев

Истинный служака

Историк Д.Н. Бантыш-Каменский так характеризовал Лобанова-Ростовского: «Как человек князь имел свои странности… не щадил себя ни в битвах, ни в Советах, несмотря на неравность последствий, потому что, действуя таким образом, там уничтожаешь врагов, а здесь их себе наживаешь».

 

Письмо императора Александра I

на имя князя Д.И. Лобанова-Ростовского

(Извлечение)

«…Удостоверен в полной мере, что вы оправдаете в строгом смысле название, присвоенное инструкциею генерал-прокурору: око императорское».

25 августа 1817 года

 

 

Высочайший рескрипт императора Николая І

на имя князя Д. И. Лобанова-Ростовского

Я читал, с отменным удовольствием, представленный Мне вами краткий отчет о состоянии дел по Министерству вам вверенному за минувший 1826 год. Мне приятно было заметить, что невзирая на необыкновенное количество дел, составляющих слишком 2850000, поступивших в том году на рассмотрение разных судов в империи, весьма немногие, по соразмерности, остались нерешенными, и что от сего ускорения в отправлении правосудия число арестантов, простиравшееся в течение года до 127000, везде значительно уменьшилось, так что не превышает 4900 человек. Сию похвальную деятельность судебных мест, ознаменованную столь утешительным для сердца Моего последствием, я приписываю стараниям вашим, тому рвению, которое всегда отличало вас на поприще службы и которое вы, как достойный начальник, умели передать и подчиненным своим.

Изъявляю вам Мою искреннюю признательность и поручаю объявить благоволение Мое тем из ваших подчиненных, кои, по мнению вашему, заслужили оное своим усердием, постоянством в трудах, всего же более чистотою намерений и бескорыстием.

Надеюсь, что новыми еще важнейшими успехами в будущем, исполнятся Мои душевные желания, чтоб возможная, при надлежащем внимании и точности, скорость в течении дел, предупреждала умножение оных, чтоб повсюду в Государстве личная безопасность, собственность, все права каждого из любезных Мне подданных, были охраняемы судом не лицеприятным и чтоб постановленные в блюстители правды, побуждались в своих действиях одним чувством долга, уважения к святости законов, данных Престолу клятв и правил чести.

И в сем да поможет Нам благословляющий добрые начинания Бог.

11 января 1827 года

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн