В Ровно ликвидировали финансовую пирамиду

13:04, 11 октября 2010
Газета: 57
Еще не исчезли в памяти скандальные аферы финансовых пирамид 90-х, как с наступлением экономического...
В Ровно ликвидировали финансовую пирамиду

Еще не исчезли в памяти скандальные аферы финансовых пирамид 90-х, как с наступлением экономического кризиса постсоветское пространство вновь заполонили любители легкой наживы. Мошенники, спекулируя на общенародном доверии, вновь воспользовались падением рынка банковских услуг и стали предлагать свои «более выгодные» системы кредитования.

Пожалуй, в условиях экономической стагнации долгосрочные кредиты под 3-5% годовых должны по меньшей мере настораживать. Но наш народ всегда отличался особой наивностью в сочетании с любовью к бесплатному сыру, который, как правило, бывает в мышеловке. Более двух лет действовала такая преступная группировка на территории Ровенской области, что приводит в возмущение обманутых жителей этого региона. Зачем было так долго выжидать торжества справедливости, если опытному правоохранителю или юристу достаточно было бы один раз взглянуть на документы или финансовый отчет такого кредитного союза, чтобы понять его преступную суть? Однако милиционеры утверждают, что им понадобилось более полугода наблюдений за деятельностью компании, после чего они собрали достаточно доказательств мошенничества руководителей кредитного союза.

Оказалось, что в незаконной деятельности участвовали два кредитных союза, которые, злоупотребляя доверием вкладчиков, проворачивали финансовые операции. За все время своей «работы» махинаторам удалось сколотить для себя более миллиона гривен чистого дохода. При этом все незаконные манипуляции они старались включить мелким шрифтом в договор об оказании услуг, то есть формально юридически обосновать свою аферу. Наивные клиенты, не обладая юридической грамотностью, просто верили на слово консультантам финансовых пирамид.

Так, например, одним из основных пунктов договора было следующее условие: кредит первым получает тот, чей первый взнос окажется самым большим по сравнению с другими вкладчиками. То есть устраивалось такое себе соревнование. В итоге один мужчина, пожелавший получить в кредит 100 000 грн., в конце концов, перечислил на адрес кредитного союза 85 000 грн. Только после этого клиенту удалось получить кредит от горе-союза, причем реально в долг ему дали всего 15 000, а проценты придется выплатить из всех 100 000 грн. Остальные вкладчики преимущественно платили всего 5% от вклада в качестве первого взноса, что и заставляло их ждать долгие месяцы получения кредита. Однако по договору им должны были предоставлять кредит через месяц после заключения договора, но, как это всегда бывает с финансовыми пирамидами, на практике выплата денег растягивалась до неопределенных сроков. Интересно, что всех сотрудников финансовых пирамид набирали из людей интеллигентных, у всех было высшее образование и какие-либо психологические навыки или чутье. Они знали, как подойти к каждому клиенту, чтобы расположить человека и склонить к подписанию договора, как выманить его сбережения и пополнить свою казну.

Пока точно не известно, как много людей пострадали от аферистов, но правоохранителям из УБОПа удалось уже насчитать более 150 обманутых граждан. Учредители кредитных союзов и руководители сейчас ожидают окончания следствия в СИЗО, а еще один подозреваемый находится под подпиской о невыезде. Стражи закона проводят финансовую проверку деятельности и других кредитных союзов на территории Украины.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн